Красненские животноводы закончили прошедший год со стабильными показателями. Данный вывод можно сделать по статистическим данным, предоставленным районным отделом сельского хозяйства. Возможно, приведённые цифры старшее поколение воспримет с усмешкой, ведь если сравнивать поголовье крупного рогатого скота дня сегодняшнего и советских времён, то разница будет существенная. Но так складывается жизнь, которая во многом от нас не зависит. В любом случае отрасль существует и помогает жить многим селянам.
На начало текущего года в хозяйствах района всех форм собственности насчитывалось 5 тыс. 424 головы крупного рогатого скота, в том числе 2 тыс. 911 коров. По сравнению с прошлым годом поголовье осталось на том же уровне. Если говорить о молоке, то следует начать с компании «Молоко Белогорья», которая произвела 20 тыс. 848 тонн продукции, правда, немного не дотянув до уровня прошлого года. Надой от одной фуражной коровы составил 9 тыс. 072 кг. В прошлые времена о таком показателе и мечтать никто не мог, а в нынешних условиях – это вполне реально. Напрашивается вывод, что дальнейшая перспектива развития этой отрасли останется за крупными фермами, имеющими высокопродуктивный скот, хорошую кормовую базу и современные технологические подходы к производству молока.
Крестьянско-фермерские хозяйства от 254 коров реализовали 1 тыс. 489 тонн молока. От каждой бурёнки мини-ферм надоено 5 тыс. 341 кг продукции.
Стабильно работают личные подсобные хозяйства, где имеется 446 коров. За прошлый год они дали 3 тыс. 079 тонн молока. Цифры говорят о том, что частники по‑прежнему материально заинтересованы в содержании на своих подворьях бурёнок, получая от реализации молока дополнительные средства в семейные бюджеты.
Сопоставляя все данные, можно сказать, что в Красненском районе не только сохранили животноводство. С появлением холдинговой кампании «Авида» эта сфера деятельности получила второе дыхание и вышла на новый уровень, который позволил муниципалитету стать одним из лучших в области по надоям молока на одну фуражную корову.