Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

На дорогах и во дворах. Как алексеевцы обустроили муниципалитет

8 февраля , 08:30Общество
Фото: Архив газеты «Заря»

Корреспондент «Зари» рассказал читателям о том, как преобразился горокруг с 1960-х годов по сегодняшний день.

Ещё в 1960-е годы весенняя и осенняя распутицы, зимние снежные заносы служили препятствием для транспортного сообщения на алексеевской земле. Чтобы должностным лицам, скажем, попасть в Белгород на совещание, они выезжали в центр области за сутки-двое раньше. Старожилы красочно опишут, каково было пройти или проехать по раскисшей грунтовке в Алексеевке. В ходу были резиновые сапоги.

Дороги с твёрдым покрытием начали прокладывать в 1967 году после базирования в городе дорожно-строительного управления (ДСУ) № 2. В первую очередь дорожники приступили к сооружению магистральной автотрассы Белгород-Россошь, что выводило грузовики и легковушки в «большой мир». Тогда же началось строительство дороги Алексеевка-Иловка. Одновременно укладывался асфальт по улицам Алексеевки.

Дорожники шаг за шагом отвоёвывали у чернозёма участки для твёрдого покрытия между населёнными пунктами и в самом городе. Уже в 1980-е годы все села района были соединены с Алексеевкой асфальтовыми дорогами, а немного позже — все населённые пункты связаны с центрами хозяйств. Все улицы и переулки города стали проезжими в любое время года.

Руководители ДСУ-2 А. М. Гридчин и М. Х. Дзахмышев проявили организаторские способности, чтобы грунтовые дороги «оделись» в асфальт. Только за 35 лет коллектив построил и капитально отремонтировал около 2 000 километров автодорог с твёрдым покрытием, проложил более ста километров асфальта по городским и сельским улицам.

Преемником ДСУ-2 можно назвать ООО «Белгороддорстрой», обособленное подразделение которого продолжило дорожно-строительные работы с 2015 года. Предприятие заодно занимается и благоустройством общественных пространств, дворовых территорий. На его счету десятки километров обновлённых дорог, немало обновлённых объектов.

Так, в 2023 году обустроено несколько общественных пространств. Одно из них — на пустыре городского посёлка Ольминского, который превратился в просторную зону отдыха. На одной из площадок оборудовали стадион для игры в мини-футбол и волейбол, установили спортивные снаряды. На другой появились беседка, скамейки, качели, теннисный стол, детский игровой комплекс.

В Гезове преобразился берег пруда. По инициативе местных жителей в рамках проекта «Решаем вместе» была создана новая рекреационная зона. На прилегающей к водной глади территории очистили берег и засыпали песком, создав пляж. Здесь установили теневые навесы со столиками, лежаки, грибки, душевые кабины, а также спортивные снаряды и оборудовали детскую игровую площадку. Теперь летом на водном берегу можно не только порыбачить, но и со всеми удобствами искупаться.

На берегу Тихой Сосны в селе Колтуновка построили детскую игровую площадку с резиновым покрытием. Установлено вечернее освещение.

В 2023 году «Белгороддорстрой» обустроил пять дворовых и шесть общественных пространств, построил рекреационные зоны в Гарбузове, Гезове и Славгородском, оборудовал детские игровые площадки в Колтуновке и Алейникове. Выполнен ремонт дорог Варваровка-Чупринино, Алексеевка-Колтуновка протяжённостью 12 км.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области