Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+16 °С, ясно
Белгород

Алексеевские аграрии обсудили ход программы мероприятий по биологизации земледелия

13 февраля , 15:40ЭкономикаФото: belregion.ru

Доказано опытом, что внедрение биологической системы земледелия способствует сохранению плодородия почвы.

Уже много лет программа мероприятий по биологизации земледелия является основополагающим фактором успешного хозяйствования на земле. Председатель комитета АПК и природопользования администрации Алексеевского муниципального округа Иван Гребёнкин сообщил, все крупные алексеевские сельхозпредприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В 2024 году его защитило СПК «Алейниково», а в ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский и СПК «Калитва» проекты находятся в разработке и будут вынесены на защиту к марту текущего года.

Многолетние травы и сидераты

Одним из критериев успешного внедрения биологизации является показатель сухого органического вещества. Расчёты говорят, что его баланс в среднем по округу в прошлом году составил 3,2 тонны на один гектар пашни. При расчёте учитывались такие показатели, как пожнивно-корневые остатки, многолетние травы, органические удобрения, побочная продукция и сидераты.

По информации, предоставленной агрослужбами хозяйств, в прошедшем году многолетние травы занимали 4 715 гектаров, что составляет пять процентов от общей площади пашни. Их сев выполнялся в соответствии со структурой посевных площадей, разработанной и утверждённой в проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Для исключения эрозионных процессов хозяйства округа ведут работы по залужению ложбин и водотоков. Эта работа проведена на площади 210 гектаров.

Важным источником органического вещества являются зелёные удобрения (сидераты). Их посев максимально приближает баланс гумуса к положительному. Такие культуры размещены в севообороте на паровых полях или в виде пожнивных посевов. Они обогащают пахотный слой не только азотом, но и фосфором, калием, что позволяет значительно увеличить урожайность последующих культур. Отмечу, что хозяйства округа ответственно подходят к выполнению данных мероприятий. На протяжении последних пяти лет сев сидератов выполняется в полном объёме. Не стал исключением и прошедший год. Площадь сева сидеральных культур составила 16 312 гектаров при плане 17 191 гектар, или 95 %. Анализ объёмов внесения органики показывает, что необходимо продолжить работу по накоплению и внесению органических удобрений в виде сидератов. В текущем году планируется их сев на 14 893 гектарах, что составит 37 % от площади уборки ранних зерновых.

Необходимо отметить, что объёмы посевов сидеральных культур существенно влияют на баланс сухого вещества. С целью обеспечения хозяйств семенами требуется 306 тонн семян горчицы, а имеется только 86 тонн. Землепользователям, у которых они отсутствуют, необходимо рассмотреть вопрос их приобретения.

Восстановление почв

Одним из направлений биологической системы земледелия является использование органических и минеральных удобрений. В 2024 году, согласно данным, представленным хозяйствами, общий объём внесённых органических удобрений по округу составил 1 042 тысячи тонн на площади 13 710 гектаров. Из них — 52 тысячи тонн — навоз КРС и 990 тысяч тонн — свиноводческие стоки. Объём минеральных удобрений составил 8 079 тонн в действующем веществе.

На текущий период хозяйствами разрабатываются планы-графики внесения органических и минеральных удобрений,  которые необходимо согласовывать с профильными министерствами Белгородской области с приложением картографических материалов о полях внесения. При их составлении следует учитывать санитарно-защитные зоны от полей внесения удобрений до населённых пунктов, водоохранные зоны, сроки внесения удобрений на поля, в том числе, прилегающие к сёлам. В целях снижения социальной напряжённости среди населения рекомендуется предусмотреть под внесение поля, находящиеся на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов.

Напомню, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 1940, использование образуемых побочных продуктов на полях допускается после их обработки и переработки и при подтверждении отсутствия превышения нормативов на предмет содержания токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Количество внесённых минеральных и органических удобрений в 2024 году составило 3 497 и 8 079 тонн в действующем веществе. План на текущий год — 1 миллион 704 тонны. Динамика урожайности зерновых культур за счёт использования удобрений налицо. За последние два года она выросла до 53 центнеров с гектара. Пахотные почвы в процессе интенсивного сельскохозяйственного использования теряют кальций, который является главным элементом плодородия, вследствие чего почвы подкисляются. Для их восстановления применяется такой агроприём, как известкование. В прошлом году оно проведено на площади 850 гектаров. По результатам 12 цикла агрохимического обследования, площадь среднекислых и слабокислых почв в хозяйствах округа составила 8 560 гектаров. В плане этого года провести известкование на 1 792 гектарах земельных угодий. 

Пестициды на полях

Отдельно хотелось сказать о применении пестицидов. Их было израсходовано в физическом весе 244 183 килограмма, что составляет в действующем веществе 95 272 килограмма. Хозяйства муниципального округа продолжили оснащение специализированной техники автоматическими системами регулирования и контроля норм и доз внесения пестицидов. Общее количество опрыскивателей составляет 54 единицы, из них — 18 самоходных, 30 оснащены автоматической системой регулирования и контроля.

Два хозяйства: ООО «Агротех-Гарант» Щербаковское, ООО «Луценково» в своей деятельности для защиты растений использовали биологические средства. Эта работа будет продолжена и в этом году.

В рамках мероприятий дорожной карты внедрения биологической системы земледелия проводится обновление парка сельскохозяйственной техники, с использованием машин с шинами низкого давления. В собственности хозяйств ООО «Луценково», АО «Агро-Оскол», ООО «Русагро-Инвест» ПУ Закутчанский, ПУ Веселовский имеются машины с шинами низкого давления. Остальные сельхозтоваропроизводители арендуют такую технику на время проведения весенне-полевых работ по соответствующим договорам.

Если говорить о научном подходе к обработке почвы и выращиванию сельхозпродукции, хочется выделить ООО «Луценково». В минувшем году хозяйством демонстрационные посевы кукурузы были размещены на шести гектарах. Акционерным обществом «НЗК» планируется продолжить эту работу в 2025 году. Остальным хозяйствам необходимо следовать тем же принципам.   

Прошлой осенью сев озимых был проведён на площади 28 080 гектаров. Это на 738 гектаров меньше, чем в 2023 году. Анализ показывает, что будет уменьшение площади сева ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника и ярового рапса. При этом планируется увеличение посевов яровой пшеницы, гороха и сои.

Согласно проведённому анализу, лучшими хозяйствами по внедрению биологической системы земледелия стали ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский, ООО «Агротех-Гарант» Щербаковское, ООО «Луценково», ООО «Советское», СПК «Алейниково». Исключением является ООО «Мета-Агро», так как свою деятельность на территории округа начало только в 2024 году.

Практика показывает, что большого успеха добиваются те хозяйства, которые в полной мере выполняют условия биологической системы земледелия. В муниципальном округе выработана чёткая программа действий, направленных на выполнение поставленных задач. Дальнейшая реализация приведёт к активизации природоохранной деятельности, улучшению состояния окружающей среды и рациональному использованию почв сельскохозяйственных угодий. К хозяйствам, допускающим нарушения, будут применяться штрафные санкции и рассматриваться вопрос о прекращении договорных отношений на аренду земельных участков.

Кстати, политические и экономические события в государстве влияют на темпы внедрения биологической системы земледелия. Не ослабевают экономические  санкции по отношению к нашей стране, в данном случае речь идёт о семенном материале. С учётом вышесказанного необходимо хозяйствам продолжить работу по использованию семян отечественной селекции. Сев ранних зерновых обеспечивался преимущественно отечественными селекциями, а такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свёкла, — с использованием иностранной селекции. По информации, предоставленной хозяйствами, наибольший процент использования семян отечественной селекции при севе сои (78 %), кукурузы (84,5 %), подсолнечника (24 %), сахарной свёклы всего 4 %. Необходимо продолжить работу по использованию преимущественно семян отечественной селекции.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:06
Вячеслав Гладков проверил ход строительства образовательных объектов в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ