В Красненском районе всё больше людей ищут пути для самореализации и обеспечения достойного уровня жизни. Попробовать себя в новом деле многим помогает социальный контракт, который предоставляет возможность получения государственной поддержки для развития личного подсобного хозяйства или открытия собственного бизнеса.
Сегодня я хочу рассказать историю одной женщины, которая не побоялась поменять проживание в городе Санкт-Петербурге на сельскую жизнь в нашей области, и теперь очень довольна.
— В молодости и не думала о деревне, — рассказывает Наталья Леднева. — Для меня это было что-то далёкое и неинтересное. Но однажды мы приехали с супругом Владимиром в отпуск к его родителям в Валуйский район. Места там красивые, воздух чистый. Мне так всё понравилось, что я сказала: «Хочу жить в селе». Муж сначала меня не понял и даже возмутился, но уже взрослые дети Юлия и Роман поддержали мою идею. Им тоже надоело жить в мегаполисе, захотелось спокойствия и тишины.
Вскоре Ледневы продали квартиру в городе и купили дом в Волоконовском районе, где занялись торговлей и огородничеством. Наталья Владимировна познала сполна сельский труд. Начинать, конечно, было непросто. Сначала пришлось изучить особенности ухода за растениями и многое другое. Но наша героиня была полна решимости и преодолела все трудности. Муж тоже всем этим занимался, дети помогали. Там прожили семь лет, а затем переехали в село Новоуколово Красненского района, где купили дом с двумя теплицами. Прежние хозяева занимались выращиванием овощей, поэтому, когда уезжали, сказали: «Хотите, продолжайте наше дело». Но где взять деньги на развитие? На помощь пришла программа «Содействие», которая реализуется в регионе при поддержке губернатора Вячеслава Гладкова. Она-то и помогла Ледневым разрешить финансовую ситуацию. Через районный отдел соцзащиты Наталья Владимировна получила 200 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства.
Деньги вложили в ремонт двух теплиц общей площадью около 700 квадратных метров, покупку семян и удобрений, установили капельный полив. Основную ставку супруги сделали на выращивание огурцов.
Чтобы начать новое дело, пришлось перелистать ни одну книгу, познакомиться с опытом по выращиванию овощных культур в закрытом грунте в Интернете. Всё это было и сложно, и интересно. Каждый день огородница уделяла время изучению новой информации, наблюдала за растениями и анализировала результаты. Конечно, трудностей хватало. Но Наталья не сдавалась и освоила новое дело.
— Честно сказать, раньше я не знала, что огурцы — такая трудозатратная и капризная культура, — говорит предпринимательница. — Я думала: посадил, поливай и жди урожая. Нет, с тепличным огурцом по-другому.
Наталья Владимировна встаёт рано и проводит в теплице много времени. Утром она проверяет состояние растений, открывает окна для проветривания, если это необходимо. Затем проводит полив, подкормку и другие процедуры по уходу за огурцами. В течение дня следит за температурой и влажностью в теплице, удаляет сорняки, формирует кусты и проводит другие необходимые работы. Её труд не проходит даром — урожай радует. Длится сезон до ноября.
Обычно в бизнесе считается, что произвести продукцию — полдела, надо ещё и реализовать. На что Наталья пожаловаться не может — сотрудничество с постоянными покупателями давно налажено.
— Люди знают наши огурцы. Они вкусные, хрустящие, без химии и, действительно, пахнут огурцом. Обычно я подкармливаю растения травяными настоями или биопрепаратами, а также использую перегной. Поэтому качество гарантирую.
Помимо огурцов, предпринимательница выращивает петунии, рассаду помидор себе и на продажу. А ещё у неё большой огород, где растут несколько видов семенного картофеля и различные овощи. Часть урожая и заготовок Ледневы передают через местных волонтёров военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Делают это почти ежемесячно и от всего сердца.