Работа столовой в Готовской основной школе начинается, когда в самом учреждении ещё царит тишина. Будущие завтраки и обеды повар Светлана Коренькова и подсобная рабочая Людмила Пешкова начинают готовить в 7:00.
Кормят в два потока: сначала учеников младших классов, а на перемене после второго урока — всех остальных.
В течение дня столы накрывают четыре раза. Повара от плиты не отходят, в постоянных хлопотах. Работают вдвоём, а накормить нужно порядка 60 человек. Обе прошли профессиональную подготовку и имеют дипломы поваров.
«Чтобы блюда были сытными, разнообразными и полезными, разработано десятидневное меню. Проходят эти дни, и оно вновь повторяется. У поваров есть чёткие рекомендации, что готовить ученикам», — рассказывает директор школы Елена Нагорная.
Светлана Алексеевна и Людмила Александровна понимают, что от того, как они накормят школьников, зависят их здоровье, настрой и учёба. Учитывая ковидную ситуацию, повара витаминизируют чаи и компоты, добавляя в них лимон и аскорбиновую кислоту. А ещё, при разработке меню обязательно учитывают пожелания учащихся и родителей.
«Наша задача, чтобы дети выходили из столовой сытыми и довольными. От себя добавлю, что порядок и чистота царят как на кухне, так и в зале для приёма пищи. После того, как все накормлены, мы моем посуду и убираем помещение, а затем снова принимаемся за готовку», — говорит повар.
В связи с пандемией посторонним вход сюда закрыт. Сами они каждый день проходят контроль температуры, работают в перчатках и масках, что на жаркой кухне, поверьте, нелегко. И лишь по моей просьбе для фото они сняли маски и улыбнулись в объектив.
Директор школы добавила, что работа поваров находится всегда под контролем. При школе создана общественная комиссия по питанию, куда входят родители, учителя и представители общественности. Они часто проверяют столовую и пока претензий не было.
Время нашего общения с поварами и директором школы пролетело незаметно. Прозвенел звонок на перемену, и столовая наполнилась детскими голосами. На обед пришли первоклассники. Каждый знает, за какой столик присесть. Помыли руки, взяли ложки — и за обед.
— Вкусно? — спрашиваю у ребят.
— Да-а-а, — протяжно ответили хором.
— Сегодня мой любимый гороховый суп, — торопится сказать Ваня Ломов. — Очень вкусный.
Еда, приготовленная поварами с любовью и заботой, кажется ребятишкам особенной. Но брендовым блюдом школьники определили блины с мёдом, сгущёнкой и сметаной. По их мнению, такие вкусные готовит только Светлана Алексеевна. Повару, конечно, приятно. Для неё «спасибо», сказанное детьми, дороже всех наград.