Заря31

«Без песни мне не жить!». Как афанасьевцы Алексеевского горокруга принимали гостей на фестиваль

3 мая , 13:35КультураФото: mkuk-cks.ru

В одном месте он собрал представителей разных муниципалитетов Белгородчины и Воронежской области.

Недавно в Афанасьевке, на родине выдающегося знатока и одного из основателей фольклорного движения Ефима Тарасовича Сапелкина, собрались все, кто почитает старинное песенное мастерство. Именно здесь, в рамках Года педагога и наставника, прошёл межрайонный фольклорный фестиваль «Без песни мне не жить!».

С приветственными словами к гостям обратились начальник управления культуры администрации Алексеевского городского округа Юлия Васюта и заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств Галина Сысоева. Затем состоялось традиционное возложение цветов к бюсту Ефима Тарасовича.

Количеством и яркостью авторских работ привлекала внимание выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции. Её дополнили мастер-классы по изготовлению традиционных украшений, выставка подлинных народных костюмов алексеевских сёл. На фоне оживающей природы востребованной оказалась тематическая фотозона «Красная горка».

На приклубной территории и в недавно отремонтированном Доме культуры было многолюдно. Здесь нашлось место сценическим площадкам с богатым историческим и фотоматериалом о жизненном укладе и песенных традициях талантливой семьи Ефима Тарасовича, а также известном  фольклорном коллективе, творческой деятельности которого в этом году исполняется 85 лет.

Игровая площадка собрала любознательных детей и подростков, лихо участвовавших в старинных играх. Праздничную атмосферу дополнял библиосалон и музыкальная площадка с участием исполнителей на редких народных инструментах. Словом, всего происходившего было не перечесть!       Участников фольклорного фестиваля и зрителей приветствовали глава Афанасьевской территориальной администрации Елена Веретенникова, директор общеобразовательной школы, заслуженный учитель РФ, племянник Ефима Тарасовича, Николай Сапелкин.

Зрители тепло встречали выступления множества солистов и ансамблей. В частности, афанасьевцы представили на сцене колоритную песенную картину с участием четырёх фольклорных коллективов разного возраста: от 4 до 80 лет, продемонстрировав преемственность поколений.

Участники были награждены дипломами и сувенирами за преданность народным истокам, почитание знатоков старины и фольклора. В финале знаменитая «Порушка-Параня» закружила всех в весёлом карагоде. А фестиваль «Без песни мне не жить!» в очередной раз стал гимном любви к малой родине и ярким событием в культурной жизни Белгородчины.