Эта неделя в мире посвящена осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Или иначе говоря, лекарственная резистентность. Мы поговорили с главным внештатным семейный врачом министерства здравоохранения Белгородской области Татьяной Михайловой об антибиотиках.
Почему же нельзя принимать антибиотики без врача? Какие есть риски у этих лекарств? Как уберечь себя от резистентности? Данный вид препаратов создан для лечения бактериальных инфекций. Важно отметить, что на вирусное заболевание антибиотики не подействуют. Так что при первых симптомах простуды врачи крайне не рекомендуют начинать их применять, особенно самостоятельно.
Что же такое резистентность?
Резистентность – это сопротивляемость организма по отношению к различным негативным факторам внешней среды: стрессу, перепадам температуры, инфекциям. Есть врожденная резистентность, например, человек не может заразиться африканской чумой, и приобретенная в процессе жизни. Но бактерии так же, как и все живые существа, борются за свое выживание. Если при первом введении пенициллина погибали практически все патогены, то при следующем – уже 98%. Часть выработала защитный механизм, позволяющий им сопротивляться действию препарата. Эти бактерии не только выжили, но и передали свои свойства следующим поколениям. Так формируется устойчивость к антибиотикам.
В целом, разработка и создание антибиотиков помогли человечеству справиться со многими заболеваниями, которые считались смертельными. Так, люди знают, как лечить туберкулёз или пневмонию. С каждым разом выпускаются все более современные и эффективное антимикробные препараты. Но при этом микромир тоже подстраивается под изменения. Бактерии эволюционируют, приспосабливаясь к действию препаратов. Принимая лекарства, можно не добиться ожидаемого результата. А если пациент решил принимать их без назначения врача, то это тем более может привести к формированию устойчивости к антимикробным средствам.
Есть способы, которые могут предотвратить резистентность организма к антибиотикам. Первым делом всегда необходимо обращаться к врачу. Как отмечает Татьяна Михайлова, на рекомендацию фармацевта в аптеке не стоит ориентироваться. Человек должен видеть полную картину болезни и из-за чего она произошла. Например, леча антибиотиком вирусную инфекцию, пациент просто может убить в кишечнике всю полезную микрофлору.
Другой совет – строго следовать инструкции и рекомендациям лечащего врача. Антибиотики нельзя бросать на полпути, когда становиться легче. Важно соблюдение дозировки и длительности приёма. В этом поможет контроль врача.
«Ведь никому не приходит в голову, например, начать самостоятельно принимать противоопухолевые лекарства? Или на основании рекомендаций соседа назначить себе кроворазжижающие препараты? Ему же, мол, помогло? Антибиотики вовсе не так безобидны, как кажется многим, это лекарство, и как каждое лекарственное средство, они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому их приём должен быть строго обоснован», – отмечает наш эксперт.