Через три дня наступит светлый праздник Пасхи, и дома наполнятся не только радостью, но и ароматами сдобной выпечки, ведь главным угощением на столе будет пасхальный кулич.
Почти каждая семья может похвастаться своими рецептами традиционного блюда, для тех же, кто не имеет свободного времени или попросту «не дружит» с тестом, — большой ассортимент куличей представлен на прилавках магазинов.
Мы не смогли обойти вниманием продукцию АО «Хлебозавод». Не придерживающиеся строгого поста жители смогли попробовать пасхальные куличи, выпускаемые местным производителем, уже в первых числах апреля. Тогда работники предприятия стали выпекать первые партии традиционного угощения небольшим объёмом два раза в неделю.
Эта неделя на хлебозаводе — в прямом смысле слова «горячая». Работа здесь «кипит» без перерыва днём и ночью. Помимо основной продукции, которую выпускает хлебозавод, стеллажи с молниеносной скоростью, словно на дрожжах, наполняются и свежими куличами, которые ранним утром отправляются в магазины не только Белгородской, но и Воронежской области.
Только войдя на территорию предприятия, мы почувствовали сладкие ароматы сдобной выпечки.
Показала нам весь процесс: от замеса теста и до раскладывания готовых куличей по полкам стеллажей заместитель директора по производству Елена Веретенникова. Елена Фёдоровна работает на заводе с 2004 года, профессию получила в Воронежском институте высоких технологий.
По её словам, «Кулич пасхальный новый» выпускается по высокотехнологичной рецептуре. Продукты в составе, привычные простому обывателю: сухие дрожжи, сахар, молочная сыворотка, яичная масса, ванилин, ароматизатор, изюм. После выпекания в ротационной печи куличи вручную обмазываются глазурью, украшаются и запаковываются. Срок годности этой выпечки — семь суток. Выпускается он в развесах 350, 500 и 800 граммов. От веса соответственно варьируется и цена.
— Выбрали такой развес, ориентируясь на потребителя. В понимании местных жителей кулич должен быть большим, заметным на праздничном столе. Но в то же время стараемся думать о тех, кто не может позволить себе купить сдобу большого размера, — изготавливаем его и в 350-граммовом весе, — рассказывает замдиректора.
— В рейтинге продаж лидирует кулич весом 800 граммов. Всего же мы обязуемся продать до 20 апреля 22 тонны пасхальной сдобы. В планах на следующий год — попробовать изготавливать творожные куличи, срок годности которых составляет 21 день, — добавляет исполнительный директор АО «Хлебозавод» Сергей Поклад.
Сергей Юрьевич, кстати, поделился с нами секретом, которому его научили бабушки. Если кулич положить в морозильную камеру, то даже перед Новым годом можно побаловать себя сдобным угощением.
Под присмотром заведующей лабораторией хлебозавода Ирины Некрыловой, по образованию инженера-технолога хлебопекарного производства, — качество: от сырья до готовой продукции.
На контроле Ирины Викторовны — влажность, кислотность муки и выпечки, а также другие параметры предъявляемых к изделиям требований.
Если в домашних условиях выпечкой обычно занимается женщина, то здесь работают и мужчины-пекари. Елена Фёдоровна уверена, что успех в этом деле определяется не полом, а любовью к работе с тестом. «Нужно иметь особый дар, или попросту говоря, душа человека к этому должна лежать», — считает она. Особо отмечает профессию тестомеса, от работы которого в первую очередь зависит конечный результат.
По словам исполнительного директора АО «Хлебозавод» Сергея Поклада, для предприятия на протяжении многих лет в приоритете остаётся доверие потребителей. Именно забота о нём помогла хлебозаводу пережить самые сложные времена и продолжать развиваться в условиях ужесточающейся конкуренции с малым бизнесом. Как аргумент — сейчас в радиусе 120 километров наш хлебозавод единственный (не беря во внимание мелкие пекарни). Закрылись предприятия такого масштаба в Новом Осколе, Острогожске, Шебекино, Валуйках, а также Старооскольский хладокомбинат.
Ценят сотрудники местного хлебозавода всех своих покупателей. Будь то большое количество любителей «Стойленского» хлеба, батончика «Сдобный», булок «Ромашка» и «Веснушка», или небольшое количество гурманов, которым по душе «Бородинский» хлеб и хлебец заварной шотландский с черносливом.
А мы можем сказать с уверенностью: пасхальные куличи нашего хлебозавода — самые вкусные. Мы проверили на себе. И от души советуем вам.
Кстати, АО «Хлебозавод» функционирует с 1967 года. Сейчас предприятие выпускает около 60 наименований хлебобулочной продукции, из них 22 — разновидности ржано-пшеничного хлеба первого и высшего сорта, остальное — сдоба. На предприятии постоянно разрабатывают новые виды продукции. В штате предприятия числятся 242 человека.