Ученица Алексеевской школы искусств Ксения Валуйских приняла участие в пятом международном детско-юношеском фестивале-конкурсе молодых дарований «Мелодии и ритмы южной столицы». Творческое состязание прошло в Сочи.
Ксения занимается в выездном классе Афанасьевской средней школы. Вместе с наставницей Светланой Пашковой девочка заявила о себе в трёх номинациях: сольное народное пение, дуэт ученицы и преподавателя, а также народный и сценический костюмы.
Взыскательное жюри единогласно отметило высокий уровень исполнительского мастерства представителей Белгородчины и наградило дипломами лауреатов I степени. Отмечено умение преподавателя грамотно совмещать фольклорное пение с образом исполняемого произведения, обрядовыми элементами и хореографическими постановками. 11-летняя Ксения Валуйских сольно исполнила народную композицию «Гуля во саду!».
«Колоритное пение и тембр голоса девочки оставили очень хорошие отзывы и принесли такие же результаты», — вспомнила недавнюю атмосферу конкурса Светлана Пашкова.
При демонстрации фольклорного костюма Афанасьевки наставница в женском наборе, ученица — в девичьем впечатляюще дефилировали на сцене, вели разговор с присущим селу диалектом, изображая бытовые сцены русских крестьянок. «Дуэт белгородцев», так назвали наших лауреатов-победительниц, пригласили на гала-концерт с песней «Ворон воду пил». Возгласами «Браво!» их приветствовали со всех сторон зала.
Поездка в Сочи была организована благодаря заинтересованности многих: тесному сотрудничеству школы искусств и Афанасьевской средней школы, а также при поддержке родителей Ксении и спонсора, который пожелал остаться неизвестным. Это был очередной успех воспитанников сельского выездного класса.
В нынешнем году они отличились на XVI открытом конкурсе народного творчества «Белгородский карагод». Ксения Валуйских вышла победительницей в номинации «Народная песня» и отмечена дипломом Гран-при. Ей пришлось утвердить своё исполнительское мастерство среди 58 участников.
На этом же конкурсе свои лучшие качества продемонстрировал детский фольклорный ансамбль «Тетёра», удостоенный диплома лауреата II степени. Руководителем его является дочь Светланы Пашковой — Юлия Плешкова, наследующая творческий почерк матери.
У Светланы Васильевны основательные знания фольклорных традиций и достаточный опыт передачи их детям. Она окончила Орловский институт культуры по специальности народное художественное творчество. Вместе с пением оригинальных сельских композиций преподаватель учит ребят сольфеджио, развивая их музыкальный слух и память.
«Тогда они научатся воспринимать исполнительские нюансы каждой песни. Главное, что ребята охотно идут на занятия, их поддерживают родители. Занимаемся в классе уже четвёртый год. Будущим летом — выпускной класс из 11-ти человек. Кем они станут, жизнь покажет, но у них есть желание учиться дальше. Они уже впитали элементы народной культуры, это в них живёт и останется навсегда», — пояснила педагог.
Во время нашего посещения школы одетые в нарядные народные костюмы ребята «играли» песни села Афанасьевки, дошедшие до них от пращуров, поселившихся здесь более трёх сотен лет назад: «Деревня-деревня», «Как у нас во садочку», шуточную «Давай с тобой, миленький», «Ох, не буди меня, молодую». Ксения, как и в Сочи, так же проникновенно исполнила «Гуля во саду», а вместе со Светланой Васильевной — акапельно «Чёрный ворон».
На вопрос, кто им шил красочные костюмы, ребята дружно ответили: «Бабушки». Вот она, эстафета народного творчества и обрядовой культуры!
В том, что детские ансамбли «Тетёра» и более старший «Сорока» под руководством преподавателя Пашковой продолжают песенные фольклорные традиции родного села, несомненная заслуга директора школы, заслуженного учителя Российской Федерации Николая Сапелкина.
«Я вырос в песенной атмосфере. Как нечто незыблемое и естественное воспринимаю народные песни родного села. Эта атмосфера создана местными фольклористами во главе с прославленным знатоком и исполнителем Ефимом Сапелкиным. По мере сил и возможностей стараюсь сохранить этот яркий очаг песенной культуры. Хорошо понимаю, что зарождается и продолжается это в школе, в детских душах», — сказал он.