Заря31

Жительница Алексеевки лишилась более 2,5 млн рублей из-за действий мошенников

17 января , 11:49ПроисшествияФото: pixabay.com

Пожилая женщина собственноручно перевела деньги злоумышленникам.

Жительницу Алексеевки обманули на сумму более 2,5 млн рублей. Пресс-служба местного отделения полиции сообщила, по этому случаю 30 декабря 2022 года в дежурную часть ОМВД поступило заявление от 69-летней женщины.

В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что 28 декабря 2022 года в одном из мессенджеров заявительнице на телефон поступил звонок и неизвестный мужчина представившись сотрудником ФСБ пояснил, что от ее имени производят переводы денежных средств в Украину и в этом заподозрены работники банка. Ей нужно оказать содействие в их поимке и следовать инструкции работника банка. После этого, заявительнице позвонил менеджер банка, который пояснил, что необходимо внести денежные средства в сумме 588 000 рублей на банковские счета, с которых работники банка будут снимать деньги, после чего будут задержаны. А после этого деньги заявительницы будут возвращены.

Взяв наличные денежные средства в вышеуказанной сумме, заявительница в различных банкоматах города внесла их на указанные ей номера якобы счетов, 40 операциями по 15 000 рублей. 29 декабря 2022 года заявительнице снова стали поступать звонки с тех же абонентских номеров и от тех же людей, которые поясняли, что еще есть угроза перевода денежных средств и в этом также замешаны работники банка. Далее менеджер банка пояснил, что для предотвращения перевода денег, ей нужно поехать в отделение банка, снять деньги со счета и положить их на безопасный счет банка. Заявительница поехала в отделение банка и сняла наличными деньги в сумме 2 000 000 рублей. Проследовав к банкомату она внесла деньги в сумме 1 000 000 рублей, позже осуществила перевод денег аналогичным способом, еще на сумму 1 000 000 рублей. Всего заявительница лишилась 2 588 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.