Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+3 °С, ясно
Белгород

Красненская школа ухода за пожилыми людьми хорошо зарекомендовала себя у населения муниципалитета

7 декабря 2023, 13:13ОбществоФото: ru.freepik.com

За несколько месяцев работы она получила положительные отзывы и принесла немало пользы жителям.

В Красненском районе многие слышали о «Школе домашнего ухода за пожилыми людьми», организованной на базе Комплексного центра социального обслуживания населения. Директор учреждения Наталия Бойченко рассказала об объединении подробно.

Наталия Викторовна, расскажите, как возникла идея организовать обучение жителей навыкам ухода за пожилыми людьми?

— По роду своей деятельности мы столкнулись с тем, что проблема правильного ухода за тяжелобольными является одной из наиболее актуальных при осуществлении социального обслуживания на дому людей с инвалидностью и пожилых граждан, ограниченных в передвижении. Нередко у таких больных нет необходимости в активном лечении и повседневном врачебном наблюдении. Они лучше чувствуют себя в привычной домашней обстановке и нуждаются прежде всего в уходе, необходимых бытовых условиях, помощи в соблюдении личной гигиены.

Зачастую болезнь близкого человека становится неожиданностью для семьи. Родственники, находящиеся рядом, оказываются не готовыми к выполнению даже простых бытовых манипуляций. Но всё же семья является ключевым звеном в обеспечении ухода, так как представляет собой окружение больного, создающее психоэмоциональный климат и его комфортное состояние. Для этого с апреля текущего года на территории района реализуется проект «Внедрение инновационной практики «Школа домашнего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию». Эта программа развивается на основе национального проекта «Демография».

В частности, чему вы учите желающих?

— С начала текущего года в нашей школе прошли обучение 82 жителя района. Её специалисты имеют сертификаты, дающие право на эту деятельность. На занятиях участники проекта отрабатывают практические навыки по уходу за лежачими гражданами, учатся правильному использованию абсорбирующего белья, проведению процедур по личной гигиене, профилактике пролежней и осложнений. Большое внимание уделяется индивидуальным вопросам, которые возникают у родственников при осуществлении ухода. При необходимости специалисты учреждения совершают выезды на дом для консультаций.

Основной особенностью обучения в школе ухода является его практическая направленность. Знания и навыки, полученные на занятиях, позволят гражданам, осуществляющим уход за маломобильными гражданами, создать своим подопечным условия для более полной и достойной жизни. Для родственников тяжелобольных, сиделок и социальных работников, которым приходится ухаживать, — это большое подспорье.

Документально проект завершён. Означает ли это, что школа прекратила свою деятельность?

— Нет. «Школа ухода» продолжает свою работу и готова обучить всех желающих красненцев основам грамотного домашнего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Узнать всю необходимую информацию по графику занятий можно, обратившись по телефону: 8 (47262) 5-24-30 или по адресу: с. Красное, ул. Подгорная, 14/1. Сохранение жизненного потенциала пожилых граждан и инвалидов, проживающих на территории муниципалитета, —  основная задача Комплексного центра. И здесь наши специалисты стремятся быть максимально полезными.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаВчера, 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 20:53
Вячеслав Гладков сообщил о закупке ещё двух «Поездов здоровья» в Белгородскую область
Материал
ОбществоВчера, 10:12
Вячеслав Гладков выразил соболезнования в связи с кончиной Николая Рыжкова