Заря31

Мошенники придумали новый способ обмана владельцев банковских карт

21 января , 11:09Общество
Фото: pixabay.com

Банк России предупредил белгородцев о новых схемах злоумышленников.

Новый вид мошенничества всё чаще стал встречаться в Белгородской области. БелПресса сообщила, злоумышленники рассылают привлекательные предложения о работе, вступают в переговоры с жертвами, а затем просят оплатить вступительный взнос.

Обычно схема обмана начинает работать с момента получения жителями региона по электронной почте, в СМС или в мессенджерах предложения с привлекательными условиями работы: неполный рабочий день, высокая зарплата, не тяжёлый труд. За подробностями жертвы мошенников перенаправляются по ссылке в мессенджеры, где с людьми начинают работать псевдоменеджеры по подбору персонала.

«Они могут запросить у потенциальной жертвы данные банковской карты, номер мобильного телефона или другие сведения. Затем якобы для регистрации и активации рабочего аккаунта на маркетплейсе требуется внести вступительный взнос. На самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а выведанные сведения используются ими для попытки взлома личного кабинета человека на сайте банка и кражи средств с его счёта», – рассказал начальник отдела безопасности белгородского отделения Банка России Алексей Чернышев.

Банк России призвал жителей региона не доверять сомнительным предложениям о работе и ни в коем случае не оплачивать никакие взносы, не передавать персональные данные и какую‑либо информацию о себе. В специальном разделе «Противодействие мошенническим практикам» эксперты собрали многочисленные схемы, по которым обычно работают преступники. Это звонки от якобы службы безопасности банков, от сотрудников ЦБ, ПФР, правоохранительных органов, предложение лжесотрудников банков компенсировать уже потерянные деньги, фальшивый обмен кешбэка на рубли.