+0.20
+10 °С, облачно

Школьница из Горок Красненского района стала лучшим лингвистом в региональном конкурсе

9 февраля 2021, 09:02Общество

Корреспондент «Зари» побеседовал с Татьяной Переверзевой, набравшей 195 баллов в творческом состязании «Высший пилотаж-Белгород».

— Татьяна, что предшествовало этому достижению?

— Большая работа с моим научным руководителем Еленой Дешевых. Проанализировано много литературы по данной теме. Самым важным этапом исследования стало наблюдение за речью односельчан. В основном информантами являлись представители старшего поколения. Над собранным материалом был проведён тематический, лексико-грамматический и семантический анализ. Составлена картотека, которая включает в себя 179 лексем. Думаю, она ещё будет пополняться, и я готова дальше записывать живой язык села.

— Назови любимые или необычные примеры местной бытовой лексики.

— Мне нравится диалектное слово кабарошка (спина от курицы). Я услышала его от своей бабушки, хотя в её речи такого рода выражения встречаются довольно редко. Оказалось, что в русском языке уже есть такое слово, но только означает оно детёныша парнокопытного оленевидного животного — кабарги.

— Впереди ещё полтора года учёбы, курс на дальнейшее образование пока не выбрала?

— Ещё в детстве определилась со сферой будущей профессии. Меня увлекают детективы, в особенности, эпизоды, в которых описываются судебные заседания. Поэтому с седьмого класса решила поступать на юридический факультет. С тех пор мнение не поменяла.

— Ты — отличница, стипендиат главы администрации района, активно участвуешь в деятельности школьного волонтёрского отряда «Современник». Какое направление добровольчества для тебя самое близкое?

— В связи с тем, что наш волонтёрский отряд базируется, в основном, на экологическом направлении, конечно, оно. Нас с детства приучают заботиться об окружающей среде и мотивировать на эту деятельность других. Я не считаю особо важным разделение добровольчества на отрасли. Для меня волонтёр — тот, кто готов бескорыстно помочь в любой ситуации. Когда ты осознаешь, что можешь сделать мир хоть немного лучше, то неважно, в какой сфере ты это реализовал.

— О чём ты мечтаешь или к чему стремишься?

— У меня нет мечты, скорее, есть цели. Согласна в этом плане с фразой французского писателя Фредерика Бегбедера: «Если вашу мечту легко осуществить, это ерунда, а не мечта». Стремления у меня довольно банальные — успешная сдача ЕГЭ и поступление в престижное учебное заведение.

— Любимое увлечение?

— Чтение. В основном — это русская классика. Нравится проза Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Из поэзии импонирует творчество Владимира Маяковского, многие из его стихотворений и поэм знаю наизусть. Стараюсь развивать свои навыки в рисовании, фотографии, хотя сложно выделять на это желанное количество времени и сил.

— Охарактеризуй себя несколькими словами.

— Не люблю описывать людей прилагательными. Это, конечно, может составить в нашем воображении какую‑то картину, но она будет неполной и неживой. Намного больше о человеке расскажут его любимые книги, музыка, фильмы или творческая деятельность. Это ведь очень тонкое понятие: всё, что вы любите, и есть вы.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Татьяна Краснова