Заря31

Надёжное место хранения. Как функционирует алексеевский элеватор

14 июля , 13:39ЭкономикаФото: Владимир Бурцев

Обозреватель «Зари» поговорил с генеральным директором Сергеем Новиковым об успешной деятельности предприятия, приведшей к занесению на Доску почёта.

Алексеевские бетонные башни элеватора построены в 1973 году. С 2014 года предприятие имеет статус АО «Элеватор» в структуре компании ЭФКО. На 1 января текущего года на производстве было занято 452 человека.

Сергей Владимирович, акционерное общество (АО) «Элеватор» занесено на районную Доску почёта Алексеевского городского округа как лучшее предприятие промышленного производства. Какие показатели легли в основу этого поощрения?

— Вынесение на Доску почёта АО «Элеватор» — это награда и благодарность всему коллективу за сплочённый и кропотливый труд. Постоянно растущие объёмы принимаемого и отгружаемого сырья тому подтверждение. Так, только с 2019 по 2021 годы вырос объём принимаемого сырья на 30 % и по итогам 2021 года  составил более  1 млн. 380 тыс. тонн, а это около 150 автомашин ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Аналогичный рост составил и по объёму отгружаемой сельхозпродукции. Пропорционально технологическим операциям растёт выручка и, соответственно, отчисления налогов и в бюджетные фонды.

Кроме вклада в экономическую сферу нашего городского округа  предприятие активно участвует в общественной и спортивной жизни. Так, по итогам прошлого года АО «Элеватор» заняло второе общекомандное место в спартакиаде трудящихся среди всех предприятий муниципалитета.

В широком понимании элеватор представляется как  место хранения и складирования зерна. Какие ещё виды деятельности осуществляет предприятие?

— Человеку со стороны кажется, что технология элеватора ограничивается приёмкой и отгрузкой сырья, но это не так. Для того, чтобы сырьё с поля отправилось на производство, оно проходит долгий путь.

Всю сельхозпродукцию доставляют с разными качественными показателями (влажность, сор и др.). Но для того, чтобы сырьё поступило на хранение в элеватор, оно должно быть доведено до необходимых качественных показателей. В противном случае порча его неизбежна. Для этого сотрудники  лаборатории осуществляют круглосуточную кропотливую работу по определению качественных показателей поступающей, подрабатываемой и отгружаемой сельхозпродукции. Всё сырьё проходит подработку на специальных очистительных машинах. После, в случае необходимости, материал проходит сушку, которая осуществляется современными газовыми установками. И только после этого отправляется на хранение. В конечном итоге вся отгружаемая сельхозпродукция должна соответствовать строгим параметрам ГОСТа.

Развитие предприятия предполагает модернизацию оборудования, совершенствование технологии. Что предпринял для этого элеватор?

— Сама технология очистки, основанная на физических параметрах зерна, остаётся неизменной. Но оборудование, задействованное в этом процессе, постепенно модернизируется и идёт в ногу со временем, растёт производительность и качество очистки сырья. Кроме того, устанавливается новое транспортное оборудование более высокой мощности и закрытого типа, которое исключает выбросы в атмосферу частиц пыли и обладает более низким уровнем шума.

Дополнительно на предприятии устанавливается более современное и усовершенствованное оборудование очистки воздуха. Это в конечном итоге приводит к улучшению санитарно-гигиенических условий труда работников АО «Элеватор» и позволяет содержать прилегающую территорию  в более качественном состоянии.

Какие участки и работники проявили себя как передовики, добросовестным трудом поднимающие уровень развития предприятия?

— В АО «Элеватор» постоянный и сложившийся сплочённый коллектив. Многие работники имеют непрерывный стаж на предприятии более 20 лет. Особо хочется отметить Татьяну Николаевну Герасименко, Владимира Михайловича Демьянова, Валентину Петровну Денисову, Ларису Петровну Колесниченко, Людмилу Тихоновну Богаченко, Любовь Александровну Штеменко, Светлану Петровну Харланову, Татьяну Митрофановну Мерчалову,  Татьяну Васильевну Лукьянову.

Самые достойные сотрудники, внёсшие наибольший вклад в деятельность предприятия,  заносятся на Доску почёта АО «Элеватор», обновляемую каждые полгода. Среди передовиков особо стоит отметить семейную династию Поповых. Виктор Григорьевич трудится мастером энергоучастка, отвечает за качественную и бесперебойную работу  всего энергооборудования, неоднократно заносился на доску почёта, в том числе и на районную. Достойным продолжателем семейных традиций является его сын Александр, также работающий мастером энергоучастка и зарекомендовавший себя с наилучшей стороны. 

Известно, что элеватор многое сделал для благо-устройства территории. Что именно сделано в этом направлении?

— С 2013 года проведена огромная работа по улучшению состояния прилегающей территории, а также благоустройства АО «Элеватор». На всей территории предприятия проведены работы по устройству и ремонту дорог с твёрдым покрытием. В разы увеличилась площадь газонных и зелёных насаждений. Устаревшие бетонные ограждения заменены на прозрачные современные металлические заборы. Все три здания элеваторов, находящихся в  Алексеевке, оштукатурены и выкрашены в корпоративные цвета компании ЭФКО. Все вспомогательные и бытовые помещения были капитально отремонтированы, закуплена новая мебель.

Кроме того, сотрудники АО «Элеватор» принимают активное участие в городских субботниках, а также в образцовом содержании закреплённой территории на  набережной реки Тихая Сосна и в городском парке культуры и отдыха.

Успешное предприятие, как правило, устремлено в будущее. Какие планы в этом отношении у руководства элеватора?

— В связи с постоянным ростом объёмов принимаемого и отгружаемого сырья проводятся и будут проводиться работы по строительству новых автоприёмов, установке дополнительных машин очистки зерна. В настоящее время выполняем работы по демонтажу физически и морально устаревших складов напольного хранения.

Авторы:Анатолий Кряженков