Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

Алексеевский сельхозкооператив закупает у жителей до 16 тонн молока в сутки

5 декабря 2022, 11:31ЭкономикаФото: Александр Панченко

Предпринимательская деятельность ведётся на территории горокруга и соседних муниципалитетов.

Предприятие малого предпринимательства имеет затейливое название — снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (СССПоК) «Алексеевское молоко». Оно действует более 10 лет, сельские жители его хорошо знают. В широком обиходе кооператив воспринимают как предприятие по сбору молока, но члены объединения в курсе, что у него есть и другие возможности. Но об этом скажем позже.

Предприятие имеет три приёмных пункта: в сёлах Жуково, Иловка и Матрёно-Гезово. По сути сбор молока проводится по всему Алексеевскому городскому округу и даже за его пределами. Мы побывали на приёмном пункте в Матрёно-Гезове.

«В день собираем до четырёх тонн молока.  С каждой машины молоко проверяется на наличие антибиотиков,  определяется  его плотность, кислотность, жирность. В охладителе молоко доводится до нужной температуры, а потом его забирает транспорт переработчиков», — сообщила заведующая этим пунктом  Анфиса Кулеш.

Подобные процедуры осуществляют на приёмных пунктах в Жукове и в Иловке. Доставкой продукции от подворий в Матрёно-Гезове занимаются  водители Василий Хворостян, Иван Козаренко и Руслан Кулеш. У каждого — свои населённые пункты. Рано утром они садятся за баранку и отправляются в путь: один — в сторону Луценково, другой — в Иващенково, третий — в Мухоудеровку. Со сдатчиками молока у водителей устоявшийся контакт. Те и другие действуют на доверии. Каждый автомобиль может принять по 1,5 т молока.

Часть продукции кооператив реализует в Алексеевке. В городе определены пять точек, где возле знакомого молоковоза в течение нескольких лет регулярно собираются потребители. В день они приобретают до 350 л.

— В нашем кооперативе 750 членов, в день собирается до 16 т молока, — пояснила председатель СССПоК  «Алексеевское молоко» Оксана Чертова. — Закупаем и за пределами городского округа. Мы имеем возможность материально поддержать людей в случае необходимости. Выдаём аванс: на приобретение коров — на шесть месяцев, на закуп кормов — на три месяца. Практически половина членов кооператива использует такую возможность. Так, в текущем году молоко-сдатчики с нашей помощью запаслись 250 т кормов и 40 т гранулированного жома.

— В прошлом году мы обновили наш автопарк, — продолжила разговор Оксана Алексеевна. — Четыре молоковоза УАЗ приобрели с грантовой поддержкой,  четыре — на свои средства.

 В тот день мы увидели два свежих УАЗа с надписью на цистернах «Семейные фермы Белогорья», которые в снежную пору и по  скользкой дороге были готовы отправиться в путь…

Можно сказать, что кооператив в полной мере содействует развитию молочной отрасли. Вполне закономерно занесение этого предприятия малого предпринимательства на Доску почёта Алексеевского городского округа.

Кстати, в Алексеевсом городском округе в личных подсобных хозяйствах содержится 1079 коров. За 29 ноября у населения закуплено 10,1 т молока.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
ОбществоСегодня, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
ОбществоВчера, 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году