Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+14 °С, ясно
Белгород

Очередная красненская семья воспользовалась помощью соцконтракта

22 мая , 15:48ОбществоФото: Николай Ярцев

На средства господдержки семья Радченко из Горок купила корову и четыре головы молодняка.

Молодая многодетная семья Радченко из Горок считает бурёнку по кличке Фрося своей кормилицей. Благодаря ей на обеденном столе всегда свежая сметана, масло и творог. А с маленькими детьми молоко стало востребовано вдвойне. Корова появилась в хозяйстве сравнительно недавно. Её купили на средства соцконтракта. Екатерина Радченко воспользовалась возможностью господдержки и получила грант на открытие своего дела в размере 200 тыс. рублей. На эти деньги были приобретены бурёнка и два бычка две тёлочки. В недалёком будущем они тоже станут коровами, и дойное поголовье двора увеличится.

— Животных мы любим, поэтому будем и дальше держать скотину. Считаем, что это выгодно, а главное — мы сыты, — говорит хозяйка.

Екатерина — мама четверых детей и сейчас находится в декретном отпуске. Старшему сыну Сергею — 10 лет, Даниилу — восемь, Альбине — пять и Соне — два года. Муж Сергей работает на местном маслоцехе, поэтому на плечах молодой женщины и дом, и двор, и огород. Хлопот хватает на весь день: корова, телята, птица. На всё это уходит много сил и времени, но трудности Екатерину не пугают. А если не успевает с делами, на помощь приходит свекровь Альбина Николаевна. Она и за детьми присмотрит, и скотину постережёт.

— Для меня это не обременительно, — поясняет многодетная мама. — Я к труду приучена с детства. Родители всегда держали живность во дворе, поэтому приходилось за ней ухаживать и надеяться только на себя. Я понимаю, что на одну заработную плату мужа нам бы жилось труднее, а так подворье помогает.

Для облегчения пастьбы скота муж установил два электропастуха и теперь бегать за коровой и телятами не нужно. Они пасутся на определённой площади, из которой электронный помощник их не выпустит. В свободное от работы время Сергей строит сарай для животных и делает ремонт в доме. Екатерина считает, что с мужем ей повезло: хороший семьянин и заботливый отец, а ещё какой работящий и уважительный. Односельчане говорят о нём только хорошее.

Собственное подворье помогает семейной чете Радченко растить детей и жить не хуже других. Своим каждодневным трудом они обеспечивают себе достаток и являются вдохновляющим примером для других.

Напомним, социальный контракт — это реальная помощь государства. Многие семьи не имеют возможности накопить средства на открытие своего дела, а господдержка помогает развиваться всем, у кого есть желание трудиться.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны