Тема плодородия стала главной на заседании коллегии при главе администрации Алексеевского городского округа. С докладом о выполнении областной программы по внедрению биологической системы земледелия в отчётном периоде выступил замглавы администрации Алексеевского городского округа, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным и имущественным отношениям Алексей Горбатенко.
«В хозяйствах района была продолжена разработка проектов адаптивно ландшафтной системы земледелия. На сегодня такие проекты изготовлены в восьми хозяйствах из десяти, из них в прошлом году — в компаниях «Агротех-Гарант» Алексеевский, «Калитва» и «Алейниково». В рамках комплексного обследования земель все хозяйства имеют паспорта агрохимического обследования, почвенные карты, карты агроэкологических типов земель, эрозий и противоэрозионных мероприятий, экспозиций и крутизны склонов. Эта информация позволяет делать прогнозы при реализации системы биологизации земледелия», — сказал в начале выступления чиновник.
Он так же отметил, что одним из показателей программы почвосбережения является наличие в севообороте площадей многолетних трав. С учётом распределения пахотных земель по крутизне склонов в районе до землепользователей был доведён план их посева, который составил 28 тыс. 419 га. На сегодня они занимают 5 тыс. 662 га, или 20% к заданной площади.
Распределение многолетних трав по хозяйствам неравномерное. Так, в хозяйстве «Агро-Оскол» они занимают всего на 2% от планового показателя, в компаниях «Новооскольская зерновая компания» — 13%, в «Русагро-Инвест» — 20%. А вот в сельхозпредприятии «Алейниково» травы посеяны на площади 92% от намеченного, в «Луценково» — 86%, в «Агротех-Гарант» Щербаковское — 75%, «Советское» — 74%. При этом в компании «ЦЧ АПК» в 2018 году такие культуры отсутствовали в структуре посевных площадей. В структуре пашни за пять предыдущих лет доля многолетних трав выросла с 4,8% до 5,8%.
Для исключения эрозионных процессов хозяйства района ведут работы по залужению ложбин и водотоков. Общая площадь их составляет 220 га. При необходимости выполняются мероприятия по восстановлению изреженного травостоя. В случае выявления вновь образованных ложбин и водотоков проводятся работы по залужению.
Очень важным источником органического вещества являются зелёные удобрения — сидераты. Посев этих культур максимально приближает баланс гумуса к положительному. Они размещены на паровых полях или в виде пожнивных посевов. Зелёные удобрения обогащают пахотный слой не только азотом, но фосфором и калием. На протяжении последних четырёх лет план сева сидератов выполняется в полном объёме.
В прошлом году органические удобрения в виде навоза крупнорогатого скота использовали на предприятиях «Луценково», «Советское», «Алейниково», «Калитва», птичий помёт — «Новооскольская зерновая компания», свиноводческие стоки — «Агро-Оскол». При этом каждое хозяйство рассчитывает норму внесения органических удобрений. Общий объём вывезенной на поля органики по району в прошлом году составил 960 тыс. тонн. Анализ показывает, что необходимо продолжить работу по накоплению и внесению органических удобрений, в том числе в виде сидератов, некормовой соломы и прочего.
Пахотные почвы в процессе интенсивного использования теряют кальций, который является главным элементом плодородия. Для его восстановления применяется такой агроприем, как известкование. На сегодня в районе сильнокислых и очень сильнокислых почв нет. Доля слабокислых почв составляет 10%, или 8457 га. Проведено известкование на 2 тыс. 08 га.
В хозяйствах района постоянно оптимизируется основной вид обработки почв. В течение последних трёх лет применяется технология no-till. В 2017 году был инициирован проект по её внедрению. В прошлом году данная технология была применена на 16 тыс. 400 га и составила 18,5% от общей площади пашни района. Нулевую технологию применяют в хозяйствах «Агротех-Гарант» Щербаковское, «Агротех-Гарант» Алексеевский, «Агро-Оскол», «Новооскольская зерновая компания», «ЦЧ АПК», «Русагро-Инвест» и «Луценково».
Одним из мероприятий программы по внедрению биологической системы земледелия является проект «Зелёная столица» по размещению лесных культур на эрозионно-опасных участках, деградированных и малопродуктивных угодьях. При плане 9 тыс. 200 га по состоянию на 1 декабря 2018 года с начала действия проекта высажено 7 тыс. 694 га, или 83,3% лесных насаждений. Приживаемость составила 65%.
Минувшей осенью земледельцы района посеяли 25 тыс. 774 га озимых зерновых и 1 тыс. 599 га озимого рапса. Предварительный анализ показал, что посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Для своевременных весенних полевых работ по графику ведётся ремонт техники.