Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
-1 °С, облачно
Белгород

«И шёпотом песню спою…» Как сложилась судьба известного алексеевца

12 ноября 2022, 10:41КультураФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» узнала о жизни и становлении энергетика и поэта Юрия Бондаренко.

Казалось бы, человека хорошо знаю: с Юрием Ивановичем живём по соседству, здороваемся при встрече, обмениваемся новостями. К тому же, его старший брат Владимир Бондаренко, мой бывший коллега-«сокамерник» (так он в шутку любил выражаться, поскольку сидели в одном кабинете), нередко рассказывал о нём, и я, задолго до того, как переехали на новое место жительства и стали жить на одной улице, была в курсе многих домашних и производственных дел. Дома у меня хранится томик стихов, которые написал Юрий Бондаренко, и я ещё удивлялась, что у талантливого журналиста есть не менее талантливый поэтически настроенный родственник.

Юрий Иванович всю трудовую жизнь посвятил энергетике. Был успешным руководителем Алексеевского РЭС Восточных электрических сетей ОАО «Белгородэнерго». Удостоен званий «Заслуженный работник ЕЭС России» и «Ветеран МРСК Центра». Является лауреатом первой премии журналистского конкурса «Энергетика Белгородчины-2001». Он — автор двух книг, выпущенных типографским способом: это поэтический сборник «Для жизни новой» и сборник газетных публикаций и стихов с красноречивым названием «Белгородэнерго — это я». В номинации «Поэзия и проза» отмечен жюри как автор, обладающий «живым пером, привносящим поэзию в прозу жизни». Сейчас он на заслуженном отдыхе. Его знают многие не только в Алексеевке, но и за её пределами.

Мы встретились с Юрием Ивановичем накануне его юбилея.

— Как чувствует себя человек, которому через несколько дней исполнится семьдесят? – спрашиваю у него.

— Хочется ответить словами Юрия Никулина, которому приходилось много гастролировать: «Если человек способен поднять ногу, чтобы помыть её в раковине, значит он ещё ого-го!».

Шутить мой собеседник любит. И, по всему видать, о возрасте говорить не намерен. Что проку рассуждать об этом, если душа ещё молода, и думать о приближающейся старости нет смысла!

Его путь не был простым. Жили бедно, отец умер, когда Юра был ещё несмышлёнышем. Мать, находившаяся на группе инвалидности, едва управлялась с четырьмя детьми. Поэтому дети росли самостоятельными и сызмальства были приучены к труду. Образцом для подражания лично для него был брат Владимир. Об этом и многом другом я прочитала в самиздатовской книжке «Краткая история рода». Юрий Бондаренко взял на себя тяжёлую ношу — собрать воедино сведения и рассказать о своих прародителях и членах семьи. Получилось весьма интересно и познавательно, а для потомков — это бесценный подарок, который останется на века.

Всю жизнь Юрий стремился к знаниям. После окончания (с отличием!) Харьковского строительного техникума по специальности «Монтаж электрооборудования промышленных предприятий» и Ростовской партийной школы повышал свою квалификацию в Ленинградском и Московском институтах ВИПК Энерго. И почти три десятка лет трудился в «Белгородэнерго», пройдя путь от электромонтёра до начальника Алексеевского РЭС.

Руководителем стал, можно сказать, совершенно случайно: возник вопрос о смене предшественника, и из горкома партии пришло распоряжение провести выборы. Из трёх представленных кандидатур утвердили именно его: серьёзный, опытный, непьющий, имеется соответствующее образование. И тут произошёл чуть ли не анекдотичный случай: избранник, вовсе не стремившийся пробиться «в верхи», вдруг сказал:

— Боюсь, что проработаю в этой должности всего три дня.

— Как? — удивилось прибывшее руководство. — И почему именно три?

— В первый день выгоню половину работников, на другой — остальных, а на третий уволюсь сам, — полушутя-полувсерьёз ответил Бондаренко. — Потому что работать с таким коллективом, как сейчас, будет сложновато: люди мало заинтересованы в результатах труда, есть выпивохи …

Немного «загнул», конечно, но доля правды в том была.

Через некоторое время директор, присутствовавший на выборном собрании, поинтересовался у Бондаренко:

— Ну, и скольких сотрудников ты выгнал?

— Ни одного! — ответил Юрий Иванович.

— Как так?

— А я нашёл метод: чтобы избавиться от порочной практики, необходимо самому на время отойти от правил, заинтересовать людей, направить энергию в другое русло. Мы договорились: на производстве спиртного в рот не брать ни капли, а в пятницу после работы всем коллективом выезжаем на природу и там немного «расслабляемся». С кашей, баяном, песнями. Людям это понравилось, стал замечать, что коллектив стал более сплочённым, а атмосфера теплее. Находились, конечно, и недовольные, но их было немного. Так продолжалось с полгода, а потом народ и сам стал понимать, что на производстве надо заниматься делом.

В это время в области начали организовывать соревнования между районами (их было 22), и алексеевцы вышли в лидеры. Это был успех! За первое место полагалась надбавка к зарплате в 30 процентов, поэтому заинтересованность была прямая.

Рацпредложения, приспособления поощрялись, и у нас были три-четыре человека, у которых это хорошо получалось. Они составляли схемы по надёжному электроснабжению потребителей, внедряли новшества, что тоже было «плюсом»…

Интересным было и то, что Юрий Иванович, большой поклонник творчества Владимира Высоцкого, сам играл на гитаре. Он даже создал клуб, который объединял таких же, как он, фанатов. Песни под гитару, неформальное общение ещё больше укрепило авторитет начальника. Ему удалось добиться, чтобы полсотни работников отправились в Москву с целью посещения музея Высоцкого. Правда, съездить самому не удалось — как всегда, был занят.

Это был расцвет предприятия, его «звёздный» час, а сам руководитель находился в расцвете лет и сил.

Самым же сложным испытанием для Юрия Ивановича стала зима 1985 года, когда прошёл обильный ледяной дождь. Всё вокруг покрылось сплошным скользким панцирем, по которому невозможно ни пройти, ни проехать. Электрические провода не выдерживали и обрывались, столбы падали, как спички, почти весь район был обесточен. Первый секретарь горкома партии Виктор Берестовой был на взводе: люди остались без света, производства остановились. Это было ЧП. Предстояло немедленно исправлять ситуацию. Экстренно был создан оперативный штаб.

В то время Бондаренко работал инженером, и его тоже включили в состав.

— Что надо для того, чтобы дать напряжение? — задали ему прямой вопрос.

— Для начала — сделать разведку, чтобы определить масштаб аварии. На машинах нам не добраться. Для этого нужны вертолёт, бензин марки Б-91 и примерно полсотни людей, которые могут работать на высоте. Наших собственных сил недостаточно.

— Вертолёт, может, и раздобудем, но где я тебе возьму специалистов в таком количестве? — возмутился, было, Виктор Иванович.

— Привлечь через военкомат — там все электромонтажники стоят на учёте. При чрезвычайных ситуациях это возможно…

К нему прислушались. Вопрос был оперативно решён. Юрий Иванович нарисовал на планшете схему, по которой надо было облететь район, и делегация отправилась на осмотр территории, чтобы выявить проблемные участки и оценить масштаб бедствия. В пострадавшие места направили грузы с опорами, барабанами. Были задействованы резервные линии. В кратчайшие сроки электролинии удалось восстановить.

За это Юрию Ивановичу в качестве поощрения была выдана премия, на которую супруги купили мебельный уголок.

В биографии нашего героя также был важный период, когда он работал заместителем директора Учебного центра компании «ЭФКО». Ныне покойный Николай Александрович Кустов, возглавлявший это заведение, лично пригласил опытного специалиста на работу после того, как трудовой путь его на родном предприятии закончился. И там Юрий Иванович сумел проявить себя, заслужить уважение.

Именно в этом статусе он серьёзно взялся за написание стихов, стал участвовать в литературном объединении «Крыло», а после смерти руководителя, Виталия Канунника, как его заместитель взял бразды правления в свои руки.

Всевозможные фестивали, конкурсы, поездки вдохновляли и заряжали новой энергией. Гитара и песни у костра всегда собирали вокруг себя восторженных слушателей.

Жена и дети (у него сын и дочь) тоже не были обделены вниманием — семья постоянно путешествовала, устраивала интересные походы и вылазки. Супруга, Любовь Филипповна, со смехом вспомнила, как в одном из домов отдыха, пока они с детьми спали, Юрий Иванович успевал порыбачить и каждый день приходил к завтраку со связкой плотвичек. Приходилось солить — не выбрасывать же? Зато какой деликатес получался! Дети с удовольствием уплетали таранку. И соседей угощали!

А Светлана призналась, что отец всегда был и остаётся для неё гордостью. Добрый, внимательный, трудолюбивый. Они с братом Вячеславом потому и пошли по его стопам, что авторитет папы очень высок.

Дома он примерный семьянин. Обожает внучку Владу, которая часто бывает у них в гостях. Возится во дворе. Любит эксперименты. Чтобы получать хорошие урожаи, на освободившемся участке высаживает горчицу — где-то прочитал, что сидераты, оставшиеся на зиму, обогащают почву и облегчают весеннюю вскопку. Результатом доволен. У них с женой растут грецкие орехи, облепиха, японская айва и многое другое, из чего можно приготовить вкусное варенье и прочие необычные угощения. Во дворе — скамейка-качели. Романтики!

Семь лет с ними жила тёща, которую забрали к себе, и до последнего (умерла в 96 лет) у них с зятем были прекрасные отношения.

Супругам самим пришлось пережить немало тяжёлых дней. Юрий Иванович серьёзно заболел, и пришлось в прямом смысле слова бороться за жизнь. Вдобавок неудачная операция, при которой были задеты голосовые связки, привела к потере голоса. Но это не сломило его. Он научился говорить тихо. Жалеет, что теперь не споёт, как раньше, под гитару. И потому очень пронзительно звучат его слова в стихотворении «У микрофона»:

…И шёпотом песню

Спою, как воскресну,

Устав от реформ:

Про скалы и горы,

Про волны и море,

Про шторм…

Вот такой он, Юрий Бондаренко. С мужественной внешностью и большим, но очень ранимым сердцем. С удивительно богатым внутренним миром. С трудной судьбой, в которой он сам добивался успехов и вёл за собой других. Яркая, харизматичная личность. У него даже день рождения выпал на 7 ноября, который многие из нас помнят как праздник… 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:10
Сотрудники ЦУР Белгородской области приняли участие в международном форуме «Диалог о фейках 2.0»
Материал
ОбществоВчера, 10:50
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму свыше 180 млн рублей
Материал
Общество20 ноября , 16:48
Вячеслав Гладков: федеральная помощь региону с начала СВО составила 41 млрд рублей