Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.64
+0.24$
91.43
-1.04
+9 °С, ясно
Белгород

Красненские аграрии обсудили ход реализации второго этапа биологизации земледелия в муниципалитете

20 февраля , 18:29Газета
Фото: Николай Ярцев

Кроме этого, полеводы обсудили планы на предстоящий год.

Расширенное заседание коллегии по вопросу о ходе реализации второго этапа биологизации земледелия в 2024 году на территории Красненского района и планах на текущий год состоялось в муниципалитете. В работе приняли участие заместитель министра — начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Головков и начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Яна Боровская, руководители сельхозпредприятий, индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Вёл заседание глава администрации муниципалитета Александр Полторабатько.

Доклад о проделанной работе в прошлом году представила заместитель главы администрации района — начальник управления экономического развития и муниципальной собственности Татьяна Потапова. Сохранение и повышение плодородия почв при получении стабильно высоких урожаев сельскохозяйственных культур является основной задачей аграриев. За время вегетации растений из пашни забирается в среднем 6-7 тонн сухого вещества на одном гектаре. Для его восстановления необходимо в почве оставлять его больше, чем расходуется (не менее 6 тонн). Однако в отчётном году в хозяйствах района этот показатель составил 4,8 тонны, что ниже уровня предыдущего года на 1,6 тонны. Гибель озимых от весенних заморозков (4 956 гектаров), поздние сроки пересева, сухое и жаркое лето негативно повлияли на формирование биомассы культур. В результате баланс сухого органического вещества на один гектар пашни составил 2,1 тонны, что ниже уровня прошлого года на 0,4 тонны. В связи с этим, предприятиям района рекомендовано ежегодно увеличивать посевные площади бобовых культур, многолетних трав, своевременно проводить посев сидеральных культур, вносить органические удобрения.

Уже ряд лет красненские земледельцы занимаются выращиванием сидеральных культур. Эта технология даёт явный рост плодородия почв, поэтому в текущем году такая работа продолжится, и план сева будет формироваться в соответствии со структурой посевных площадей. По предварительным данным, посев сидератов планируется провести на площади 9 767 гектаров, что составит 49,1 % от площади уборки ранних зерновых культур.

Большое внимание в докладе было уделено использованию органических и минеральных удобрений землепользователями. В целом их внесено в прошлом году 5 291 тонна, что положительно сказалось на урожайности сельхозкультур.

В процессе интенсивного сельскохозяйственного использования почвы теряют кальций, который является главным элементом плодородия, вследствие чего земли подкисляются. Для восстановления кальция в почве применяется такой агроприём, как известкование — одно из необходимых мероприятий биологической системы земледелия. В отчётном году планировалось произвестковать 2 162 гектара, сделано 1 396 (65 %). В полном объёме выполнили эти работы ООО «Русагро Инвест», ООО Агрофирма «Красненская» и ЗАО Агросоюз «Авида». План известкования на текущий год составляет 1 504 гектара. Для этого потребуется 14,5 тысяч тонн мелиоранта.

Далее докладчик подробно рассказала о применении пестицидов хозяйствами, об оснащении специализированной техники автоматическими системами регулирования и контроля норм и доз внесения пестицидов и других вопросах, касающихся непосредственно системы биологизации земледелия. Руководители сельхозпредприятий поделились своим опытом работы, отметили успехи и доложили о планах на будущее. Практикующие аграрии отметили, что это направление в земледелии совершенствуется и показывает свою эффективность. В частности, управляющий Обособленного подразделения «Красненская» Геннадий Хоркин отметил, что на протяжении ряда лет выполнение мероприятий биологической системы земледелия позволяет обеспечить поддержание плодородия почвы, снизить негативное влияние экономических и природных факторов, повысить противоэрозионную устойчивость пашни.

О деятельности своего хозяйства в этом направлении рассказал агроном по сопровождению и исполнению технологии производственного участка «Малотроицкий» ООО «Русагро Инвест» Николай Пискарёв. Он представил свою работу и ответил на вопросы.

В ходе обсуждения темы Аннрей Головков уделил особое внимание балансу внесения органических и минеральных удобрений в перерасчёте на содержание питательных веществ NPK, размещению демонстрационных посевов культур землепользователями, закладке новых лесополос в соответствии с проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв, их содержанию и уходу, проверке семенного материала на качество, а также подчеркнул важность обеспечения аграриев качественными отечественными семенами.

Яна Юрьевна ознакомила присутствовавших с особенностями проведения надзорных и профилактических мероприятий в текущем году. Подводя итоги заседания, специалисты из Белгорода и глава администрации муниципалитета Александр Полторабатько рекомендовали землепользователям принять все меры по реализации положений второго этапа биологической системы земледелия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:04
Белгородская молодёжь посетила лекцию по финансовой грамотности
Материал
Общество18 марта , 10:17
Вячеслав Гладков: «Игорь Щёголев вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны»
Материал
Общество17 марта , 12:48
Вячеслав Гладков – о необходимости создать дополнительные площадки для выгула собак до 1 июня