Местные аграрии организации «Советское» подготовились к выходу в поле. Все тракторы и почвообрабатывающая техника отремонтированы, семян — в достатке, аммиачной селитры и микроудобрений — тоже. Механизаторы Николай Нерода, Виталий Тростянский, Владимир Нетреба, Алексей Хирьянов начнут земледельческие работы на энергонасыщенных тракторах. Они в прежние годы проявили себя настоящими профессионалами, готовы и в эти дни подтвердить своё мастерство.
Механизаторам, а их в хозяйстве 23, предстоит подкормить почти 1 тыс. га многолетних трав, более 800 га озимой пшеницы и ржи, а также свыше 200 га тритикале. На подкормке они будут вносить по 100 кг аммиачной селитры на 1 га пашни. В их распоряжении, помимо набора прежней техники, новый импортный производительный трактор в 320 лошадиных сил, недавно приобретённый многофункциональный культиватор.
Поскольку хозяйство специализируется на производстве молока, то в севообороте основной упор делается на кормовые культуры. Они занимают более 70% общей пашни. Кроме названных выше культур, предстоит засеять свыше 700 га ячменём и овсом, 425 га однолетними травами. На реализацию пойдут 450 га подсолнечника, нута и часть озимых.
«Механизаторы в короткий срок выполнят все весенне-полевые работы. Нет сомнений, что их результаты достойно закрепят комбайнёры на жатве. В прошлом году они тремя «Акросами» собственными силами убрали все зерновые и подсолнечник. Нагрузка на комбайн вышла по 350 га.», — подчеркнул гендиректор хозяйства Вячеслав Каленбет.
Сегодняшняя культура земледелия предполагает внедрение почвосберегающих технологий. По словам главного агронома Юрия Новокщёнова, в рамках биологизации земледелия должное внимание наряду с посевами многолетних и однолетних трав уделяеися залужению водотоков и ложбин. Все они выявлены и укреплены травяным покровом.
«Высаживаем лесополосы для защиты от ветровой и водной эрозии, только в прошлом году их разместили на 27 га. Должное внимание уделяем сидеральным культурам. Вся обработка почвы — безотвальная. Убедились, что этот способ позволяет сохранять в верхнем слое дополнительную влагу, которой в наших местах частенько не хватает», — пояснил агроном.
В хозяйстве более 1 тыс. дойных коров и 1500 голов молодняка. Прокормить это самое крупное в районе стадо — нелёгкая задача, а накормить качественными кормами — ещё более серьёзная задача. Механизаторы и специалисты справляются. В прошлом году получено по 5120 кг молока от коровы, жирность его выше 4%. Результат позволяет предприятию достичь оптимальной рентабельности, выдавать зарплату в среднем по 25 тыс. рублей в месяц.