— Я тоже не предполагала этим заниматься круглый год. Выращивала ягоды на огороде и тем довольствовалась. В июне прошлого года и полчаса не стояла на рынке, всю клубнику раскупали, — объяснила хозяйка подворья Елена Пономарь.
— Кто подтолкнул к переменам?
— Как‑то разговорилась с такой же огородницей из села Веретенниково. Она и подсказала, что выращивает ягоды под открытым небом с государственной поддержкой. Говорила она красочно, я не удержалась и заинтересовалась подробностями, — продолжила рассказ женщина.
Под впечатлением от того разговора Елена Михайловна начала выяснять условия получения гранта на выращивание клубники. Поддержал глава сельской администрации Василий Погорелов. От него она пошла в следующую инстанцию. Убедительно излагал перспективы интересного дела начальник управления по земельным и имущественным отношениям администрации городского округа Иван Гребёнкин. Он убеждал Пономарь заняться разведением ягод в теплице. Документы помогла оформить специалист по развитию малых форм хозяйствования Юлия Агафонова.
— Я человек от земли. Если бы не их поддержка, сама бы не разобралась с бумагами. Оказалось их столько, что голова кругом шла. Это теперь стала лучше разбираться в документах, — вспомнила Елена Михайловна.
— Не женское дело — строить теплицу, — засомневались мы.
Женщина пояснила, что муж скончался два года назад, однако её поддержали сыновья Валентин и Сергей, у них мастеровые руки. Хотя они уже самостоятельные семейные люди, но помочь матери всегда готовы. Начали работы в сентябре прошлого года, когда по гранту перечислили деньги. Для сварки конструкции, конечно, нанимала специалистов. В декабре стала готовить грядки и размещать рассаду. Помогала дочь Олеся. Правда, она учится в Россоши на технолога молочной промышленности, но домой наведывается часто.
— Глаза боятся, а руки делают, — заметила Елена Михайловна. — Это занятие мне по душе. Хлопотно, но приятно ухаживать за растениями, наблюдать, как они развиваются, видеть плоды своих стараний.
Отопление в теплице, кстати, печное. Хозяйка приобрела специальное устройство для топки дровами, поскольку газификация — слишком накладная затея.
Зимой в сильные морозы она заводила будильник, чтобы ночью вставать через каждые три часа и наблюдать за температурой в теплице. По мере необходимости подбрасывала дрова в печку.
— Ночи не спите. Будто у вас маленький ребёнок, — шутила по этому поводу невестка, которая в то время кормила годовалую внучку.
Мы любуемся аккуратными грядками зелёных кустиков, они пробиваются через «окна» тёмной плёнки. На фоне серой мартовской обстановки открывшиеся в тёплом помещении шесть ровных рядов цветущей клубники производят почти сказочное впечатление. Здесь уже весна, которая будет царствовать круглый год. Зреет ремонтантный сорт «сельва».
— Не обижайтесь, но вас не могу угостить ягодами. Видите, они только появились. Берегу их для внуков, — извинительным тоном сказала Елена Михайловна.
Да мы и не рассчитывали на угощение. Внуки — это святое. А придём на рынок и с удовольствием приобретём вкуснятину, выращенную заботливыми и натруженными руками…