Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+18 °С, облачно
Белгород

Герой Социалистического труда Алексеевского горокруга отметила юбилей своей награды

29 сентября 2023, 14:13ГазетаФото: Александр Панченко

Скромная доярка Евдокия Порохня получила известность за трудовую доблесть в 1970-е годы.

Жительница села Глуховка Алексеевского горокруга Евдокия Порохня пятьдесят лет назад получила звание Героя Социалистического труда. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 6 сентября 1973 года.

Скромная доярка получила известность за «успехи в социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов».  В райцентре Красном, где она начинала работать, и в Глуховке, где завершила свой трудовой путь, установлены бюсты в её честь. На недавно появившейся перед селом въездной стеле под объёмными буквами «Глуховка» наряду с другими увековечена звезда Героя с её именем.

Кто из земляков ещё удостоен такой чести? И каково видеть памятники себе самой?

«Посмотришь, да то-то и всё. Как во сне. Когда-то была молодая. Поездила много по стране, много чего повидала. Дояркой почти сорок лет отработала! Чуть свет — бежишь на ферму. Не досыпала, не доедала. Троих детишек на ноги подняла. Вся жизнь в трудах…, — с лёгкой грустью говорит Евдокия Максимовна.

«Как вы узнали о высокой награде?» — спрашиваю у неё.

«Мы были в Белгороде на выставке. Зоотехник купил центральную газету, по всей вероятности, «Правду», а там — эта новость. Если честно — сразу не поверила… Вручал звезду в Алексеевке, в доме культуры имени Крупской, первый секретарь обкома партии Михаил Трунов. Шла, а ноги подкашивались…»

Евдокия Максимовна вспомнила также, как, будучи депутатом Верховного Совета СССР, приходилось принимать участие в заседаниях, где присутствовало руководство страны. Видела Брежнева, Кириленко и многих других высокопоставленных лиц. С Валентиной Терешковой находилась бок о бок. Тогда знаменитая женщина-космонавт произвела на неё большое впечатление.

Кроме звезды Героя у Евдокии Максимовны ещё имеются ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и медали. Она была избрана почётным гражданином Алексеевского и Красненского районов.

Заслуженная слава, заслуженное уважение. Кстати, она — единственный Герой Социалистического труда в регионе, кто остался в живых. Сама же Евдокия Максимовна как была, так и осталась скромной, милой, душевной женщиной. И в эти дни принимает искренние поздравления со значимым юбилеем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года
Материал
Общество7 июня , 16:35
Ветераны СВО смогут принять участие в культурной части проекта «Наша семья – наша Победа!»
Материал
Общество6 июня , 15:38
Белгородская область и АО «Национальная система платежных карт» займутся развитием Карты жителя реги