Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+18 °С, облачно
Белгород

Песни русские поёт. Как юная красненская вокалистка прославилась на всю Россию

22 ноября 2023, 15:12КультураФото: Личный архив семьи Мазаловых

Девочка представляла Белгородскую область в финале Всероссийского конкурса-фестиваля «Традиции и культурное наследие народов России».

Ученица Красненской детской школы искусств Елизавета Мазалова своим талантом покорила не только районные сцены, но и региональные. В прошлом году мы писали о голосистой фольклористке, рождённой в музыкальной семье, в рубрике «Знакомьтесь».

Напомним, Лиза — одна из ярких представительниц молодого поколения, хранящего песенные традиции своих предков. Благодаря её таланту и старательности, а также мастерству преподавателя фольклорного отделения Юлии Мазаловой, девочка снова попала в новостную ленту. Недавно она прошла отборочный этап Всероссийского конкурса-фестиваля «Традиции и культурное наследие народов России» в номинации «Музыкальный номер» и вышла в финал, где представила регион. Конкурс состоялся в начале ноября в Москве.

— Для нас с Лизой и ансамбля «Забава» из Старого Оскола это была увлекательная поездка. Первым в списке двухдневного пребывания было посещение ВДНХ: музыкальное шоу Олега Газманова и «Таврида. АРТ», — рассказывает Юлия Юрьевна. — Удалось сделать селфи с его сыном Родионом. Мы побывали в павильоне «Движения Первых», прошлись по парку из елей с названиями регионов. Посетили экскурсию в музее ратной истории, который находится в соборе Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах. Там посчастливилось пообщаться и сфотографироваться с актёром Егором Пазенко, а в метро встретили его коллегу Анатолия Лобоцкого.

— А ещё мы прогулялись по Красной площади, по Тверской улице, которая на сленге стиляг называется «Бродвей». Попробовали знаменитое вкусное мороженое в ГУМе. Всё было чудесно, — делится впечатлениями Елизавета.

— А как само выступление в финале? — интересуюсь.

— Многие наши земляки смотрели прямую трансляцию и болели за Лизу, — говорит преподаватель Юлия Мазалова. — Она исполнила плач «Сухопляс», который называют мелодией русской деревни, где все мужчины ушли на войну. Нет ни одного гармониста, только надрывные голоса и стук каблуков. Композиция сложная. Выступление моей ученицы было настолько эмоциональным, что многие зрители подходили к нам впечатлённые до слёз, восхищались и благодарили. Это дорогого стоит. Значит, мы движемся в правильном направлении. А поездка в столицу станет частью самых ярких воспоминаний. Спасибо всем, кто поддерживал и переживал вместе с нами.

По таким достижениям учеников оцениваешь роль учителя в становлении ребёнка, его успешности и желании развиваться. В Год педагога и наставника это осознаётся гораздо сильнее. И здесь без преувеличения можно поблагодарить Юлию Мазалову за музыкальную звёздочку, которая украшает небосвод красненских талантов.   

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 18:19
Вячеслав Гладков отметил улучшения жилищных условий для 32 тыс. белгородцев благодаря капремонту
Материал
Общество13 июня , 10:17
Вячеслав Гладков сообщил о сдавших на 100 баллов 63 белгородских школьниках
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года