Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+20 °С, дождь
Белгород

«Это было недавно, это было давно». Выпускник Готовской школы поделился воспоминаниями

6 октября 2023, 09:10Общество
Фото: Семейный архив Виктора Евсеева

Полвека назад в образовательном учреждении кипела бурная, насыщенная жизнь.

Выпускник Готовской средней школы 1974 года Виктор Евсеев написал в редакцию «Зари» письмо с воспоминаниями о своей школьной жизни.

«Полвека — это много или мало? Когда-то казалось, что много… Сейчас, с высоты прожитых лет, думаю, что это совсем чуть-чуть, и годы прошли слишком быстро. Но если всё вспомнить, ощутить содержание тех лет, то станет понятно, что время шло нормально, как всегда. Были учёба, работа, росли дети, внуки — так было, есть и пусть всегда будет! Беда не в том, что время быстро проходит, а в том, что мы порой забываем что-то важное. Именно тогда нам казалось, что всё идёт легко и так будет всегда. Но это нам, детям и подросткам, было интересно и просто, а взрослым, в том числе нашим родителям и учителям, приходилось тащить полный воз забот ради нас и нашего будущего. Из их труда, успехов и ошибок ваялась эпоха, создавался задел для последующих поколений.

В Готовской средней школе В 1969 году школа стала средней. Учителя и ученики перешли в новое красивое здание. Сформировался работоспособный, сильный педагогический коллектив, который возглавил директор Николай Стефанович Лесунов. В опытный состав влились молодые педагоги, такие как Антонина Дмитриевна и Вячеслав Ефремович Менжулины, Вячеслав Петрович и Анна Васильевна Грищенко, Юрий Васильевич и Александра Петровна Кравцовы, Валентина Павловна Евсеева и многие другие. Они принесли с собой новые идеи, современные формы работы с детьми. Школа стала комплексом, где наряду со средним образованием учащиеся посещали кружки, секции, а также получали профессиональное образование, музыкальную и хореографическую подготовку, участвовали в художественной самодеятельности.

Результат такой работы не заставил себя долго ждать. Например, ребята становились победителями предметных олимпиад. Среди них выделялись ученики преподавателя физики Владимира Сергеевича Дрожжина. На высокий уровень было поставлено и профессиональное обучение по специальности тракторист-машинист широкого профиля. В этом направлении работал настоящий мастер своего дела Павел Павлович Дёшин. Два года подряд учащиеся побеждали в областных конкурсах юных пахарей, за что школа получила в подарок новый гусеничный трактор ДТ-75.

Ученическая производственная бригада ряд лет становилась участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Её представители участвовали во Всесоюзных слётах, отдыхали в лучших лагерях.

Поразительные результаты были достигнуты в кружках технического творчества. Под руководством Владимира Сергеевича Дрожжина школьники сделали действующий инкубатор-автомат на 800 яиц. Выход цыплят составил 80%. Учащиеся выезжали на экскурсии, ходили в походы, готовили концерты, участвовали в играх КВН. Об этом в двух словах даже и не расскажешь.

Но мне хотелось бы подробнее вспомнить об учителе физкультуры и НВП Юрии Васильевиче Кравцове. Именно при нём в школе стали складываться славные спортивные традиции, которые затем были продолжены и укреплены учителем физкультуры Николаем Никифоровичем Дрожжиным.

Так случилось, что Юрий Васильевич проработал в Готовской средней школе немного, но это были яркие, результативные годы. Буквально с нуля он создал спортивные команды. Со способными ребятами занимался   индивидуально. В 1973 году сборная девушек стала бронзовым призёром первенства области по баскетболу, уступив лишь двум командам ДЮСШ г. Белгород. Просто удивительно! В этом же году команда по военно-прикладному пятиборью завоевала кубок Алексеевского района. Двое её членов вошли в сборную района и успешно выступили в Белгороде, где заняли четвёртое место. Команду района возглавлял сам Юрий Васильевич Кравцов.

В 1973-1974 годах учащиеся Готовской средней школы стали победителями и призёрами на дистанциях легкоатлетического кросса памяти М. С. Ольминского. Готовские учащиеся представляли Алексеевский район на соревнованиях в областном центре. Команду также возглавлял наш учитель.

Почему-то больше всего помнятся даже не победы, а те минуты бесценного общения с педагогом. Вот один пример: стою на старте дистанции в 100 метров. Рядом с участниками их педагоги, говорят, как лучше бежать, за кем держаться и так далее. Юрий Васильевич в самом конце и будто невзначай сказал: «Витя, беги так, как тебе удобно». После этих слов я спокойно ухожу на дистанцию, потому что учитель нам доверял.

Часто ребята могли прийти на тренировку без него в выходной день и поиграть в спортзале. Мы ценили его доверие. А как своеобразно он реагировал на наши проступки (хотя и редкие, надо сказать). Не ругал, не грозил сообщить директору или вызвать родителей. Он просто огорчался и говорил примерно так: «Витя, ну, как же так? Что случилось? Ты же никогда так не делал!». Он так искренне расстраивался, что мы сами быстро разбирались с виновным и, как правило, такое больше не повторялось.

А однажды, это было весной 1973 или 1974 года, сейчас точно не вспомню, мы приехали вечером в Алексеевку из Белгорода с соревнований по бегу. Надо было ночевать в гостинице. Для деревенского домашнего ребёнка три дня без дома — это тяжело. А тут ещё одна ночь! Я прошу Юрия Васильевича отпустить меня домой одного пешком. Вещей у меня не было, по полям от Алексеевки до Готовья меньше 30 километров. Для перворазрядника — это два часа лёгкого бега. Хотя парню 16 лет и он не раз показывал свою выносливость, самостоятельность, а также умение ориентироваться и избегать опасности, для учителя он всё равно ребёнок, к тому же, наступала ночь. Но и тут проявилось бесценное качество педагога — доверие к ученику. Юрий Васильевич отпустил меня домой.

Я прибежал легко и без особых усилий, но родителей напугал. Они-то понимали, каково учителю в этот момент. Послали меня к дяде, у которого был телефон, приказав обязательно дозвониться в гостиницу и сообщить Юрию Васильевичу о благополучном возвращении домой. Дозвонились с большим с трудом, потратив много времени. Но этот жизненный  урок я запомнил навсегда. Этой ситуацией родители мне просто объяснили, что значит ответственность.

Встречаясь со своими одноклассниками и с ребятами на год-два старше и моложе, мы часто вспоминаем интересные случаи из школьной жизни. С теплотой говорим о своих учителях, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами.

Юрий Васильевич давно на заслуженном отдыхе. В этом году отметил своё 75-летие. Мы все, выпускники 1973-1976 годов, желаем ему крепкого здоровья, большого оптимизма, тепла и заботы близких. Мы помним и благодарны ему за всё, чему он нас научил. Хочется поздравить с Днём учителя всех педагогов Готовской школы, которые вкладывали и вкладывают в учеников знания и теплоту своей души. Храни вас Господь!».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны