Татьяна Мироненко начала свой трудовой путь в Ильинском сельхозпредприятии «Зенит» в должности бухгалтера. Затем сменила ещё несколько рабочих мест, прежде чем в 2003 году судьба привела её в Алексеевскую библиотечную систему. С тех самых пор Татьяна Петровна не видит дальнейшей судьбы без служения родной культуре.
В месте с коллегами 25 марта она отметила свой профессиональный праздник.
— Сначала наивно полагала, что работа библиотекаря — выдавать и принимать книги. И только после трудоустройства поняла, что это лишь малая часть того, что они делают на самом деле, — вспоминает с улыбкой Татьяна Петровна.
И действительно, только люди, знающие профессию изнутри, могут с уверенностью сказать о себе: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Чего только не было за эти годы: множество мероприятий и праздников, где она примеряла на себя образы крокодила Гены и Попандопуло, пела и танцевала.
Сейчас Татьяна Мироненко является заведующей сектором краеведения методико-библиографического отдела Центральной библиотеки Алексеевского округа. В её обязанности входит методическое руководство краеведческой деятельностью городских и сельских библиотек, организация работы справочно-библиографического аппарата, издание краеведческой продукции, участие в её подготовке, составлении и многое другое.
— Одно из важнейших направлений моей деятельности — написание летописи родного края, — делится собеседница. — Вместе с коллегами собираем важную информацию и новости со всего округа, а затем, после тщательной проверки, вносим их в специальную программу. Можно сказать, что я знаю обо всех событиях, которые произошли в муниципалитете за годы моей работы и не только. Это очень интересный и трудоёмкий процесс.
Несмотря на ежедневную занятость, со сценой Татьяна Петровна не попрощалась. Она продолжает радовать зрителей в другом амплуа — является участницей вокального ансамбля «Ильиночка» в родном селе. Коллектив хоть и немногочисленный, но уже сложившийся, постоянно выступает на сельских и районных праздниках. Любовь к пению зародилась в ней ещё в школьные годы, только заняться им профессионально желания так и не возникло.
Скучнее от этого жизнь не стала. Калейдоскоп событий, мероприятий, праздников закружил её в своих крепких объятиях 22 года назад и не отпускает до сих пор. Как призналась собеседница, коллеги долго удивлялись тому, как крепко она вцепилась в эту работу, и сомневались, что останется тут надолго. Но вопреки всем сомнениям Татьяна Петровна влилась в единый творческий поток и уже более двух десятков лет с гордостью носит профессию работника культуры.
— Ни разу не пожалела о своём выборе. Во-первых, у нас замечательный коллектив: мы поладили друг с другом с самого первого дня и остаёмся одной дружной командой по сей день. Во-вторых, мне нравится моя работа, какой бы сложной порою она ни была. Ну, и самое главное — общение с людьми. Многие от него устают, но это не про меня, — рассказывает Татьяна Петровна. — Никогда не смогла бы трудиться в кабинете одна, да и просто сидеть на месте не люблю — мне обязательно нужно что-то делать.
И это не просто слова. За ними стоят большие и добрые поступки. Как оказалось, после трудового дня Татьяна Мироненко спешит не домой, как привыкло большинство из нас, а торопится присоединиться к общественной работе — плетению маскировочных сетей для нужд СВО.
— С первого дня специальной военной операции я всё время думала: чем могу помочь? Финансово это может сделать каждый, но «живая» помощь гораздо важнее. Началось всё с того, что имея собственную баню, мы с супругом Андреем Николаевичем предоставляли её в пользование солдатам. С такими же неравнодушными коллегами готовили ребятам обеды, вязали носки, одевали и обували. Вот так я «завелась» и до сих пор не могу остановиться. Сейчас это уже не обязанность, а смысл жизни, — отметила заведующая.
По словам Татьяны Петровны, ребята и их родители, с которыми она познакомилась ещё в 2022 году, до сих пор с теплотой вспоминают её отзывчивость: часто звонят, поздравляют с праздниками и не устают благодарить за доброту и заботу, которые она когда-то им дарила.
— Я не люблю отдыхать и о себе думаю в последнюю очередь. Накатывает великая грусть, когда представляю, что мне станет нечего делать. Даже поездка на море больше пяти дней становится каторгой: просто лежать на пляже — скучно и утомительно. Поэтому, когда бодрствую, стараюсь сделать как можно больше полезных дел, а отдыхаю только ночью.
Наверное, благодаря такому настрою Татьяна Петровна с лёгкостью справляется с работой, которой не становится меньше, а наоборот, с каждым днём прибавляется.
— Сейчас библиотека шагает в ногу со временем и должна соответствовать требованиям пользователей любых возрастов. Современный библиотекарь готовит презентации, видеоролики, интерактивные выставки.
В мире культуры, наполненном множеством событий, немало верных своему делу людей. Татьяна Мироненко — яркий представитель своей профессии. Эта преданность измеряется не количеством выданных книг, выполненной методической работы или внесённых в летопись новостей, а большим желанием приносить людям пользу и продолжать делать добрые дела. Она знает это, как никто другой.
Кстати, за годы своей трудовой деятельности Татьяна Петровна не единожды была отмечена отраслевыми наградами. Среди них — грамоты и благодарности профсоюза работников культуры, администрации Алексеевского округа, Министерства культуры Белгородской области.