Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
91.19
-0.27$
100.76
-1.01
+23 °С, ясно
Белгород

«То, что временем закрыто». Алексеевский краевед восстановил некоторые моменты истории города

9 августа 2023, 18:54Газета

Анатолий Кряженков по историческим фотографиям описал события, которые происходили в первой половине 19 века.

В 1930-е годы фотоаппараты были редкостью. В обиходе их раз-два и обчёлся. Потому снимки той поры представляют для нас повышенный интерес. Они воссоздают неповторимую атмосферу довоенной поры. Вот и сохранившиеся фото будней Алексеевской опытной станции дополняют её историю.

До революции эфирные масла получали в Алексеевке на заводе Габеркорна. Душистый запах сродни духам и одеколону витал над заводской территорией. Сырьём служили кориандр и анис, охотно выращиваемые на небольших площадях в крестьянских хозяйствах. Продукция отправлялась за границу и приносила владельцу предприятия немалые барыши.

После Гражданской войны завод нуждался в реконструкции, а встававшая на ноги в стране парфюмерная промышленность требовала высокопродуктивного сырья. Вот потому в 1932 году на месте одного из бывших владений графов Шереметевых, а тогда детского приюта, была организована Алексеевская опытная станция по эфиромасличным культурам. База разместилась на окраине бывшей слободы — в глубине лиственного и соснового массива.

Станция являлась подразделением Научно-исследовательского института душистых растений и эфирных масел, впоследствии — Всесоюзного НИИ эфиромасличной промышленности. Первым руководителем научного учреждения был В. И. Зеленцов, в 1934 году его сменил И. И. Маслов.

Начались практические занятия по селекции кориандра. Сотрудники провели обстоятельное обследование семейств местного распространения.

Просматриваю снимки той поры. Они воссоздают будни опытной станции, как говорил поэт, «то, что временем закрыто». На одном из них 1939 года видим научных сотрудников Арнаутова, Быстрову, Деринова и Л. В. Лузину (увы, кроме последней, их инициалов установить не удалось) на кориандровом поле, засеянном семенами первой репродукции. Они осматривают всходы на участке колхоза «Новая жизнь» (село Ильинка). На подобном снимке того же года семеновод А. А. Кравцов занят на поле колхоза имени Чапаева (село Иловка), где вырос кориандр из элитных семян.

К 1939 году станция располагала сотнями популяций кориандра и аниса различного географического происхождения, из них - свыше 500 коренного. В то время на станции было выведено шесть селекционных сортов кориандра, которые значительно превышали по продуктивности другие семейства. Сорт «алексеевский-26» по выходу жирного масла превосходил локальную популяцию на 28%.

Алексеевская станции первой в стране стала заниматься селекцией аниса. Из местных сортов было выведено несколько более продуктивных видов. Лучший из них «алексеевский-38» превосходил местные популяции по урожайности, выходу эфирного и жирного масел.

Проводилось также поддержание и улучшение сортов в процессе семеноводства. Так, научный сотрудник Л.В. Лузина занималась сравнительным изучением различных репродукций аниса «алексеевский - 38». Она добилась улучшения его породных качеств методом индивидуального отбора.

Во главе сотрудников, изучавших ботанические и биологические особенности кориандра и аниса, стоял кандидат сельскохозяйственных наук И. А. Лукьянов. Под его же началом разрабатывались приёмы возделывания этих культур. Вместе с ним селекцией и семеноводством занимались В. А. Самара, Р. Е. Шестопалова, Л. К. Харченко и другие.

На довоенных снимках запечатлена не только научная жизнь опытной станции. На одном из фото 1935 года мы видим девять сотрудников вместе с детьми на Первомае. Надо полагать, надели всё лучшее. Правду говоря, выглядят они не празднично. Будничные платья, пиджаки, даже — рабочий халат. У детей одежда явно не по росту. Таковы были возможности в то время даже среди просвещённого люда.

Ещё один снимок 1936 года запечатлел позирующих рабочих отдела селекции М. Ягнюкову, Е. Долгополову, Пристенскую, Т. Авраменко. Вероятно, их попросил отвлечься от текущих забот фотолюбитель, что было приятно для девушек. Владелец аппарата оказался явно неопытным мастером, поскольку снимок получился затемнённым, однако приветливые лица позирующих мы видим почти через девяносто лет. 

Как бы то ни было, урожайное и «породистое» сырьё, отобранное и улучшенное стараниями учёных опытной станции, с колхозных полей поступало на Алексеевский завод эфирных масел, где после перегонки продукция с желтоватым оттенком отправлялась на отечественные парфюмерные фабрики. В магазины поступали духи «Сирень», «Маки», «Красная Москва» — мечта девушек, дороговатые, но с таким волшебным ароматом, что принаряженные особы казались ещё привлекательнее.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:18
Вячеслав Гладков рассказал о севе пшеницы и ячменя
Материал
Общество29 августа , 13:03
Учёные Белгородского государственного университета рассказали о прорывах в области генетики
Материал
Общество28 августа , 15:36
Белгородский ветеран СВО поделился своей историей в рамках акции «Семья Защитников Отечества»