+0.00
+21 °С, ясно

Юлия Гуренко: «В моём понимании сотрудник полиции — лицо универсальное»

10 ноября 2018, 11:22Общество

Сотрудник внутренних дел в беседе с корреспондентом «Зари» рассказала, что значит быть стражем порядка.

В районном отделе внутренних дел Алексеевки трудится немало прекрасных дам. Порой они выполняют очень сложную работу. Как, например, замначальника отдела полиции Юлия Гуренко.

Юлия, когда вы решили, что хотите работать в полиции?

— Всё началось с фразы, которую произнесла вслух моя мама, когда мы с ней шли мимо строящегося здания нынешней полиции: «Вот было бы хорошо, если бы ты здесь работала!». Это было за год до окончания учёбы в Алексеевском сельскохозяйственном колледже на отделении «правоведение». Но мамины слова запомнились.

Наверное, это судьба: после окончания учёбы, когда пришлось обратиться в центр занятости населения, мне было предложено работать в Алексеевском ГРОВД в качестве помощника инспектора административной практики. Вот так в мае 1998 года и пришла работать в органы внутренних дел. За два десятка лет прошла по служебной лестнице до заместителя начальника, имею звание подполковника внутренней службы.

В вашем активе наверняка имеются какие‑то поощрения и награды.

— Имею благодарности от начальников УВД по Белгородской области, в 2006 году была награждена нагрудным знаком «За верность долгу».

Кто помогал освоиться с обязанностями в начале пути?

— Мне очень повезло с моими наставниками: начальником штаба была подполковник милиции Нина Купавцева, старший инспектор штаба майор милиции Элеонора Астанина вела вместе со мной учёт преступлений, инженер-программист капитан милиции Николай Баглаев обучал работать с компьютером. Вся информация о совершённых в городе и районе преступлениях сосредотачивалась в штабе, в мои обязанности входило вести учёт всех возбуждённых уголовных дел и вынесенных материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, подготовку еженедельных, ежемесячных и квартальных отчётов о росте или снижении преступности, состоянии раскрываемости.

Работа наверняка требовала большой усидчивости, внимания и знаний нормативно-правовой базы…

— Да, это так. Работу приходилось совмещать с учёбой в Белгородском университете потребительской кооперации на факультете «юриспруденция». На протяжении ряда лет по разным причинным менялись начальники штаба и сотрудники данного подразделения. В конце 2006 года окончательно был сформирован и сплочён штабной коллектив во главе с начальником штаба Юрием Фальченко, в его подчинении находились – инженер-электронщик Евгений Жашков, инспектор по статистике Денис Саломахин, а я занимала должность старшего инспектора по анализу, планированию и контролю.

Работая вместе, мы «съели» не один пуд соли. Семь лет назад я была назначена на должность заместителя начальника. Нагрузка увеличилась в разы. В известной песне про милицию есть такие слова: «Служба — дни и ночи…». Вот и у меня в дополнение к занимаемой должности прибавились ночные дежурства, выезды на сложные и опасные происшествия.

Тяжело работать с мужчинами?

— Мне проще работать с мужчинами, поскольку испокон веку существует поверье, что мужской коллектив гораздо проще управляется, чем женский, меньше амбициозности, чем у женщин, меньше проблематичности в каких‑то семейных делах, то есть мужчины быстрее от этого отстраняются. Ну и в плане мобильности и собранности мужчины гораздо быстрее. Исходя из этого, в полиции это идеальный коллектив.

Не было пренебрежительного отношения из‑за того, что вы женщина?

— Я с этим не сталкивалась. У меня как‑то изначально была работа так поставлена, что я не давала поблажку себе, но и соответственно требовала к себе такого же отношения от окружающих.

Знающие вас люди говорят, что вы — большой трудоголик. Это хорошо или плохо? Как относится к этому ваша семья?

— Домочадцы относятся к этому с пониманием. Считаю, что очень повезло с мужем, который рядом со мной на протяжении всей моей службы. Сначала он был мудрым наставником, а уволившись со службы, он ветеран МВД, поддерживал и продолжает поддерживать советами, помогая, когда мне трудно, принять то или иное решение. Со мной всегда мои родители, ведь, кто знает, если бы не пророческие слова мамы, как бы сложилась моя судьба. Ну, а Сонечка, моя любимая доченька, которой шестой год, всегда скучает по мне, как и я по ней. К сожалению, времени на общение с ней не всегда хватает.

Но работа, действительно, не женская.

— Я не ставлю себе каких‑то приоритетов — женская или неженская работа, для меня такого понятия нет. В моём понимании сотрудник полиции — это универсальное лицо. Должен быть мобильным, должен быть максимально собранным и проявлять себя в наиболее полно в сжатые сроки.

Вы могли бы стать, к примеру, домохозяйкой?

— Нет. Это точно не из моей истории. Абсолютно не могу сидеть на одном месте. Постоянно в движении, постоянно в информационной известности. Я не могу находиться в каком‑то вакууме. Находясь в отпуске, постоянно общаюсь с коллегами, мне нужно знать эту информацию. Такой склад характера. Горжусь своей работой и каждый день иду сюда с радостью и большим желанием. Часто не только рабочее, но и свободное время провожу в здании ОМВД, в своём любимом кабинете.

Кстати, у вас очень уютный кабинет…

— Люблю уют, поэтому своими руками сделала ремонт, поклеила новые обои, развела комнатные цветы – у меня их более трёх десятков: красавицы-орхидеи, плющи, пеларгонии, комнатные розы, бегонии, гибискусы, драцены… Они помогают расслабиться, снять напряжение от нагрузок.

Цветы — ваше основное увлечение?

— Нет, есть у меня еще одно хобби — вязание. Вяжу спицами и крючком, для себя и для родных. Не зря же ведь врачи рекомендуют людям умственного труда на протяжении всей жизни развивать мелкую моторику. Меня ничто так не успокаивает как покупка пряжи, выбор будущей модели и рисунка, которым будет связано изделие.

Стали ли жители более благосклонны к полиции?

— Да. Этому способствовало многое. Ранее не было такой информационной оснащённости, которая сейчас есть. В настоящее время необязательно приходить в отдел полиции. Вариантов общения стало очень много: звонки, факсы, обращения в электронных носителях, через СМИ. Учитывая, что у нас убрали достаточно большое количество несвойственных полиции функций, возможностей общаться с гражданами стало больше. Народ стал понимать, что к нему стали относиться более внимательно, и положительная оценка деятельности сотрудников полиции стала преобладать. Судя по последнему социологическому опросу, который проведён Общественным советом при ОВД МВД РФ по Алексеевскому району и г. Алексеевке, три четверти населения относится к полиции положительно и не прочь ей помогать.

Что для вас самое важное в работе?

— Не стать чёрствым человеком, уметь сострадать и сопереживать, прийти человеку на помощь в трудной для него ситуации. Ведь посудите сами: когда человеку плохо, его обижают, он обращается к нам, у нас ищет защиты. И мы в любое время суток спешим к нему на помощь.

Мне приятно знать, что я всегда могу положиться на своих коллег: Евгения Жашкова, который сегодня занимает должность помощника начальника по работе с личным составом, Яну Котелевскую и Ирину Чертоляс, которые занимаются анализом и статистикой, Сергея Дмитроченко — начальника полиции. Отдельные слова благодарности за понимание и помощь в любых ситуациях заслуживает начальник отдела — Виталий Цыбуля. В завершение хочу всех своих коллег, с которыми начинала службу и продолжаю её сейчас, поздравить с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в их нелёгкой деятельности.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Спесивцева