Заря31

В моей судьбе ты стала главной. Как Алексеевская газета «Заря» стала вторым домом для журналистов

13 января , 12:50ОбществоФото: Александр Панченко

Сегодня сотрудники СМИ России отмечают День Печати.

Жизнь стремительно меняется, в редакцию приходят новые люди, молодые и уверенные в себе. И я невольно вспоминаю начало своей трудовой деятельности, сравниваю себя с ними.

Тогда, 43 года назад, и подумать не могла, что столько лет будет отдано любимой работе, а стены редакции станут родными. Кажется, они до сих пор помнят голоса ушедших в мир иной журналистов, с которыми довелось работать: талантливого и колоритного Владимира Бондаренко, отлично владеющего грамотой эрудита Георгия Кравцова, поэтически настроенного Виталия Канунника, редактора Николая Шабельникова, секретаря-машинистки, выдумщицы Полины Самченко, бухгалтера-тихони Тамары Шевченко, душевного и хозяйственного кассира Марии Комаровой, оператора-хохотушки Валентины Шаповаловой, кудрявого и непосредственного фотокорреспондента Николая Юрьева и других, а также ныне здравствующих, ушедших на заслуженный отдых, заслуживающих самых добрых слов Александры Ждановой, Людмилы Самченко, Виктора Тучкова, Любови Романченко.

А разве можно забыть бывшего редактора Валентину Ярёменко, при которой тираж газеты достигал рекордных показателей  и составлял 23 тыс. экземпляров, корреспондента Владимира Меняйло, а также арендовавших помещение и ставших «своими» диктора местного радио Зои Зориной, корреспондента радио Виталия Смурыгина и многих других?

Каждый был ценен в коллективе, каждый вносил определённый вклад в развитие и процветание газеты.

Сегодня, в День Российской печати, как не вспомнить об этих людях? Коллектив «Зари» всегда отличался сплочённостью, трудолюбием, а само печатное издание — огромным авторитетом. В областном и российском масштабах рейтинг её был довольно высок.

«Районку» любили и почитали, у неё была огромная армия помощников — селькоров и рабкоров. Почти в каждом доме газета была востребованной и желанной. Она выходила три раза в неделю, и всегда была источником местных новостей. Мы знали поимённо всех работников типографии, где ранее печаталась «Заря».

В наши дни многое изменилось, и теперь главным источником новостей является Интернет. Конечно, конкурировать с ним сложно — он более мобилен, новости размещаются оперативно. Там можно увидеть яркие картинки и найти группы по интересам.

Но в Интернете нет той души, которая есть в газете. И взять в руки «живой» свежий номер, с удовольствием ознакомиться с содержимым, сделать вырезки и пометки — не одно и то же, когда бегло просматриваешь то, что предлагает Интернет. И ещё одно, на мой взгляд, существенное отличие в том, что в периодическом издании, поскольку здесь работают профессионалы высокого уровня, не встретишь грубых слов и оскорблений, непроверенных фактов, а в соцсетях этого «добра» предостаточно.

С учётом реалий времени, существует также электронная версия газеты, проводится  популяризация наиболее ярких и значимых материалов в соцсетях и мессенджерах. И тут уже мои нынешние молодые коллеги стараются заполучить новую часть читательской аудитории.

Наш коллектив, как и прежде, крепок и сплочён. Как и все, переживаем трудности. Нам непонятны и неприятны закрытия отделений почты, перебои в доставке прессы, увеличение платы за услуги. По этой причине мы вынуждены были перейти на одноразовый выпуск в неделю. И печатают газету в Воронеже.

Такая ситуация не только у нас. У многих коллег дела идут гораздо хуже, особенно в приграничных районах. Недавно сестра привезла свою «районку» из Симферопольского района — там тираж и вовсе составляет 500 экземпляров.

Наша же «Заря» по-прежнему является бессменным лидером в регионе. На 1 января текущего года у нас более десяти тысяч подписчиков, а читательская аудитория ещё больше.

Мы ценим каждого из вас и по-прежнему готовы выезжать по вашей просьбе на места, реагировать на жалобы, находить людей с интересными увлечениями и судьбами, держать в курсе событий, происходящих в Алексеевском городском округе и Красненском районе.

Нынешний состав по-прежнему работоспособен и полон идей. Молодой, тактичный и в то же время энергичный главный редактор Андрей Афанасьев, которому достаётся больше всего, но он умеет держать удар; ответственный (в прямом смысле слова) секретарь Ирина Стрекозова; спец по интернет медиа Артём Минаев; кассир и по совместительству оператор, нежная и начитанная Ирина Савельева, её коллега-оператор добродушная Татьяна Редкозуб. А вместе с ними — опытная гвардия: два десятка лет бессменно руководивший коллективом,  ныне обозреватель газеты Анатолий Кряженков; обладающий необыкновенной харизмой фотокорреспондент Александр Панченко; освещающий вместе с корреспондентом Татьяной Кудиновой жизнь Красненского района заместитель редактора Николай Ярцев; наш «позитивчик» главный бухгалтер Анжелика Болгова; оригинальная корреспондент, многодетная мама Татьяна Девицына;  деловой и доброжелательный водитель Игорь Гринёв, а также автор этих строк.

13 января — наш общий праздник. И мы желаем всем больших успехов во всех делах. Пусть у газеты будет долгая жизнь, а у преданных читателей — любимое издание, которое приносит в дом радость.

Авторы:Анна Спесивцева