Жатва хлебов в этом году обещает быть затяжной в Красненском районе. Прошедшие дожди сбили темпы страды и настрой земледельцев. Агрономы с досадой говорят об этом, но поделать ничего не могут. Спелая хлебная нива стоит в ожидании погоды и комбайнов.
«Если так пойдёт, то к финишу уборочной страды приблизимся нескоро. Но мы надеемся на лучшее», — огорчился главный агроном отдела сельского хозяйства Николай Антонов.
На фоне области район находится по урожайности в середине оперативной сводки. Средний сбор колосовых составляет 47 ц/га. В разрезе культур пшеница даёт 51 центнер, а ячмень — 39 центнеров на круг. Самый высокий показатель по озимой пшенице — в агрофирме «Красненская» — 54 ц/га. С главным агрономом сельхозпредприятия Алексеем Фоминым мы встретились перед началом ненастной погоды на токе возле сушилки в селе Круглом. Он рассказал, что в этом сезоне предстоит обмолотить 12300 га пшеницы и 1500 га ячменя. В страде задействовано 24 комбайна, 10 бункеров-погрузчиков и 50 большегрузных машин.
Алексей Петрович с гордостью говорит о хорошем урожае. Это результат соблюдения агротехнологий: современная подготовка полей, хорошие семена, своевременный сев и обработка всходов от сорняков и вредителей. Кстати, в самом крупном хозяйстве района много чего поучительного. Здесь давно применяют новые технологии «ноутил» и «стриптил», которые считаются будущим земледелия. В итоге получают хороший результат. Особенность уборки здесь заключается в том, что выгрузка зерна происходит на ходу в бункеры-погрузчики. При этом автомобили в поле не заезжают, а стоят на краю, чтобы не прикатывать почву.
Параллельно с комбайнами работают дискаторы, которые заделывают стерню в землю и семена сидерата — горчицы белой. Они практически не отстают от уборочных машин.
На ток зерно поступает разной влажности. Здесь имеется мощное сушильное хозяйство, которое при необходимости доводит его до любой кондиции. За всем этим следят лаборанты. Они берут пробы с машин, быстро определяют качество зерна и отправляют его на выгрузку по партиям. Основная часть урожая после соответствующей очистки затаривается в большие полипропиленовые мешки, в которые вмещается 250 тонн пшеницы стандартной влажности. Такая технология в агрофирме практикуется уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовала.
Вся технологическая цепочка на уборке строго соблюдается. При хорошей погоде комбайны работают без простоев, зерно отвозится на ток без задержки, агрономы своевременно заботятся о семенном материале, а для участников жатвы созданы все бытовые условия. В первую очередь организовано горячее питание с доставкой в поле. Обед стоит всего 50 рублей. Качеством пищи, которую готовит красненское кафе «Триумф», механизаторы довольны. Вместе с ними обедают и специалисты. Повара пищеблока выполняют все заявки полеводов.
Конечно, неблагоприятные погодные условия огорчают земледельцев, но они не теряют надежды на то, что всё выращенное на полях будет убрано сполна. И в этом им может помочь только хорошая организация работ.