Единственная в районе бахча выглядит внушительно. Крупные полосатые и тёмнокорые арбузы заманчиво проглядывают в густых плетях. Границы плантации едва окидываем взглядом. Мы попросили наугад разрезать один из плодов – и увидели сочную красную сердцевину этой удивительной ягоды. Но вначале поведём речь о другом…
В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Александра Гречаниченко приобрело в кредит «Акрос», и этот комбайн выручил нынешним летом.
«Благодаря ему сумели вовремя, до дождей убрать зерновые», — в голосе главы хозяйства прозвучали довольные нотки.
Мы разговариваем на поле в сумрачный день. По небу ходят хмурые тучи, вот-вот задождит.
«Правда, под зерновыми у нас не такие уж большие площади, как у крупных хозяйств. Но важно было выхватить, чтобы не маяться теперь в ожидании солнечной погоды. Да и зерно в такую сырость прорастает…», — сказал Александр Алексеевич.
Озимой пшеницей было засеяно 113 гектаров, овсом – 53, ячменём – 10. Пшеницы собрали в среднем по 50 центнеров с гектара, ячменя – по 42, овса – до 30 центнеров с гектара. Сведущий хлебороб отметит, что урожайность – хорошая. Гречаниченко имеет высшее агрономическое образование, поэтому действовал профессионально при возделывании всех культур. Подкормки, обработки от сорняков, болезней и вредителей – всё по агротехнике.
Конечно, в хозяйстве нет возможностей для длительного хранения всего зерна, поэтому значительную его часть продают по цене, которая сложится во время уборки. Кстати, фермер кооперируется с другим таким же хозяйственником Иваном Ожерельевым. В союзе легче управляться на земле. Вместе с двумя работниками Гречаниченко он занимается севом, культивацией, может сесть на комбайн. Так же поступают и на его полях.
На очереди – другие культуры. Нут – разновидность бобовых — ещё постоит неделю для созревания. На него есть спрос. В основном покупатели из Ростова. Недавно один из них приезжал в хозяйство, интересовался у Гречаниченко видами на урожай и реализацию. Подсолнечник тоже ждёт своей очереди. С ним нет проблем сбыта.
«Культивируем кондитерские сорта. У нас их не первый год забирает предприниматель из Воронежской области. Он калибрует семечки и поставляет на известную ему фабрику», — пояснил Александр Алексеевич.
Мы рассматриваем увесистые шляпки подсолнечника и сравниваем с теми, которые в основном выращивают на алексеевских полях. У Гречаниченко они отличаются «крупным форматом». Этот подсолнечник по периметру окаймляет бахчу.
«Это наша дополнительная охрана. За арбузами едут разные люди. Почти все — по указателям. Выбирают плоды, расплачиваются и уезжают. А иные прямо на машинах заскакивают со стороны, нахватают, что попало под руку — и поминай как звали. Ну, ладно бы остановились на краю бахчи. Так нет же, прут подальше. Воришки мнут урожай. Вот огораживаем подсолнечником шириной метров в 50. Сквозь эту толщу „охотники“ полакомиться не рискуют прорваться», — дополнил рассказ фермер.
Под бахчу предприниматель берёт землю в субаренду в компании «Агро-Оскол». Выбирает поле, подходящее для бахчевых. В этом сезоне оно оказалось на приличном расстоянии от своих матреногезовских участков – возле хутора Бережного. Высаживает устойчивый в нашем климате сорт «Кримсон свит». Как и прежде, арбузы выращивает вместе с таким же специалистом-агрономом Сергеем Заикой. На летних каникулах им помогают сыновья Заики — Павел и Коля. Они охраняют бахчу, отпускают «товар» всем желающим.
Мы поинтересовались у Александра Алексеевича, любит ли он арбузы?
— А кто их не любит? – улыбается он и добавляет: — Ну, и хозяйственный расчёт при этом.
— Есть ли у вас свободное время?
— Как у всех крестьян, только зимой, — ответил фермер…