-0.20
+17 °С, ясно

Кристина Ермакова: «Каждое поражение расцениваю как шанс на больший результат»

17 мая 2019, 11:37Спорт

Воспитанница клуба «Меткий стрелок» завоевала бронзовую медаль на первенстве России по стрельбе из малокалиберного оружия.

Недавно в Казани проходили первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В составе сборной Белгородской области в турнирах приняли участие алексеевские стрелки. В стрельбе из малокалиберного пистолета воспитанница клуба «Меткий стрелок», девятиклассница городской школы №1 Кристина Ермакова завоевала бронзовую медаль в командном зачёте, а в стрельбе из пневматического пистолета в личном первенстве — четвёртое место. Это небывалый результат для Алексеевки.

Кристина, ты молодец! Прославила наш город. В каком возрасте ты впервые пришла в тир?

— Мне было 13 лет. Учитель ОБЖ объявил, что идёт набор в стрелковый клуб. Нас записалось три человека: две девочки и мальчик. На данный момент постоянно хожу только я.

Что главное в стрелковом спорте? Оружие?

— Человеческий фактор. То, как человек выполняет элементы. Его собранность, меткость. Многие считают, что главное — идеальное зрение. Но это не совсем так. У меня небольшая близорукость, однако это не мешает попадать в цель. Главное — видеть прицел и контролировать не только руку, но и всё тело. Хотя оружие, без сомнения, имеет большое значение.

В каких стрелковых дисциплинах ты выступаешь?

— Около полугода занималась с малокалиберной винтовкой. Однажды тренер, Николай Дмитриевич Пушкалов, дал пострелять из пистолета. Объяснил основы и позволил сделать три выстрела. Если честно, это были неудачные попытки — одна пуля даже в мишень не попала. А потом я смогла попасть в 10-ку, 9-ку и 8-ку… После этого стреляла из обоих видов оружия.

Но в итоге ты чаще всего выступаешь с пистолетом. Почему?

— Эта стрельба мне больше по душе. Количество перерастает в качество, я и сама это замечаю. Если бездумно нажимать на курок, результата не будет, а если с целью совершенствования — будет.

Какой пистолет тебе больше всего нравится? И какой — хотелось бы иметь?

— Мне нравится мой Steyr («Штейер»). Это импортное оружие. До этого был пистолет отечественного производства, ИЖ, и с ним я попала на Всероссийские соревнования. После одного старта белгородский тренер предложил пострелять из «Штейера». Пистолет лёг в руку, словно слился со мной воедино, и я легко справилась с заданием. На втором старте, после двух дней тренировок, я уже стреляла из него и показала неплохой результат — на тот момент, это был мой рекорд.

Какова твоя самая большая дистанция результативного выстрела из пистолета?

— Из малокалиберного оружия — 25 метров. Хотелось бы попробовать себя на других дистанциях, но в тире таких возможностей нет.

Во время соревнований у тебя есть алгоритм, очерёдность действий, которая никогда не нарушается?

— Когда выхожу на огневой рубеж, для меня это шанс выиграть. Не у кого‑то, а у самой себя. Вначале слышу всех, а когда сосредоточусь, образуется своеобразный купол, где кроме слов тренера, мишени, пистолета и меня ничего не существует.

А как воспринимаешь проигрыши?

— Каждое поражение расцениваю как шанс достичь больших результатов. Это словно сделать пару шагов назад и прыгнуть на ещё большую дистанцию…

Ты являешься постоянным членом сборной области, неоднократно участвовала в первенствах России, а в феврале текущего года стала абсолютной чемпионкой Белгородчины — выиграла стрельбу из малокалиберного и пневматического пистолетов. Причём в стрельбе из пневматики показала результаты кандидата в мастера спорта, а на всероссийских соревнованиях для этого не хватило всего трёх очков. Зачем девушке вообще нужна стрельба?

— В этом виде спорта нет привилегий — девочка или мальчик. Если сердце лежит, то почему бы и нет. Мне это нравится. Я научилась быть собранной, управлять эмоциями, работать в команде, стремиться к самосовершенствованию, добиваться успехов. К тому же, любой вид спорта дисциплинирует. Хочу ещё больше познать свои способности и возможности. Однако стрелять в живое никогда не смогу…

Родители поддерживают твоё увлечение?

— Да, конечно. Но они вовсе не хотят, чтобы я дальнейшую жизнь связывала с этим видом спорта. Считают, что должна получить «хлебную» специальность. Заодно хочу сказать спасибо учителям, которые понимают меня и дают возможность наверстать упущенное, а также управлению физкультуры и спорта за поддержку, которая позволяет нашим спортсменам выходить на более высокий уровень.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Спесивцева