-0.20
+15 °С, туман

Татьяна Шевцова: «Я очень мечтала летать!»

24 декабря 2018, 14:34Общество

Корреспондент «Зари» побеседовал с юной и знаменитой участницей цирковой студии «Парадокс».

Четвероклассница городской средней школы № 7 Таня Шевцова — одна из «звёздочек», которые приносят славу Алексеевке. Она всерьёз увлекается занятиями в цирковой студии «Парадокс» Алексеевского дома детского творчества, и в её «копилке» уже много медалей, кубков, дипломов и грамот различного уровня.

Танюша, приближается Новый год. Что хотелось бы получить в подарок от Деда Мороза?

— Пока ещё не определилась. Скорее всего, беспроводное зарядное устройство для телефона и колонку для занятий.

А какой новогодний подарок тебе запомнился больше всего?

— Одноколёсный велосипед! Это была моя мечта! Я получила его в прошлом году. Уже выступала на нём в Беларуси и в Белгороде, где заняла первые места. В Беларуси также выступала с сольным номером эквилибр со стаканчиками и заняла второе место. В Чехии мы тоже занимали первое, второе, третье места.

Много стаканчиков побила, пока научилась?

— (Смеётся. – Авт.). Нет.

Как ты оказалась в цирковой студии?

— Я с детства мечтала летать! Тащила на стол всякие стулья, пуфики, кастрюли, крышки, городила из них горку, становилась на неё и пыталась на этой качающейся конструкции не только удержать равновесие, но и выполнить какое‑то упражнение, а потом спрыгнуть на пол. Однажды меня застала за этим занятием мама. Я стояла на «верхотуре» и руками держалась за люстру.

Я никогда не видела такого ужаса в её глазах! Конечно, она меня сильно отругала. Мне было тогда четыре года, и я это помню хорошо. Но всё равно тайком продолжала. Даже бабушки не хотели оставаться со мной — боялись, чтобы я не покалечилась и чтобы потом не быть за это в ответе.

В четыре года впервые села на шпагат. А однажды у нас дома случайно оказалась педагог цирковой студии Оксана Герасименко, которая увидела меня стоявшей на голове. Очень удивилась и пригласила в дом детского творчества, а там познакомила с руководителем цирковой студии «Парадокс» Мариной Копаневой. С тех пор, вот уже шесть лет, я здесь занимаюсь. Появилось два новых тренера: Екатерина Сенченко и Виктория Водяник.

Даже не буду спрашивать, нравится ли тебе это дело…

— Очень! А ещё я танцую в «Васильке» и хожу на рисование. Хотелось бы ещё петь, но времени уже на это не остаётся…

Я в курсе, что твоим родителям, Зоряне Владимировне и Сергею Владимировичу, даже пришло Благодарственное письмо от руководства дома детского творчества за активное участие в воспитании ребёнка и в жизни творческого коллектива. Думаю, им было приятно получить его. А ты одна в семье?

— Нет, у меня есть старшая сестра Ксения, ей уже пятнадцать лет. Она также танцует в «Васильке», ходила в студию моды и на изо. Мама говорит, что она у нас серьёзная, вся в учёбе…

А о тебе, интересно, что она говорит?

— Что я упёртая! Пока не добьюсь своего, не брошу. Мне обязательно надо выполнить какой‑то трюк или закончить рисунок. По этой причине приходится иногда задерживаться на занятиях. Маме это, бывает, не нравится, и она ворчит.

Когда ты всё успеваешь? Ведь из Колтуновки, где ты живёшь с родителями, надо добраться в город, и к тому же, эти занятия, бывает, затягиваются допоздна…

— Меня возят родители: мама, например, отвозит, папа забирает. Когда как получается. Им спасибо.

Но ведь есть ещё и основная школа! Какие успехи там?

— 73 «пятёрки» и четыре «четвёрки»…

— ?!

— Это за первую четверть. Я люблю считать. Меня никто не заставляет. У меня есть электронная книга, в которой закачана вся школьная программа, и поэтому могу заниматься самостоятельно, где бы ни находилась. Могу выучить стихотворение в дороге или во время паузы, сделать домашнее задание.

А как же игры, телевизор, компьютер, подруги, книги? На это не остаётся времени?

— Телевизор почти не смотрю, компьютер, ноутбук есть, но я там «не зависаю», сказки читать люблю, журналы… И подруг много. С Дашей Кукса и Полиной Славгородской занимаемся в «Васильке», с Алёной Колесниковой тоже дружу. Кстати в прошлое воскресенье вместе с «Васильком» ездили на конкурс в Воронеж с номером «Курочки» и привезли оттуда гран-при. Очень этому рады…

Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Спесивцева