Красненский район встретил участников областной акции «Ночь фольклора «Именины месяца» в рамках Года культурного наследия народов 17 июля. Своими улыбками и настроением они «зажгли» центральный парк райцентра Красного и 300 фонариков ручной работы, чем установили культурный рекорд региона и получили сертификат. Гости фестиваля смогли приобщиться к исконно русскому фольклору на многочисленных интерактивных площадках, послушать выступления творческих коллективов из разных уголков Белгородчины, стать участниками мастер-классов и попробовать вкусные угощения организаторов.
Приятного вечера в окружении творческой атмосферы собравшимся пожелали глава администрации муниципалитета Александр Полторабатько и заместитель директора по методической работе областного Центра народного творчества Наталья Шаульская. И это было вполне осуществимо, ведь каждый квадрат центрального парка был занят мастерами декоративно-прикладного творчества, талантливыми людьми, а также колоритными фотозонами. Они были этническими, оригинальными и уютными. Каждая из них запечатлена на фотографиях, которыми заполнены соцсети участников фестиваля.
Деревья по периметру украсили многочисленные фонарики. Одни были сделаны накануне праздника, другие – во время торжества. Их собратья постарше светились на выставке районного краеведческого музея. Его сотрудники представили старинные керосиновые фонари и лампы различных форм.
– Особенно привлёк зрителей светец с лучиной. Это редкий предмет конца 19 века, – рассказала директор учреждения Ольга Дурова. – Мы сегодня участвуем на трёх площадках. Это первая. На второй представляем старинную женскую праздничную одежду, платки и некоторые детали народного костюма. На третьей – встречаем гостей хлебом-солью и угощаем брендовым блюдом Готовской территории – кашей праздничной с мёдом и ягодами.
Нельзя было пройти мимо вареников с картошкой и шкварками, которые мог слепить любой желающий. Их тут же варили и предлагали зрителям. Рядом на сытных рядах можно было попробовать душистый травяной чай и домашнюю выпечку.
Удивляли мастер-классами и рукодельницы. Одна из них – Мария Шлыкова из села Уракова. Ей 82 года, но по сей день она шьёт сороки, вышивает, прядёт и вяжет. Много детей привлекли мастерицы из Алексеевки и Вейделевки с куклами-мотанками размером с ноготок и глиняными сувенирами.
С наступлением темноты праздник у красненцев стал ещё ярче. Его украсили зажжённые фонарики, а народное гуляние продолжила этно-дискотека. На протяжении трёх часов во всех уголках парка звучали музыкальные номера местных фольклорных коллективов и их коллег из Алексеевского, Валуйского, Новооскольского, Губкинского и Старооскольского районов. Вместе со взрослыми фольклористами, выступали дети, от чего на душе было ещё радостнее. Русской культуре, народному творчеству жить ещё многие годы. Праздник показал, что у этих традиций достаточно почитателей и достойных продолжателей.