Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+15 °С, ясно
Белгород

Божковцы Алексеевского горокруга с благодарностью оценили капитальный ремонт местного Дома культуры

16 марта 2023, 12:34Культура
Фото: Александр Панченко

С начала 2023 года в культурном центре села проходят различные праздники и торжества, на которые охотно собираются люди.

Помнится, лет десять-пятнадцать назад в селе Божково возникло своего рода движение по защите местного Дома культуры. Жители настойчиво просили отремонтировать его. Они обращались к районным властям, отправляли письма в инстанции повыше. Их можно было понять. Сельчане хотели сохранить преемственность не только культурной жизни, но и местных традиций вообще. Ведь Дом культуры был построен в 1969 году на средства колхоза, то есть на деньги, заработанные нелёгким трудом хлеборобов. Здесь можно было и порадоваться концертным номерам, и пообщаться в праздничный день или будни, и справить обряд бракосочетания. Словом, Дом культуры оставался центром притяжения божковцев и жителей прилегающих хуторов Кириченков, Кулешов, Неминущий, Шкуропатов.

Но был и другой резон — хозяйский. Здание уже основательно обветшало. Ремонт обойдётся в копеечку. Да и последующие издержки на содержание ДК будут ли оправданы? Жителей в селе не так уж много, чтобы проводить массовые мероприятия. Не проще ли перевести очаг культуры под крышу школьного здания, в котором некоторые помещения по сути пустовали?

Так и сделали. Однако сельчане «в школу» не пошли. Вернее, пошли неохотно и малолюдно.

В прошлом году по инициативе жителей согласно областной программе начался капитальный ремонт Дома культуры. Работы выполняла фирма «Континент». К началу текущего года ремонт был закончен.

Обновлённое здание украсило сельский пейзаж. Рядом с потускневшей архитектурой школы, которой уже 20 с лишним лет, Дом культуры смотрится именинником. Облицованные утеплительной плиткой и отделанные современным покрытием «короед» фасады выглядят привлекательно.  Прилегающая территория обустроена тротуарной плиткой и асфальтовым покрытием для стоянки автомобилей. Перед главным фасадом — беседка.  За ней — детская игровая площадка.

Внутри посетителя не покидает радужное чувство. Светлые стены, светло-серые кафельные полы, зрительный зал с высоким потолком и мягкими сидениями на 120 персон. Помещение для библиотеки там же, где располагалось раньше. Приветливо отделанные комнаты для кружковой работы, музея, администрации, гримёрная. Горячая вода в туалете. Новая осветительная и музыкальная аппаратура.

«Мы понимали, что люди пойдут в отремонтированный Дом культуры, но чтобы так! Оказалось, интерес к содержательному досугу в селе не увял.  В первый же праздник Нового года был аншлаг. Люди в зале даже стояли в проходах», — высказала своё мнение глава администрации Матрёногезовской сельской территории Ирина Блохина.

— Обновлённый Дом культуры внёс оживление в жизнь сельчан, — поддержала мнение главы территориальной администрации директор учреждения культуры Лилия Кулеш. — Массовыми стали празднества 23 февраля и 8 Марта. Ведь приходили и приезжали к нам жители близлежащих хуторов Кириченков, Неминущий, Шкуропатов.

— Сельчане соскучились по живому общению, — сделала вывод наша собеседница.

 В разговоре с Лилией Кулеш мы узнали, чем привлекает Дом культуры. Хоровой ансамбль «Сударушка» репетирует и выступает с концертами по праздникам.  Самодеятельным артистам пошиты костюмы. На Масленицу перед Домом культуры хоровод водили взрослые и дети.

Многие занимательные начинания проводят здесь школьники и малыши детсада. Ребятам по нраву кружки вязания и бисероплетения. В преддверии 8 Марта они охотно занимались на мастер-классе «Сюрприз для мамы», в игровой программе «Сегодня праздник у девчат».

В любое время желающие могут посоревноваться в бильярд или настольный теннис.

— Мы действуем вместе с художественным руководителем Ириной Кириченко, — подчеркнула Лилия Кулеш. — Она опытный работник культуры. Надеемся вдвоём вместе с активом поддержать энергию сельчан. Ведь важно сохранить авторитет Дома культуры как притягательного центра для старых и малых.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны