Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Московские инвесторы намерены возродить завод химического машиностроения в Алексеевке

31 марта 2022, 09:05ЭкономикаФото: Александр Панченко

Сегодня на производстве трудятся 50 человек, штат предполагается увеличить до 200 человек уже к концу этого года.

Иногда в России заводы закрываются. Причины могут быть разные и очень сложно сделать так, чтобы этого избежать. И часто вернуть завод к жизни попросту невозможно. Но не в нашем случае! Алексеевский завод химического машиностроения с января текущего года возобновил работу после процедуры банкротства.

Когда несколько лет назад алексеевцы узнали о несостоятельности  «Химмаша», невольно стали сравнивать: будет то же, что и с сахарным заводом. Оборудование разрежут на металлолом, а сооружения разберут на железобетонные «запчасти». Поначалу так и складывалось, но нашлась на предприятии группа специалистов, которая проявила настойчивость в сохранении хотя бы части  производственной базы. На исходе 2021 года заводской площадкой заинтересовался московский инвестор.

«Мы провели глубокий анализ производства, востребованность продукции  на рынке и решили вложить средства в его возрождение. С начала нынешнего года это уже новое предприятие действует в статусе общества с ограниченной ответственностью. Хорошо понимаем, что перед нами стоят непростые задачи. Нам предстоит полностью отладить производственную цепочку.  И здесь нет мелочей: вот-вот подключим газ.  С наступлением тепла отремонтируем главный корпус. Кадровую проблему надеемся решить путём привлечения квалифицированных инженерно-технических работников, а также молодых рабочих с передачей им опыта ведущих специалистов, которые у нас уже трудятся. Знаем, каким авторитетом пользовался завод в былые годы, и надеемся, что эта слава послужит нам на пользу, увеличит число желающих поработать в нашем производстве. Помимо полуприцепов-цистерн для внесения аммиака в почву планируем выпускать автоспецтехнику и ёмкостное оборудование нефтехимической, газовой, металлургической и пищевой отраслей», — поясняет исполнительный директор «Алексеевский завод химического машиностроения» Антон Солоп.

Сегодня на заводе трудятся более 50 человек, почти 30% из них ИТР. Это первая волна. Во второй — планируют набрать 80 работников, а до конца года привлекут до 200 производственников. Руководство предприятия утверждает что формирование эффективной системы создания новых рабочих мест является приоритетным направлением деятельности завода, что благоприятно повлияет на рост производительности труда и повышение уровня и качества жизни населения города и округа.

С директором по качеству Олегом Степаненко идём по главному производственному корпусу. Внимание привлекают стенды, на которых отражены рабочие будни завода в 2017 году. На бумажных носителях — инструкции, приказы, графики.

В кратчайшие сроки информация на стендах будет актуализирована согласно целям и задачам руководства завода, — говорит мой провожатый, который не один год посвятил «Химмашу» и душой прикипел к нему.

В производственном корпусе слышен шум станков и оборудования. Работа кипит! Наблюдаем, как сварщики варят шов на будущей ёмкости, действует фрезерный станок, обтачивают фланцы токари, погрузчик переправляет шины и диски для забортировки, чтобы поставить  полуприцепы на колёса. Видим два неокрашенных сосуда, это будущие воздухосборники, которые предназначены для сглаживания пульсаций в воздухопроводах при работе компрессоров общего назначения. В стороне находится гидростенд для проведения испытаний сосудов.

Вот и готовый полуприцеп, — обращает моё внимание собеседник на отливающее свежей краской изделие. — Видите маркировочную табличку производства ООО «АЗХМ»? Это изделие для внесения жидкого аммиака в почву в 35,5 куба. Она готова к отправке заказчику.

Передвигаясь по производственным участкам, видим раму для полуприцепа.

Завод её не приобретает у сторонних организаций, а производит самостоятельно по собственной технологии, что значительно сокращает затраты на выход готовой продукции и обеспечивает надёжность конструкции полуприцепа, — знакомит с подробностями производства директор по качеству. — Вообще нашу продукцию ценят за качество и запас прочности на десятилетия.

Полуприцепы для внесения аммиака в почву приобретают аграрии разных регионов России, — ответил коммерческий директор Александр Гребенников. — Продукцию широко используют на всей территории Черноземья. Она же востребована в Ставропольском и Краснодарском краях, в Поволжье, Зауралье, Сибири. Там высоко оценивают эффективность аммиачного удобрения.

Кстати, в период пика производства в 1988 году  на заводе «Химмаш» было занято 2700 человек. Средний возраст работавших — 29 лет. За пять лет (1983-1988 гг.) было выпущено почти 30 тыс. машин аммиачного комплекса.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»