Ежегодно в Белгородской области чествуют лучших специалистов, которые своим профессионализмом и талантом внесли большой вклад в развитие культурного наследия. Одной из лауреатов премии стала Юлия Мазалова, преподаватель фольклорного отделения Красненской детской школы искусств. Её пример показывает, что любовь к своему делу, терпение и настойчивость могут привести к большим достижениям.
С ранних лет Юлия Юрьевна была окружена музыкой и народным творчеством. Её бабушки и дедушки на семейных праздниках звонко пели, чем вызывали восхищение, особенно у детей.
— В нашей семье всегда было много музыки. Помню, как старенькая мамина бабушка Наташа затягивала какую-нибудь песню, и остальные родственники подхватывали её. Мы, малыши, тоже пытались подпевать, и это было настоящее волшебство, от которого веяло теплом и добротой, — рассказывает Юлия Мазалова. — Сам термин «фольклор» означает «народная мудрость». Это не только искусство, но и педагогический приём, который помогает укрепить нравственные устои и ценности.
Любовь к творчеству передала и мама Надежда Васильевна, которая много лет выступала в народном коллективе «Раданица», а сегодня поёт в церковном хоре. Пример родных вдохновил Юлию на профессиональное изучение фольклора и народного творчества. Этот путь начался с музыкальной школы в Красном, затем продолжился в Белгородском колледже культуры и институте, который она окончила по специальности «руководитель народного хора (ансамбля), преподаватель».
В 2004 году Юлия Юрьевна начала работать в Красненском доме культуры, а через два года перешла в детскую школу искусств. Сейчас у неё занимаются 34 ребёнка, и о каждом из воспитанников она говорит с гордостью. А первые её выпускницы Мария Климова и Юлия Плешкова стали преподавателями.
Педагог убеждена, что главное в фольклоре — искренность и эмоциональность, поэтому помогает своим ученикам не только раскрыть творческий потенциал, но и почувствовать радость от занятий музыкой.
— Фольклорное пение близко к разговорной речи, поэтому все дети приходят уже одарённые. Мы сразу включаемся в работу. Весь материал стараюсь подавать в игровой форме. Пишу сценарий, к примеру, для обряда «Коляда» или «Потешки», где учитываю все действия коллектива. Кто-то рассказывает сказку, кто-то присказку, а кто-то вступает в действо на музыкальных инструментах.
Из дальнейшего рассказа узнаю, что первые два года на фольклорном отделении дети изучают шумовые инструменты: ложки, трещотки, погремушки. Это важно для правильного звучания в композиции. Затем они могут выбрать более сложные инструменты по интересам.
Предмет «Народное творчество» предполагает изучение теории праздников, обрядов и бытовых песен. Образовательный процесс дополняют «Сольфеджио» и «Музыкальная литература».
Кстати, в следующем году у Юлии Юрьевны выпускается группа старших воспитанников. Почти восемь лет предпрофессиональной подготовки для ребят и педагога пролетели как один день. Все они являются участниками фольклорного ансамбля «Забава», который имеет звание образцового коллектива художественного творчества, а самые маленькие воспитанники объединились в «Былинушку». Яркие образы фольклористов и их звонкие голоса давно покорили сердца красненских зрителей и не только их. Где бы они ни выступали, становятся украшением любой программы.
— Когда собираемся на концерт, много времени уходит на то, чтобы облачиться в народные костюмы. С мальчиками проще, а у девочек — рубаха, сарафан, подпояска, платок, грибатка. Иногда и понёва. Важные детали — чёрные туфли и белые колготы. Зато, когда образ готов, дети подходят к зеркалу и любуются собой, — отмечает собеседница. — И я скажу, что все мои воспитанники любят выступать. Не важно, на районной сцене или выездных конкурсах. Им нравится общаться и учиться презентовать себя в условиях конкуренции. Поэтому мы делаем сольные концерты учащихся, поём на школьных мероприятиях, участвуем в областных культурных проектах.
— Какие достижения принесли вам личную победу в конкурсе лучших работников сельских учреждений культуры? — интересуюсь.
— Я уточню, что непосредственного награждения ещё не было, но списки победителей известны. На конкурс подавала заявку с документами, подтверждающими участие в научно-практических конференциях, материалы открытых уроков, опубликованные в сборниках преподавательские статьи. Играют роль победы учащихся в конкурсах различного уровня, личностные успехи, авторские методические разработки и многое другое.
— Чем вы гордитесь больше всего?
— Наверное, тем, что воспитанники меня любят и уважают. В первую очередь, я стараюсь вселить каждому ребёнку уверенность в себе, понять его. Бывает, приходит ученик на занятие расстроенный. Выслушаю, разберём ситуацию, смотрю: оттаял, заговорил, предлагаю поработать — соглашается. В фольклоре по-другому не получится: он должен идти от сердца. Вспомните, как наши бабушки с дедушками, встречая кого-то, улыбались, радовались, заводили незатейливый разговор. Так нужно и сегодня, ведь человеческие отношения строятся на простых истинах. Недавно мы размышляли о жизни с второклассницей Лерой Поповой. Представили, что она отучится в школе, окончит институт культуры и придёт работать на моё место, на что девочка сказала: «Сочту за честь». Я улыбнулась и обрадовалась тому, что дети видят во мне пример.
Развивая личностные качества учащихся, позволяющие уважать духовные ценности, Юлия Юрьевна способствует сохранению культурного наследия и пропаганде традиций русской народной песни. Глядя на маму, по зову сердца и своей талантливой натуры на фольклорном отделении занималась старшая дочь педагога Анастасия. И пусть она не связала свою профессию с творчеством, но отлично поёт и играет на музыкальных инструментах. Сегодня у преподавателя занимаются её сын Глеб и племянники Елизавета, Анна, Тихон и Иван. Именно семья помогает нашей героине оставаться сильной и вдохновлённой, доказывая, что культура и искусство важны для развития здорового общества.
Кстати, лауреат первой степени международных фестивалей-конкурсов «Катюша», «GLOBAL-ASIA», «Признание», «Хрустальная Ника» — лишь часть недавних личных достижений педагога.