Когда говорят: всяк сверчок знай свой шесток, вряд ли предполагают, что и коровы могут придерживаться этого присловья. Пригнанные с поля в полдень, они после насыщения комбикормами спокойно следуют к своим отсекам-ячейкам для доения. При этом строго соблюдают субординацию, выдерживают очерёдность.
Доярки копанецкой фермы «Луценково», как, впрочем, и в других хозяйствах, этот порядок считают вполне естественным и не находят в нём повода для удивления. Они привычно подсоединяют доильные аппараты к очередной «своей» бурёнке, тихим голосом адресуют приветливые слова каждой из них и отпускают, отключив заменители ручных манипуляций.
Далее молоко по трубопроводу поступает в охладители, затем, как обычно, — на перерабатывающее предприятие. На 1 августа ферма отгрузила 12 тыс. 200 центнеров продукции, а это значит, что в среднем от коровы получено по 4 тыс. килограмм.
Мы перед обеденной дойкой в уютном домике — «штаб-квартире» фермы. Руководитель хозяйства Роман Куц изучает сводку.
«Ситуация на ферме стабильная. Это значит, что последовательно идём вперёд. В 2018 году надоили по 6 тыс. килограмм от коровы, в прошлом — по 6 тыс. 100, к 1 января при таком старании женщин превысим и этот показатель», — сделал прогноз глава хозяйства.
Обратим внимание, это самый высокий результат в городском округе. Стабильность для фермы очень важна. Случись сбой — восполнять потери придётся неделю. В этом уверен заведующий фермой Владимир Гончаров. В его задачу входит, чтобы стадо было вовремя накормлено, напоено, ухожено. Вместе с 310 дойными коровами в хозяйстве содержится 885 голов крупного рогатого скота. Поэтому на работе ему приходится быть с 7:00 до 19:00.
На ферме восемь доярок, две телятницы и три подменных. В этом тесном коллективе есть свои профессионалы, лучше других овладевшие старинным ремеслом «добывания» молока. Средний показатель в 4 тыс. килограмм от коровы к 1 августа значительно преодолели Татьяна Кулешова, Людмила Кравченко и Елена Свинарёва.
Кстати, первая на обеденную дойку не пришла — она в отпуске, по графику. Так что законодательство о труде в хозяйстве неуклонно соблюдается. Каждая из доярок хорошо знает, когда наступит её очередь полностью посвятить себя семье. Да и зарплата у животноводов приличная — более 25 тыс. рублей в месяц, у доярок она весомее — свыше 34 тыс. рублей.
Отчего зависит стабильность, особо задумываться не приходится. Говорят, у коров молоко на языке. Иными словами, каковы корма, таковы и надои. В луценковском хозяйстве на 4тыс.200 га пашни выращивают главным образом зерновые культуры — основу фуража. После уборки озимой пшеницы (54,5 ц/га) и ячменя уже запасли 800 тонн на комбикорм. На очереди — кукуруза на зерно. Такое же внимание и травам: заготовили 800 тонн сена и 1240 тонн сенажа. Намечается заложить 2 тыс. тонн силоса. При таком раскладе стадо будет обеспечено сбалансированными кормами. Кроме того, значительная часть зерна уйдёт на реализацию, на пополнение казны аграрного предприятия.
Понятно, средства нужны и на развитие хозяйства. В прошлом году доход позволил приобрести навозоразбрасыватель за 3 млн рублей, пресс-подборщик сена за 2,6 млн рублей. При ремонте молочного блока установили новый танк-охладитель за 800 тыс. рублей.
Покупая в магазине молочную продукцию, мы мало задумываемся о её первоисточнике. А они — зоотехники, ветврачи, заведующие фермами, доярки, скотники и другие животноводы — заслуживают самых добрых слов за свой кропотливый труд. Адресуем их луценковцам.