Заря31

Красненцы отметили традиционный праздник Медовый Спас

16 августа , 11:33КультураФото: Николай Ярцев

В фестивале-ярмарке участвовали пасечники, кондитеры, мастера декоративно-прикладного творчества и коллективы художественной самодеятельности.

Десятый межрайонный фестиваль-ярмарка со сладким названием «Земский вкус мёда» прошёл в Новоуколове Красненского района. Мероприятие стало брендом территории и проходит всегда ярко, весело и шумно. Праздничную программу подготовили и провели местные культработники. Они встретили гостей  мёдом и оладьями, спелыми яблоками и душистым караваем. Программа праздника рассчитана на взрослых и детей. Последним была предоставлена возможность попрыгать на батуте, покататься на мини-карусели, полакомиться сладкой ватой и попкорном. А ещё они могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению различных сувениров.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации района — председатель комитета по социальной политике Галина Борисова. Она поздравила всех с праздником, поблагодарила за участие и пожелала хорошо провести время.

В фестивале-ярмарке приняли участие не только пасечники, но и кондитеры, мастера декоративно-прикладного творчества и коллективы художественной самодеятельности района и алексеевского села Хлевище. На щедрых столах в изобилии была представлена свежая выпечка, ароматный чай из самовара, шашлык, а главное — мёд нового урожая. Девушки в нарядных костюмах и с улыбками на лицах потчевали зрителей сладостями и прохладительными напитками. Местный кондитер Нина Мазалова предлагала свои изделия, которые пользовались у гостей особым спросом. Желающих отведать её блюда было немало.

Больше всего, конечно, участников праздника интересовал мёд. Местный пчеловод Николай Есин предоставил на ярмарку несколько сортов сладкой продукции. Качество и вкус отменные. Его сноха, Светлана Есина, предлагала всем оценить продукцию и давала советы покупателям. 

«Новоуколовская территория издревле славилась своими пасечниками и вкуснейшим мёдом. Этот праздник — хорошая  возможность собраться всем вместе, вспомнить традиции и  душевно отдохнуть. Благодаря старанию организаторов, фестиваль получился весёлым и по-настоящему медовым», — отметил пенсионер Николай Иванников.

Особое впечатление у зрителей оставили выступления творческих коллективов. Они исполняли песни и частушки, танцевали, радовали гостей. А завершился музыкально-сладкий праздник общим хороводом.