Заря31

Сотрудники оценили первые результаты деятельности роботизированной фермы в Алексеевском горокруге

19 июля , 14:23ЭкономикаФото: Юрий Рыжих

Автоматизированное предприятие начало работать в селе Советское с декабря прошлого года.

На мой наивный вопрос, какой довод в открытии роботизированной молочной фермы, генеральный директор компании «Советское» Вячеслав Каленбет, глядя на оперативную сводку, сказал:

«Вот он, этот довод. На роботизированной ферме в нынешнее летнее время получаем по 27 л молока в среднем от коровы в день, а на остальных трёх, которые обслуживают доярки, — по 19 кг. Какие требования предъявляет потребитель? Чтобы молоко было свежее, натуральное и экологически чистое. Один из показателей — наличие соматических клеток, это индикатор инфекции, уровень здоровья вымени. При лабораторном анализе у нас выявляют значительно меньше ста единиц этих клеток. Это отличный показатель.»

Называя свой вопрос наивным, я понимал, что роботизация — это шаг вперёд в развитии молочного животноводства. Современная технология позволяет упростить на ферме рутинный труд, которым занимались многие поколения. Роботы заменяют десятки доярок и скотников. Поэтому несколько человек в состоянии следить за сотнями коров.

«Роботы не требуют выходных, отпусков, бюллетеней по болезни. Они беспристрастны и пунктуальны. Сегодня на ферме содержится 330 дойных коров, 90 нетелей приучаем к обслуживанию роботами. Всего 420 животных — на данный момент эта полная загруженность фермы. Занято здесь всего восемь человек», — дополнил Вячеслав Петрович.

В сопровождении генерального директора и главного зоотехника Юрия Рыжих осматриваем просторное помещение. Оно мало похоже на привычный сарай для содержания коров. По бокам вместо подслеповатых окошек — просторные вентилируемые решётки, на крыше тоже устройство для вентиляции. Потому внутри в жаркий летний день не ощущается духоты и мало слышен аммиачный запах, свойственный скоплению животных.

В этом современном корпусе три доильных установки по два робота в каждой. Есть смотровая комната на втором этаже, из окон которой, как на ладони, вся живность. Одни коровы — у кормушек, другие — в очереди к дойке, третьи отдыхают. В этой комнате оператор на компьютере наблюдает всю технологию производства молока, включая общее количество, жирность, сепарирование, выдачу концентратов в течение дня.

— Поголовье здесь высокоудойное, — поясняет Юрий Рыжих. — Отбирали из собственного стада, приобретали в ближайших регионах. Породы проверенные: голштино-фризская и красно-пёстрая.

На шее каждой коровы — ошейники с респондерами (чипами) для считывания индивидуального номера коровы. На них реагирует робот в доильной секции. Заходит туда бурёнка уже по привычке отведать особого сбалансированного корма, и при помощи датчиков прибор сканирует вымя, определяет его наполненность, расположение сосков и проводит идентификацию «пациента». Аппарат моет вымя специальным раствором, выдаивает корову так, чтобы не повредить соски.

Вместе с Юрием Рыжих наблюдали, как одна корова зашла в доильную секцию, и робот не стал её обслуживать.

— Она захотела отведать «вкусности» в четвёртый раз, — пояснил Юрий Александрович.  — Но аппарат чётко отслеживает только три захода на доение. Если больше — отправляет на выход.

Следующую корову робот принял к обслуживанию, вымыл соски, по очереди надел на них стаканы и подоил. Четвероногое спокойно восприняло эту процедуру. Приучено!

Мы обращаем внимание на робота красного цвета, похожего на большой пылесос без шлангов, который медленно движется по проходу вдоль ряда кормовой смеси. Он заботливо подвигает раздвинутое «снадобье», обеспечивая его доступ коровам. Их вытянутые вдоль ряда головы склоняются к коричневатому с вкраплениями зелени лакомству.

Юрий Рыжих зачерпнул горсть корма и понюхал. Запах приятный, убедился в этом и я.

Корм действительно представляет собой смесь фуража и «зелёнки». Для его приготовления действуют специальные установки, включая миксеры и бункеры для фуража.

Там, где стоят коровы, медленно движется своего рода скребок. Это дельто-скреперная установка, предназначенная для навозоудаления. Вот скребок коснулся ног бурёнки, та преспокойно переступила через него, и механизм двинулся дальше.

Вспоминается фраза одного наделённого юмором автора: «Техника достигнет такого совершенства, что человек сможет обходиться без себя». Если же серьёзно, то на примере роботофермы можно сказать, что в развитии не бывает застоя.

Авторы:Анатолий Кряженков