Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
102.41
+0.00$
104.86
+0.00
+0 °С, облачно
Белгород

Красненцы подвели итоги выставки «Традиции чаепития»

29 декабря 2024, 10:09КультураФото: Алла Икренок

Она проходила на протяжении нескольких месяцев в местном краеведческом музее.

В каждой стране — свои традиции. Самой древней и популярной у нашего народа является чаепитие.

На протяжении нескольких месяцев в Красненском районном краеведческом музее работала выставка «Традиции чаепития», с которой ознакомились многие посетители. А  тем, кто не смог этого сделать, рассказываем, что в России о чае слышали ещё до того, как он у нас появился. Впервые в  столицу несколько пакетов чайного листа привёз в 1638 году из Монголии русский посол Василий Стариков в подарок государю Михаилу Фёдоровичу. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: «Ещё!». Однако по другой версии, напиток ему не понравился. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий? Он являлся предметом роскоши и пользовался спросом главным образом только среди высших классов, так как цена была высока, и введение чаепития в домашний обиход требовало дополнительных затрат: покупку самовара, посуды, сахара.

Первый документально зафиксированный русский самовар был изготовлен в Туле в 1778 году Назаром Лисицыным.

Производство оказалось весьма прибыльным, кустари быстро превратились в фабрикантов. В 1826 году в Туле существовало восемь самоварных фабрик, а к концу 19 века насчитывалось уже около 60.

В районном краеведческом музее хранится старинный экспонат — жаровой тульский самовар придворного фабриканта Николая Баташева. Он изготовлен в 1850 году. На нём изображены восемь различных медалей, которыми прибор отмечен на международных выставках. В самовар помещается восемь литров воды, что говорит о том, что чаепитие было процессом длительным и коллективным. За чаем собиралась вся семья, к нему приглашали гостей, с которыми велись долгие беседы, пока не опустеет самовар.

В середине 19 века уже ни один праздник или вечеринка не обходились без традиционного чаепития из русского самовара. Характерно, что в случае неуплаты налогов за недоимки изымали самовар — как наиболее ценную и в то же время расходную часть хозяйства.

В советское время стали появляться электрические самовары. Люди быстро смогли оценить их удобство. Они в точности повторяли чеканные формы и гордую осанку своего знаменитого тульского родственника, в них просто был изменён принцип закипания воды.

В районном краеведческом музее имеется несколько электрических самоваров, которые были переданы жителями. Самого последнего красавца подарила Почётный гражданин Красненского района Александра Фёдоровна Овчинникова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 января , 11:15
Сергей Лавров подчеркнул важность создания Международной ассоциации по фактчекингу
Материал
Общество13 января , 18:00
Белгородцы смогут получить медпомощь в местах фактического проживания
Материал
Общество13 января , 13:26
Вячеслав Гладков – об усилении мер безопасности в школах региона