Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
101.96
-0.46$
105.05
+0.18
-3 °С, облачно
Белгород

Сколько живёт любовь? Алексеевская читательница «Зари» рассказала о своих родителях

15 декабря 2024, 12:22ОбществоФото: Семейный архив Решетниковых

Наталья Трубникова уверена, что чувства могут жить бесконечно.

Любовь — самое таинственное и восхитительное чувство на свете, природу которого так и не удалось разгадать ни одному учёному. О влюблённости и романтических переживаниях снимают киноленты, пишут захватывающие романы, им посвящают лирические песни и стихи.

До сих пор не существует единого мнения, сколько же на самом деле может фактически существовать такое чувство, как любовь. После публикации книги Бегбедера «Любовь живёт три года» многие психологи поддержали данную теорию, основываясь на том, что чувство любви связано с определёнными гормонами. И люди подхватили эту гипотезу. А как же тогда произведения других авторов, которые доказывают, что любовь можно пронести через всю жизнь? Например, «Письма к Вере» Набокова, «Дневник памяти» Спаркса, роман «Лавр» Водолазкина или «P.S. Я тебя люблю» Ахерн.

Впрочем, в жизни немало реальных историй, показавших всему миру, что такие чувства, как любовь, гармония и вера, можно пронести через всю жизнь: космическая история любви Валентины и Юрия Гагарина, мелодичные отношения Николая Добронравова и Александры Пахмутовой и, словно фильмотечная, история Веры Алентовой и Владимира Меньшова.

Ну а я поделюсь с вами историей двух обычных людей. И, возможно, этот рассказ вселит в вас веру в то, что любовь может преодолеть все преграды и согревать семейный очаг на протяжении всей жизни. Знакомьтесь: Юрий Николаевич и Татьяна Петровна Решетниковы.

2 сентября для супругов — знаменательная дата. Вот уже 56 лет, как они впервые увидели друг друга. Юная Танечка переехала с родителями из Курской области в Алексеевку и оказалась в одном классе с Юрой, который сразу «положил глаз» на новенькую. Но добиваться расположения молодому человеку пришлось долго. Сначала дружили: вместе ходили в школу с посёлка сахарного завода, обсуждали учебные вопросы, вместе возвращались домой. Юра всегда носил Танечке портфель (без малого на протяжении трёх лет), чем вызывал умиление соседей и учителей.

После окончания школы Юрий осуществил свою мечту — поступил в военное артиллерийское училище в Коломне, а Таня по зову сердца — в Белгородский пединститут. Многим тогда казалось, что на этом их дружбе наступит конец. Но нет!

Разлука была долгой. Курсанта отпускали на побывку домой всего два раза в год. И влюблённые жили письмами, поддерживали друг друга, радовались успехам. И только в 1974 году, когда Юре буквально на двое суток дали увольнительную, они расписались. Без пафоса, шумного застолья и гостей. И вновь молодым горячим сердцам предстояло существовать в разлуке. Довольствуясь перепиской или редкими телефонными разговорами, которые (немногие помнят уже) надо было заказывать на почтовых пунктах и длительно сидеть в томительном ожидании долгожданного вызова.

После окончания училища Юрий получил назначение в Хабаровский край, а Тане необходимо было еще закончить институт. В 1975 году родился их первенец, а жизнь всё так и продолжалась в разлуке. И только через год семья окончательно воссоединилась, но начались новые трудности: жизнь в гарнизонах, переезды по Хабаровскому краю, затем перевод в Приморье. К тому времени в семье Решетниковых родилась дочь.

Жизнь била ключом. Дети росли на радость родителям. Тане приходилось работать там, где оказывалось свободное место — то в школе, то в библиотеке. А Юра часто отсутствовал: летние и зимние лагеря в тайге, выезды на учения, стрельбы, суточные наряды. Но жили дружно: всегда находили возможность интересно провести время с детьми, будь то походы в лес или спортивные игры на стадионе. Встречались с друзьями, танцевали под зажигательные ритмы групп «ABBA», «BoneyM», подпевали «Песнярам» и «Самоцветам», шутили и просто радовались жизни.

Возможно, это покажется лиричным вымыслом, но супруги понимали друг друга и чувствовали на расстоянии. Татьяна Петровна поделилась таким воспоминанием: «Приморье, невыносимая жара и высокая влажность. У меня высокая температура, нужна срочная госпитализация, а на руках двое детей: двух и семи лет. Муж уехал на месяц в военный лагерь. Я на ватных ногах добралась до командира полка и попросила вызвать супруга хотя бы на пару суток. Тот вроде бы пообещал… Ночью появился Юра, добравшийся неизвестно какими путями (не забывайте, что речь идёт о начале восьмидесятых), но, как оказалось, никто ему ничего не сообщал. Он сам почувствовал неладное и приехал срочно домой. Мне сделали операцию. Юра вернулся в часть».

Каждый год в отпуск приезжали в родную Алексеевку. Вернее, прилетали. Что это было за путешествие! От Алексеевки до Белгорода на «кукурузнике» долетали за час. Затем полёт до Москвы, а уже потом восьмичасовой перелёт до Хабаровска или Владивостока. Юрий Николаевич рассказал историю, которая произошла в аэропорту Хабаровска.

Вылет задерживали на целую ночь, а он должен был лететь один, с маленьким сыном на руках, так как жена осталась с новорождённой дочерью дома. Он направился в комнату матери и ребёнка (ведь где-то необходимо провести эту долгую ночь ожидания), а его туда не пускают. Во-первых, мест нет, а во-вторых, у сотрудников до этого не было случая поселения пап с детьми! Спасибо, выход нашли: выделили койку в комнатах отдыха лётного состава.

С Дальнего Востока семью перевели на Украину. Конец 80-х-начало 90-х годов, распад СССР. Трудные и тревожные годы, которые так или иначе коснулись каждую семью. Перед Юрием Николаевичем встал выбор: увольняться из армии или принимать присягу Украине.

Семья вернулась в Алексеевку. Жилья нет, работы нет, какую сторону жизни ни возьми — кругом проблемы. Но выстояли! Конечно, не без помощи близких, тех, кто не предал (были и такие), а протянул руку помощи. Постепенно всё наладилось. Татьяна Петровна работала по профессии — преподавателем русского языка и литературы в педучилище (сейчас Алексеевский колледж). Юрий Николаевич, которого всегда привлекало всё новое, стал осваивать компьютеры. Когда появился Интернет, увлёкся созданием сайтов и 25 лет назад создал свою личную веб-страничку. И волею судьбы позже стал преподавателем отделения информатики в колледже. Проработали супруги в данной сфере более двадцати лет.

Сейчас они на заслуженном отдыхе. Семья выросла: пятеро внуков и подрастает маленькая правнучка! Супруги радуются успехам каждого из них и продолжают поддерживать друг друга, заботиться и восхищаться. В декабре близкие соберутся, чтобы отпраздновать золотую свадьбу Юрия Николаевича и Татьяны Петровны. Так сколько живёт любовь? Бесконечно!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:09
Быть здоровым легко: советы врача Татьяны Михайловой
Материал
ОбществоВчера, 09:20
Вячеслав Гладков: «Провели 12 операций по трансплантации органов в Белгородской области»
Материал
Общество20 января , 15:07
Вячеслав Гладков заявил о необходимости создания бесплатных спортивных секций