Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
85.75
+0.00$
92.42
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Алексеевский отдел надзорной деятельности и профработы предупредил жителей о пожароопасном периоде

24 июня , 18:44ОбществоФото: ru.freepik.com

Старший дознаватель ведомства Елена Малыхина пояснила жителям горокруга причины, по которым возникают опасные возгорания.

Чаще всего причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия, а уже потом неосторожность людей: непотушенный либо оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, неисправность техники, повлекшая за собой неконтролируемое возгорание. Сильные ветра подхватывают бесхозный огонь и превращают его в эколого-экономическое бедствие для лесов, полей и человека.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым травяных пожаров, содержащий вредные продукты сгорания и мельчайшие частички золы и сажи, предрасполагает к распространению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, от которых в первую очередь страдают дети.

Такие пожары часто приводят к повреждению домов, сараев, линий электропередач и связи, деревянных мостов. Защитные лесополосы, которые оберегают поля от распространения оврагов, увеличивают влагосодержание почв и служат местами гнездования птиц, которые также страдают от травяных палов, иногда полностью выгорая.

Удивительно, но находятся люди, утверждающие о пользе травяных пожаров. Основной довод «защитников» состоит в том, что выжигание травы обогащает почву золой, прогревает землю, в результате чего новая трава «лучше и быстрее растёт». Установлено, что сгорает верхний плодородный слой почвы, который накапливался в течение десятков лет, а так же почвенные животные, отвечающие за непрерывное повышение плодородия земли. Ни о каком «обогащении почвы» говорить не приходится, тем более что «удобряющая зола», скорее всего, будет смыта первым сильным дождем. Ну, а кажущийся эффект быстрого роста травы связан с тем, что невыжженная прошлогодняя трава скрывает молодые побеги, сохраняя для них живительную влагу от иссушающих лучей весеннего солнца. Естественно, на обнажённой, чёрной после пожара земле зелёная трава резко выделяется, и создаётся мнимое ощущение быстрого обновления растительности.

Почему же поджог травы из шалости или неосторожности может перерасти в преступление? Травяные палы — причина возникновения большинства лесных и торфяных пожаров, пожаров в населённых пунктах, которые, как правило, сопряжены с причинением крупных ущербов растительному и животному миру, лесному хозяйству, имуществу граждан и организаций, с гибелью людей. В таких случаях возбуждаются уголовные дела по ст. 167, 261, 262 УК РФ. Также предусмотрена административная ответственность за поджигание сухой травы. Не забывайте телефоны экстренных служб: 01, 101 или 112!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 июня , 17:29
«Наркомания – рак души». Белгородский врач Елена Тращенко рассказала об опасности психотропов
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову