В ходе трёхдневных боёв по освобождению Алексеевки от немецких захватчиков и их сателлитов-венгров в январе 1943 года воинскую доблесть проявили сотни бойцов и командиров Красной армии. Около 500 воинов было награждено орденами и медалями.
Среди них — командиры бригад Александр Алексеевич Головачёв, Иван Иванович Сергеев, майор Пётр Петрович Черненко, капитан Василий Варфоломеевич Никитин, лейтенант Евгений Андреевич Кривой, техник-лейтенант Иван Яковлевич Лысокобылко, младшие лейтенанты Николай Парменович Козлов, Валентин Константинович Денисов, Михаил Ильич Цападай, старшина Дмитрий Аверьянович Жуйлов, сержант Иван Павлович Погорелов и другие. Механик-водитель, старшина Арсений Елисеевич Кришталь удостоен звания Героя Советского Союза.
В освобождении Алексеевки принимал участие ещё один Герой Советского Союза — Николай Григорьевич Шеломцев. Правда, высокое звание получил в боях при форсировании Днепра, однако на берегу Тихой Сосны принял боевое крещение. В звании младшего лейтенанта он, командир взвода 52-й мотострелковой бригады, должен был занять водокачку у реки и не дать возможности немцам отступить от железнодорожной станции по шоссе. Для поддержки взводу придали станковый пулемёт. Через сады и огороды, используя укрытия, двадцатилетний офицер повёл взвод в атаку. Бойцы во главе с командиром ворвались в водокачку и овладели этим опорным пунктом, господствующим над местностью. Организовав круговую оборону и установив «Максим» наверху, красноармейцы открыли огонь по шоссе. Путь к отступлению гитлеровцев был преграждён.
Но вот подошла большая группа отступавших фашистов. Развернувшись и приняв боевой порядок, враги пошли на штурм. Сотни пуль осыпали стены водокачки, доставалось и бойцам. Но они не прекращали огня, не позволяли противнику вырваться из окружения. Днём Шеломцева ранило разрывной пулей, но только ночью, когда бой затих, его смогли отправить в санитарную роту. Некоторое время находился на излечении в алексеевском госпитале.
О своём первом бое Николай Григорьевич рассказал во время встреч с учащейся молодёжью Алексеевки в июне 1976 года и на торжественном заседании в честь 40-летия освобождения Алексеевского района от фашистов в январе 1983 года.
С 1970-х годов Шеломцев жил в Белгороде. Работал инспектором по кадрам треста «Оргстрой». В 2008 году, через год после кончины, на белгородской Аллее Героев установлен бюст Николая Григорьевича, а на доме, где он жил, — мемориальная доска.
Среди освободителей Алексеевки был и уроженец нынешнего города, командир Т-34 младший лейтенант Пётр Фёдорович Акакиев. Действовал он в составе 209-го батальона 88-й танковой бригады, вступил в бой за родные места 17 января. Ещё шли схватки в районе железнодорожной станции и в микрорайоне Дмитриевка, а экипажу танка было приказано овладеть Центральным мостом через Тихую Сосну и прорваться в центр Алексеевки. Мост захватили внезапно, гитлеровцы не успели его взорвать. До подхода главных сил отбивали атаки противника, пытавшегося прорваться через этот мост. Одновременно был подавлен крупнокалиберный пулемёт, который вёл огонь с колокольни Крестовоздвиженской церкви. Там же находился корректировщик артиллеристов. Его тоже уничтожили.
Впоследствии за смелое выполнение боевых заданий Пётр Фёдорович был отмечен орденом Отечественной войны II степени, другими фронтовыми наградами. После войны жил в Алексеевке, работал слесарем-монтажником в районном отделении «Сельхозтехника». На встречах со школьниками рассказывал о боях-пожарищах. Наиболее интересны для слушателей были эпизоды об освобождении Алексеевки.
Лейтенант Иван Иванович Пушкарёв тоже на Т-34 после взятия вокзала получил приказ вести огонь по отходившему за рекой противнику. К вечеру экипаж должен был преследовать фашистов, отступавших на Ильинку, сбить их огневой заслон и оказать помощь другому Т-34, оказавшемуся в неисправности за пределами Алексеевки. Надо было выручать экипаж танка лейтенанта Козлова и механика-водителя Кришталя.
При переходе через Тихую Сосну лёд под танком не выдержал, и весь экипаж окатило ледяной водой, хлынувшей через люки. Об этом случае газета «Заря» рассказала 22 февраля 1972 года. В публикации сообщалось, что экипаж утонул.
И вдруг через несколько дней после выхода газеты в редакцию позвонил мужчина и назвал себя командиром танка Иваном Ивановичем Пушкарёвым. Вот что он поведал. Оказывается, выскочивший первым из башни сержант Алексей Андреевич Фокин помог командиру выбраться из-под крышки люка и льда. Потом каждый из двоих погружались в люк башни и пытались спасти оставшихся в танке боевых товарищей. Но не смогли. По-зимнему одетые механик-водитель Сергей Матвеевич Пермяков и пулемётчик Прокофий Сергеевич Дегтярёв в глубине носового отделения находились в такой тесноте, что помочь им было не в силах.
Закоченевших на морозе танкистов приютила семья Шаповаловых на Красном хуторке. Им помогли обсушиться и обогреться.
Пушкарёв и Фокин продолжили ратный путь, участвовали в боях под Белгородом и Харьковом, форсировали Днепр. Пушкарёв учился в высшей офицерской школе, служил в Советской армии до 1965 года. После увольнения в запас жил и работал в Белгороде.
О погибшем механике-водителе старшем сержанте Пермякове довелось установить, что он призван в 1941 году. В наградном документе сказано: «На всём протяжении боевых действий батальона его танк не имел ни одной поломки и аварий. Свой танк он не один раз водил на фашистов. 16 января 1943 года, будучи в разведке, он раздавил гусеницами до десятка фашистов. В боях за Алексеевку так же умело водил танк в условиях города и давал возможность вести меткий огонь по фашистам, которых экипаж уничтожил до двух десятков. 20.1.43 г., уходя на выполнение боевого задания в Ильинке, танк провалился под лёд, и тов. Пермяков погиб». Посмертно награждён орденом Отечественной вой-ны II степени.
Значительная часть вои-нов-освободителей после войны поддерживала связь с алексеевцами и красненцами, объединёнными в один район. Наиболее представительный «десант» их высадился в 1973 году — в дни празднования 30-летия изгнания фашистов с берегов Тихой Сосны и Потудани. В Алексеевку прибыли ветераны частей, с боями выдворившие захватчиков из наших мест в январе 1943 года. Приехали и родственники павших на нашей земле солдат и офицеров.
Прошло торжественное собрание с чествованием освободителей. Было объявлено о решении горсовета учредить звание почётного гражданина города. Такой чести были удостоены бывший комиссар 305-й стрелковой дивизии Фёдор Хрисанфович Бочаров и бывший механик-водитель, Герой Советского Союза Арсений Елисеевич Кришталь.
Прошло 82 года с тех пор, как алексеевская и красненская земли были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы начинаем цикл публикаций из книги нашего земляка Анатолия Новикова «На Алексеевском направлении», которая рассказывает о событиях января 1943 года.
К 21 января 1943 года в лесу севернее Алексеевки скопилась крупная группировка противника (остатки 26-й и 168-й немецких пехотных дивизий и 1-й танковой, 10, 12, 13, 19-й и 23-й пехотных венгерских дивизий). Общая численность окружённой группировки превышала численность двух полнокровных пехотных дивизий.
Заняв в лесах выгодное положение для обороны и упорно сопротивляясь, эта группировка противника несколько раз переходила в контратаки в направлении на Иловку и Афанасьевку, стремясь любой ценой пробить себе выход на запад.
Следует заметить, что в этом районе боевых действий находились крупные армейские склады противника, поэтому окружённая группировка недостатка в боеприпасах и продовольствии не ощущала.
Уничтожение противника в лесу севернее Алексеевки осуществлялось совместными действиями с севера и запада 340-й и 305-й стрелковыми дивизиями 40-й армии, с юга — 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии и с востока — 161-й и 219-й стрелковыми дивизиями 18-го стрелкового корпуса.
Одновременно с ликвидацией противника в этом лесном массиве успешно проходили бои по разгрому других окружённых группировок восточнее рубежа Алексеевка, Валуйки. Так, до полутора пехотных дивизий, преимущественно итальянцев, были окружены и разгромлены в районе населённых пунктов Кривая Берёза, Ново-Георгиевка, Ново-Дмитровка 21 января 48-й гвардейской стрелковой дивизией, 37-й стрелковой бригадой, 160-й и частью сил 180-й стрелковых дивизий. За день боя в этом районе наши войска нанесли противнику большой урон в живой силе и технике, захватив только в плен более 3000 солдат и офицеров.
На 21 января 18-му стрелковому корпусу, которым командовал генерал-майор П. М. Зыков, была поставлена задача к исходу дня выдвинуться на рубеж Нижний Ольшан, Алексеевка, попутно уничтожая на своём пути деморализованного противника.
Начав выдвижение на указанный рубеж, командир корпуса и командиры дивизий каких-либо определённых сведений о местонахождении и силе группировки противника не имели. Им было лишь известно, что остатки разбитых частей противника стремятся вырваться из окружения и пробиться в лесные массивы севернее Алексеевки и в район Валуек.
Выполняя приказ командующего фронтом, соединения корпуса продвигались почти беспрепятственно, встречая на своём пути и уничтожая лишь мелкие группы противника. 161-я дивизия к 23 часам 21 января подошла к рубежу Нижний Ольшан, Мухо-Удеровка, где завязала огневой бой с противником, засевшим в лесу севернее Алексеевки. Вслед за 161-й дивизией и южнее, не встречая сопротивления противника, продвигались 219, 270-я и 180-я стрелковые дивизии.
22 января положение неприятельской группировки, находившейся в лесу севернее Алексеевки, значительно ухудшилось. 305-я и 340-я дивизии, отбив контратаки противника из леса на Ильинку и Иловку, перешли в наступление.
Бывший участник боёв по освобождению нашего края от немецко-фашистских захватчиков, мастер Коротоякского лесничества Воронежской области А. Хатункин вспоминал: «Я командовал разведывательным взводом стрелкового батальона. 20 января 1943 года перед нами была поставлена боевая задача: выявить расположение и силы противника, находившегося в селе Ильинка.
В разведку со мной пошли несколько человек: Зайцев из Воронежа, Курочкин с Украины, Аблязов из Череповца. Из разведки мы принесли очень ценные сведения и передали их командованию.
В тот же день наш взвод получил новый приказ: освободить Ильинку от немецко-фашистских захватчиков. Одновременно перерезать пути отступления гитлеровцам и не дать им возможности сжечь село.
В ночь с 20 на 21 января наш взвод занял боевую позицию на окраине села и ожидал сигнала к наступлению. Часов в одиннадцать ночи последовала команда вступить в бой. Он был неравным: силы противника значительно превосходили наши. К тому же враг перебросил из соседнего села несколько автомашин пехоты. Основная часть взвода вела наступательные бои за село, а остальные воины — оборонительные бои с противником, который наступал на наш взвод с тыла.
Советские воины проявили в этом бою мужество и стойкость. Они наносили сокрушительные удары по ненавистному врагу. Гитлеровцы понесли большие потери. Однако несколько моих боевых товарищей пали смертью храбрых на поле боя. В их числе — храбро сражавшийся с гитлеровцами воронежец Василий Кириллович Зайцев. Я был тяжело ранен. Санитары тотчас же доставили меня в Алексеевку. А через несколько дней мы узнали о том, что советские воины освободили от немецко-фашистских захватчиков весь наш край».
С юга группировку противника атаковали части 15-го танкового корпуса, а с востока — 161-я стрелковая дивизия. Весь день шёл ожесточённый бой. С утра 23 января наступление наших войск в этом районе возобновилось.
Часть сил 305-й стрелковой дивизии и один полк 340-й стрелковой дивизии ударом с севера вдоль реки Тихая Сосна прорвались на Колтуновку и после ожесточённого боя заняли её. В этом районе было убито 1500 и взято в плен более 2000 солдат и офицеров противника.
В этот же день 219-я стрелковая дивизия одним полком вышла в район Ильинки, где уничтожила группу противника, прорвавшуюся из леса. Ликвидация остатков неприятеля, продолжавшего сопротивление в лесах севернее Алексеевки, была завершена к исходу 24 января.
Всего в лесу севернее Алексеевки нашими войсками было уничтожено до 7000 солдат и офицеров и около 9000 взято в плен. За всё время боёв из этого района лишь небольшим группам 168-й и 26-й немецких пехотных дивизий, без артиллерии и другой техники, удалось прорваться на запад.
Одновременно с уничтожением основной группировки противника в районе Алексеевки шла ликвидация частей итальянского альпийского корпуса и остатков 385-й и 387-й немецких пехотных дивизий. 23 января 180-я стрелковая дивизия, передвигавшаяся в направлении Луценково, Алексеевка, атаковала в районе Луценково колонну итальянцев, состоявшую из нескольких тысяч человек. Противник, теснимый с севера и с востока частями 180-й и 270-й стрелковых дивизий, повернул в юго-западном направлении, атаковал небольшие гарнизоны 48-й гвардейской стрелковой дивизии в Гарбузово и Ковалёве и вынудил их к отходу на рубеж Мартынцево, Жуково, Деркунское. В этом районе противник с юго-востока и юга был вновь атакован подошедшими 179-й танковой бригадой и частями 160-й стрелковой дивизии.
Расстреливаемая перекрёстным огнём колонна противника разбежалась и в районе Ковалёво, Варваровка, Малакеевка численностью до 5 000 человек сдалась в плен.
На этом и закончился разгром Острогожско-россошанской группировки противника.