Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+20 °С, дождь
Белгород

Белгородская область начала подготовку к весенне-полевым работам

25 февраля 2022, 16:27Общество
Фото: pexels.com/

При благоприятной погоде, аграрии начнут посев в середине марта.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провёл совещание с сельхозпроизводителями Белгородской области. В нём в режиме ВКС приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и главы местных муниципалитетов. Основная тема встречи – подготовка весенне-полевым работам. При благоприятной погоде, аграрии начнут посев в середине марта.

По данным министерства сельского хозяйства области, в этом году регион подготовился лучше, чем годом ранее. Уже готовы тракторы – 87%, обрабатывающая техника – 75%, сеялки – 73% и машины для нанесения минеральных удобрений – 92%. Отдельные муниципалитеты приступают к подкормке почвы.

Площади посева зерновых, зернобобовых культур составляют 702,7 тыс. га. По поручению Минсельхоза была увеличена площадь под сою – 305,4 тыс. га, планируется увеличение по сахарной свёкле до 60,5 тыс. га, а также по подсолнечнику – 146,7 тыс. га, сообщила пресс-служба правительства.

«Обязательства, которые установлены министерством, будем выполнять. Несмотря на сложные условия сева озимых культур, ситуацию оцениваем как удовлетворительную. Если сравнивать с прошлым годом, то всё значительно лучше. Обеспеченность семенами по зерновым и зернобобовым – 72,3% потребностей, при этом 98,6% из них – конвекционные. 60% заготовленных семян – отечественного производства. Что касается других культур, в среднем у нас цифра от 70% до 90% обеспеченности. ГСМ в наличии у нас есть. По росту цен работаем совместно с УФАС. Стоит отметить, что действует договорённость с "Белгороднефтепродуктом". Техника для весенних полевых работ тоже готова», – рассказала замгубернатора области Юлия Щедрина.

Министр сельского хозяйства области выразила своё опасение относительно поставок минеральных удобрений. Все объёмы по плану законтрактованы, даже имеется небольшое опережение, но поставщик не выполняет свои обязательства. Однако губернатор заверил, что на сегодняшний день в регионе достаточно горюче-смазочного материала для проведения весенних посевных работ, техника подготовлена и имеются семена.

«Мы все уже входим в активную фазу старта посевной кампании. Очень важно соблюсти все сроки и обеспечить бесперебойное проведение посевной кампании в текущем году. Уверен, что белгородские аграрии справятся со всеми задачами и вся необходимая помощь для этого будет оказана со стороны министерства», – добавил заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин.

Также на совещании обсудили доведение средств господдержки до сельскохозтоваропроизводителей области. Кроме того, во внимания были взяты проводимые мероприятия по недопущению заноса особо опасных заболеваний животных с территории сопредельных государств.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны