Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Многодетная мама из Красненского района расширила мини-ферму за счёт соцконтракта

25 апреля 2022, 11:06ЭкономикаФото: Николай Ярцев

Благодаря программе «Содействие» она не только преодолела трудную жизненную ситуацию, но и реализовала свои мечты.

Многодетная мама Наталия Генералова из села Лесное Уколово организовала мини-ферму ещё восемь лет назад, когда переехала в село. О том, что птицеводство ей по душе, поняла, когда вырастила первую партию бройлеров. Недавно ей представилась возможность расширить своё хозяйство благодаря соцконтракту.

«Я считаю, что дело спорится только в том случае, если оно тебе нравится. Для начала изучила все тонкости, набралась опыта, а когда появилась возможность оформить соцконтракт, раздумывать не стала», – рассказала женщина.

На полученные 240 тыс. рублей она приобрела инкубатор на 2 000 яиц, брудеры и клетки для содержания птицы. Бухгалтер по образованию рационально рассчитала расходы и заранее предусмотрела возможные трудности.

«Конечно, пришлось вложить и свои накопления, но дело того стоит. Партию птицы выращиваем для себя, потому что многие магазинные продукты далеки от натуральных. А когда у тебя в семье трое детей, причём мальчишек, нужно думать об их качественном питании. По этой же причине держим перепёлок. О пользе их яиц знают все», — спустя три месяца после получения господдержки Наталия подводит промежуточные итоги.

За много лет у женщины сформировался и рынок сбыта. Появились оптовые заказчики и постоянные клиенты. Уже несколько лет цыплят-бройлеров и несушек у неё охотно покупают жители Репьёвки, Лисок, Острогожска, Алексеевки и Глуховки.

Предпочтение хозяйка отдаёт породе Кобб 500. Эти бройлеры быстро набирают вес, поэтому мясо не успевает стать жёстким. Есть в хозяйстве и Адлеровская Серебристая мясо-яичного типа продуктивности. У птицы спокойный характер и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

На первый взгляд всё предельно просто, на практике – это большая работа. Не успеешь реализовать молодняк, на подходе уже новая партия яиц. Важно постоянно следить, чтобы соблюдались температурные условия, вовремя давать воду, корм, менять подстилку.

Ближайшие планы Наталия Генералова связывает не только с воспитанием детей, но и с расширением своего дела. Она хочет заняться реализацией готовых тушек, а также переработкой мяса в консервы.

Кстати, с момента действия программы «Содействие» 32 семьи Красненского района получили средства социального контракта. Самым востребованным направлением по-прежнему является сельское хозяйство.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»