Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, облачно
Белгород

Красненские механизаторы завершат подготовку технического парка до начала весенне-полевых работ

17 марта 2023, 10:29ЭкономикаФото: Николай Ярцев

Земледельцы местного отделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро» начнут посевную в полной готовности.

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ. Как отмечают специалисты отдела сельского хозяйства администрации Красненского района, уровень подготовительных работ в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах достаточно высок.

Растениеводческое предприятие Белгородского свинокомплекса «Сибагро» — самое крупное хозяйство в муниципалитете. В своём распоряжении оно имеет 24 тыс. га пашни и широкую линейку тракторов, зерноуборочных комбайнов и других сельхозмашин. Процесс модернизации здесь идёт постоянно. Несмотря на все трудности и рост цен, сельхозпредприятие приобретает современную технику, чтобы повысить производительность, экономить время и облегчить условия труда. К предстоящему сезону приобретены новые посевные комплексы «Bourgault» и «HORSCH», шесть широкозахватных сцепок борон и многое другое. Руководство хозяйства считает, что надёжная техника — залог успеха в поле.

К ремонту технического парка здесь приступили после небольшой передышки от затянувшейся уборки подсолнечника и кукурузы. Причина всем известная — обильные осадки и сильное переувлажнение почвы. Но земледельцы достойно выдержали серьёзный экзамен природы. После завершения осенней страды сразу приступили к ремонтно-восстановительным работам. Сегодня готовность машинно-тракторного парка приближается к ста процентам. В стадии завершения находится и весь прицепной инвентарь: дисковые бороны, культиваторы, другие механизмы. В мастерской стоит лишь несколько единиц техники, которой ещё требуется внимание механизаторов. Весь комплекс работ по подготовке технического парка к весне ведётся под контролем главного инженера Сергея Дрыганова. Коллектив механизаторов он хвалит и в результате подготовки не сомневается.

— На посевную выедем в полной готовности. У нас других вариантов нет. Объём большой, поэтому работать будем в две смены. Думаю, справимся, — сказал Сергей Николаевич.

Вместе с главным инженером осматриваем территорию сельхозпредприятия, где стоят в ожидании выхода в поле мощные посевные и почвообрабатывающие комплексы. Сергей Николаевич показывает технику и знакомит нас с коллективом:

— Все ребята молодцы: ответственные, к технике относятся бережно. Они понимают, что от их сегодняшнего труда зависят посевная и будущий урожай, а потому делают всё на совесть.

У посевного комплекса «HORSCH» встретили Андрея Головина. Опытный механизатор давно работает в агрофирме и находится на хорошем счету. Ему предстоит заниматься подготовкой почвы и сеять. Судя по всему, Андрей Александрович время зря не терял зимой и без дела не сидел. На закреплённой технике он хоть сегодня готов выйти в поле.

Рядом стоит ещё один современный комплекс с немецкой сеялкой точного высева. На нём будут работать механизаторы Евгений Новиков и Сергей Харланов. Они знают, что для того, чтобы вырастить достойный урожай, нужно начинать полевой сезон в полной технической готовности.

Если позволит погода, то в конце марта земледельцы выйдут на поля для подкормки озимых. Для этого в хозяйстве есть всё необходимое: удобрения, специальная техника. Эту работу планируется провести быстро, потому что посевов немного. Из-за сложных погодных условий из 8 000 га по плану посеяно всего три тысячи. Зато с осени осталось много полей неподготовленных. В сжатые сроки аграриям предстоит задисковать и закультивировать примерно 17 тыс. га, а затем провести сев кукурузы, подсолнечника, сои, яровой пшеницы и ячменя. Главный агроном Иван Труфанов уверен, что и с этой задачей коллектив полеводов справится. Необходимые семена закуплены и проверены, создан запас горюче-смазочных материалов и удобрений, укомплектован штат механизаторов для двухсменной работы, продуманы вопросы с горячим питанием и подвозом людей. На случай непредвиденных поломок имеется техническая служба. Одним словом, у аграриев Белгородского свинокомплекса «Сибагро» для успешного проведения посевной кампании есть все возможности, дело за погодой. А нам остаётся пожелать им удачи на весеннем поле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
ОбществоВчера, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году