Выставка фотографа Максима Шелякина открылась в Алексеевском краеведческом музее. На ней представлено более двадцати работ. В них отражены знакомые уголки родного города и просторные сельские пейзажи, снятые в разные годы. Отдельно стоит отметить кадры, посвящённые Тихой Сосне. Река — то, мимо чего фотохудожник Максим Шелякин никогда не пройдёт мимо — на его работах она всегда разная, но ничем ненарушимая, то голубоватая с зелёными пятнами, то прозрачная, отражающая небо с голубыми облаками, а то бездонная, словно поглотившая пятачки городских огней.
«Максим Шелякин — достойный фотограф, поэтому нам и пришла идея организовать его фотовыставку. Она приурочена к 70-летию Белгородской области, поэтому все работы отражают красоту родных мест. Конечно, своими снимками фотограф делится с публикой в Интернете, но традиционный способ демонстрации, считаю, заменить невозможно, о чём и свидетельствует интерес горожан к выставке», — поделился старший научный сотрудник музея Алексей Грачёв.
История увлечения Максимом фотографией началась с покупки первого зеркального фотоаппарата в 2013 году. Опробовал своё приобретение, а заодно и понял, что ему приносит удовольствие делать красивые снимки, алексеевец на отдыхе в Крыму. Поэтому на следующий год в Сочи он отправился уже с конкретной целью — запечатлеть подготовку к Олимпийским играм своими «фотоглазами», чтобы поделиться увиденным с друзьями.
С тех пор повелось так: выбирать место, где провести отпуск, по желанию сфотографировать определённые красивые места, которые мужчина увидел в Интернете. У начинающего фотохудожника даже появилась карта с отмеченными интересными местами региона и не только. Сейчас на ней уже много красных флажков…
Максим много общается с фотолюбителями из разных городов, смотрит на их работы, делится своими. Так, некоторые фотографии единомышленников вдохновили его и подтолкнули отправиться в Санкт-Петербург, Карелию, чтобы запечатлеть роскошные дворцы, полные буйства красок парки, знаменитые каналы, торжественные храмы и горные водопады. Всё такое разное, но всё то, что любит фотохудожник — сотворённые самой природой пейзажи и созданные руками человека архитектурные ансамбли, чем остаётся только любоваться и восхищаться.
Максим Шелякин признаётся, что не любит делать постановочные фото с людьми. Вот, динамика, совсем другое дело! Когда ему предложили снять футбольный матч между работниками завода котельного оборудования, где Максим работает инженером-технологом, проявил интерес. В результате фотосъёмкой остался доволен.
Надо сказать, образование Максима даёт ему свои плюсы в работе с фотографией, но, по словам фотографа, «украшательством» снимков заниматься не любит. Может только убрать лишнее: мусор, который случайно попал в кадр, или провода, нависшие над пейзажем.
Выбрать фотографии для выставки оказалось непросто. Старался представить те, которые отражают суть алексеевской земли. Обязательно должны быть городские храмы, посчитал фотограф. У самого любимого снимка нет, каждый по-своему что-то значит. Я обратила внимание на поле маков. Смотрю на яркий, сочный бутон и в очередной раз удивляюсь природе-творцу и человеческой способности разглядеть её естественное величие. Наверное, чтобы вышли такие снимки, мало просто смотреть через объектив фотоаппарата, нужно делать это глазами души.
Те, кто ещё не знаком с работами фотохудожника и хочет посмотреть на милые сердцу привычные родные места Алексеевского края, запечатлённые его объективом, поспешите в музей. Выставка продлится до конца февраля. Все работы помечены QR-кодами, по которым можно перейти на страницы Максима Шелякина в социальных сетях, где вы сможете узнать ещё больше о его творчестве. На выставке также можно рассмотреть книги, иллюстрациями в которых стали работы фотографа.
«Мне нравится мягкий свет. Люблю делать фото на рассвете и закате. Люблю смотреть на родные места, когда они просыпаются ранним утром и кажутся какими-то нереальными. Наверное, это одержимость: мониторить прогноз погоды в ожидании тумана, сесть за руль автомобиля в три часа ночи и отправиться в очередной уголок, чтобы посмотреть на него именно в этот час, в это время года и именно в эту погоду», — поделился автор.