Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, облачно
Белгород

Годы хорошего настроения. Как новоуколовцы Красненского района приобщили односельчан к культуре

8 февраля 2023, 11:44КультураФото: Николай Ярцев

В 2009 году местный Дом культуры получил статус модельного, а спустя десять лет стал многофункциональным культурным центром.

На протяжении многих лет Новоуколовский Центр культурного развития является основной площадкой для проведения организованного досуга селян. Люди с удовольствием приходят сюда на зрелищные мероприятия и интересно провести свободное время.

В 2009 году Дом культуры получил статус модельного, а спустя десять лет стал многофункциональным культурным центром, где созданы все условия, способствующие поддержке и реализации творческого потенциала односельчан. За прошедшие годы было много сделано. А недавно работа новоуколовских культработников была высоко оценена на региональном уровне. Центр культурного развития вошёл в число победителей на денежное поощрение Министерства культуры Российской Федерации и признан лучшим сельским учреждением культуры.

Сегодня наша «Заря» в гостях в Новоуколовском Центре культурного развития, где никогда не бывает скучающей тишины. Интересный досуг жителям создают талантливые работники: директор Ольга Шорстова, худрук Надежда Шорстова, руководитель народных ансамблей Елена Астанина, культорганизатор Лилия Локтева, руководитель кружка кройки и шитья Наталья Дручинина, режиссёр любительского театра Нина Мазалова, художник Евгения Резчик и звукорежиссёр Алексей Заболотний. Каждый из них по-разному пришёл в культуру, но профессия им нравится. На плечах этого небольшого, но работоспособного коллектива, лежит вся организационная работа. Сами пишут сценарии, готовят костюмы, оформляют зал, ведут кружки и выступают в ансамблях. Словом, всё делают сообща. Однако о своих успехах и достижениях Ольга Александровна говорит с определённой скромностью:

«Мы всегда в тесном контакте с населением и бюджетными структурами села. Стараемся привлечь в учреждение детей и молодёжь, взрослое население, находим в каждом человеке талант. У нас немало помощников, которые ведут за собой других. Так, по инициативе пенсионерки Александры Юдиной создан клуб взаимных восхищений «Для тех, кто годы не считает». И таких людей с активной жизненной позицией в селе немало».

Вместе с директором мы осматриваем здание. Зрительный зал на 422 места, просторное помещение, специально оборудованное для дискотек, тренажёрный зал, музейная комната, которая вызывает особый интерес у посетителей. Большая часть экспонатов принадлежала когда-то жителям села. Старинные предметы отражают глубинные корни народной жизни. Сохранились свидетельства исторических событий, документы, фотографии и фамилии людей, оставивших добрый след на этой земле, воспоминания жителей, архивные данные… Посмотреть на них часто приходят местные школьники или приезжие гости.

В большом уютном фойе на видном месте висят информационные стенды с режимом работы центра, расписанием занятий кружков и клубов, афишами мероприятий, информацией по пропаганде здорового образа жизни, фотоотчётами. В тренажёрном зале маты, скакалки, гири и гантели. Словом, материально-техническая база находится на должном уровне. Вокальные и танцевальные коллективы имеют по три комплекта сценических костюмов, есть одежда для проведения театральных постановок, тематических концертов и фестивалей.

— У нас каждый желающий найдёт занятие по душе и сможет выбрать творческое направление, которое ему близко, и даже попробовать свои силы, став участником сразу нескольких коллективов. В учреждении действуют 29 кружков и клубов по интересам. Коллективы «Душа России» и «Раздолье» имеют звание «Народный», — продолжает рассказывать Ольга Александровна.

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на репетиции женщины. Среди них — представители разных возрастов и профессий, но всех их объединят любовь  к песне. Репертуар богат и разнообразен. Самодеятельные артисты исполняют русские народные и современные песни. Без их участия не обходится ни один сельский праздник.

— Наши культработники просто молодцы. Сколько положительных эмоций приносят они односельчанам. Хочется пожелать им вдохновения и творческих высот, — поделился пенсионер Николай Стрекозов.       

Работа с людьми старшего поколения ведётся целенаправленно. У культработников накоплен богатый опыт в этом плане. В клубе «Здоровье» работает группа под руководством хореографа Веры Астаниной, где женщины элегантного возраста занимаются на тренажёрах, оздоровительной гимнастикой и скандинавской ходьбой. В объединении «Для тех, кто годы не считает» проходят заседания на разные темы. За чашкой чая с домашней выпечкой пенсионеры беседуют о духовном, обсуждают проблемы здоровья, читают стихи и делятся шуточными историями из своей жизни. На встречи приглашаются медицинские и социальные работники, представители организаций и учреждений.

Многие годы пенсионеров связывают любительские объединения: клуб садоводов «Яблонька» и кружок декоративно-прикладного творчества «Рукодельница», где обсуждаются различные жизненные темы и ведётся практическая работа местных умельцев.

— Мы любим свой очаг культуры и рады за его успехи. Это действительно место притяжения селян, где они могут приятно провести время и отдохнуть. Клубные работники стараются сделать обстановку душевной и тёплой, — сказала жительница села Валентина Сорокина.

В целях развития традиционной культуры родного края на базе Центра культурного развития разработан проект социально-культурного кластера «Земский вкус мёда». В августе прошлого года прошёл десятый межрайонный фестиваль под таким названием. В очередной раз брендовое мероприятие имело большой успех. На протяжении нескольких часов на прилегающей клубной территории была организована выставка мёда, работали игровые площадки для детворы, а на сцене проходил концерт с участием творческих коллективов Алексеевского горокруга и Красненского района. Фестиваль не оставил никого равнодушным. Жители села и гости праздника уносили с собой хорошее настроение и медовую продукцию местных пчеловодов.

Несколько слов хотелось бы сказать о распространённых формах работы с молодёжью. Участие детей и подростков в культурно-массовых мероприятиях в качестве зрителя, артиста или помощника организатора вечера положительно влияет на их мировоззрение. Ребята, благодаря занятиям в кружках, ощущают свою значимость, приобретают коммуникативные качества, получают возможность творчески развиваться.

Сегодня, как и много лет назад, в центре кипит активная творческая жизнь, самодеятельные коллективы готовят разнообразные мероприятия и концертные программы, ведётся кружковая работа по многим направлениям. Территория учреждения красиво обустроена, летом утопает в зелени и цветах. Здесь много малых архитектурных форм, имеются игровая детская и волейбольная площадки. Осенью прошлого года для проведения брендового фестиваля «Земский вкус мёда» в рамках инициативного бюджетирования обустроена зона отдыха «Медовый дворик»: построена уличная сцена, приобретены переносные скамейки, стулья, столы-бочонки и надувные объёмные фигуры.

— Мы работаем для людей и всегда рады нести своё тепло дорогим односельчанам. Для нас важно, чтобы учреждение было максимально доступным для каждого жителя, независимо от возраста. А что касается высокого звания, то оно обязывает коллектив работать ещё лучше, — подытожила наш разговор Ольга Шорстова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
ОбществоВчера, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году