Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
84.64
+0.24$
91.43
-1.04
+8 °С, ясно
Белгород

Складно там, где ладно. Как красненцы приобщают односельчан к культуре

16 февраля , 11:26КультураФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» побывал в Новосолдатском доме культуре и познакомил читателей с его руководителем Валентиной Фоминой.

Сельские учреждения культуры были и остаются главными хранителями местных традиций и центрами общественной жизни. Сюда жители приходят на концерты, поучаствовать в творческих объединениях и просто поговорить.

Уже 31 год в Новосолдатском доме культуры дарит людям праздник Валентина Фомина, директор учреждения и главная певунья села. Благодаря ей учреждение считается одним из лучших в Красненском районе по муниципальному рейтингу. А новосолдатцы говорят о ДК проще — самый родной и любимый, наше культурное сердце.

Душа певучая

У Валентины Алексеевны в трудовой книжке одна запись. В 1994 году после окончания Белгородского училища культуры и декретного отпуска она пришла в учреждение художественным руководителем, а через год его возглавила. Задора и энергии молодого специалиста хватало ещё на преподавание музыки в местной школе и детском саду.

— Было большое желание поделиться своими знаниями и творчеством с детьми и земляками, — рассказывает культработник. — Пели в каждом доме, всем селом. За взрослыми старались повторять дети. Мой детский хор выстраивался в три лавки. Желающих участвовать в самодеятельности было много.

Говоря о своих воспитанниках, Валентина Фомина вспоминает себя. В первом классе она уже была запевалой в школьном хоре села Круглое, откуда родом. В то время они выиграли вокальный конкурс в Алексеевке. В более взрослом возрасте музыка связала её с супругом Виктором, который в старших классах «положил глаз» на боевую, весёлую и голосистую участницу вокального ансамбля.  Первая любовь живёт уже более 30 лет, продолжаясь в семьях сына Сергея, подарившего матери с отцом внучку Софию, и дочери Ирины.

Построить крепкие отношения, основанные на любви и доверии, нашей героине помог пример родителей Алексея Васильевича и Марии Павловны Лукашовых. Помимо нравственных качеств, они привили дочери любовь к русской песне. В 70-е годы прошлого столетия глава семьи возглавил фольклорно-этнографический коллектив «Истоки», где пела и супруга. Звучание голосов старейших участников ансамбля, особый перестук каблуков — ценный экспонат вековых песенных традиций. Сегодня сохранились лицензионный диск с песнями ансамбля, фото и видеозаписи их многочисленных выступлениях в Москве, Петербурге и других городах, а ещё воспоминания в памяти Валентины Алексеевны.

— Родители с детства брали меня с собой на репетиции, концерты, в командировки, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Я помню, как они были счастливы, отправляясь на поезде на очередной конкурс, представляя всё Черноземье, или как радовались экспедициям студентов кафедр этномузыкологии. Музыка жила в их сердцах, она не была в тягость. Не передать словами реакцию зрителей на их выступления на фестивалях, где они были непревзойдёнными и занимали первые места. Отсюда и выросла моя любовь к песне.

Что касается самой Валентины Фоминой, то об её талантах и заслугах тоже не стоит скромничать. Красный диплом Белгородского института культуры и искусства подчёркнут высокими достижениями в профессиональной деятельности. Она — постоянный участник творческих конкурсов, будь то фестивали Марии Мардасовой или русской гармошки в селе Кубраки Вейделевского района. Награждена грамотами и благодарностями регионального и муниципального уровней. С каждым годом не проходит симпатия к исполнительнице и у красненской публики, будь то сольный выход или номера в составе народного ансамбля «Донцы».  

— У меня душа певучая, — делится культработник. — В музыке я выражаю свои чувства, поэтому ни один день не обходится без песни.

Добавлю, что Валентина Алексеевна — автор многих стихов и частушек. На конкурсы, презентации и просто к определённому событию в личной или общественной жизни они пишутся с особым вдохновением. 

 Хозяйский подход

С первых дней руководства Новосолдатским домом культуры Валентина Алексеевна завела такой порядок — все небольшие трудности решаем самостоятельно, никуда не жалуясь и не прося помощи. В 2011 году учреждение было капитально отремонтировано, дело осталось за наполнением культурными ценностями. Благо, этого добра здесь на много поколений хватит. Просторный холл и кабинеты украшают трёхметровые драцены, высокие гибискусы, густые папоротники и плющи, а также десятки наименований других комнатных растений. Часть из них досталась от местной школы, другие посажены лёгкой рукой Валентины Алексеевны. Стены украшают стенды, посвящённые местным долгожителям, героям Великой Отечественной и участникам СВО. Зрительный зал оборудован на 102 места. Оформлены уголки памяти и яркие выставки декоративно-прикладных работ рукодельниц. Одна из них — Татьяна Шеншина — технический работник учреждения.

— К её должности можно смело приписывать слова «творческий», «одарённый», — характеризует сотрудницу Валентина Фомина. — Мы вместе работаем уже 25 лет и, чего бы ни коснулись, всё ладится.

Отдельное место в учреждении отведено для музейной комнаты. Небольшое помещение появилось после капремонта, где раньше была кинобудка. Здесь колоритно и по-домашнему уютно. Фонд составляют предметы домашнего обихода, орудия труда, материалы по истории села и школы, воспоминания односельчан о гражданской и Великой Отечественной войнах, трудовых буднях, рукоделие. Большая часть экспонатов — из домашних архивов Лукашовых-Фоминых.

— Этим утюгом моя свекровь до последних дней бельё гладила, — удерживая двумя руками увесистый предмет, рассказывает Валентина Алексеевна. — На стенах рушники, вышитые руками мамы, её же наволочки, пряха, а самое ценное — старинный русский народный костюм. Стеклянные бусы, грибатка, панёва — в них выступала ещё моя прабабушка.

Удивило состояние собранных вещей — всё как новое. Покрывные шали, пионерский галстук, барабан и вымпел, гребни, лапти, сундуки, кувшины… То ли делалось всё качественно, то ли так бережно использовалось...     

На днях подарок очагу культуры своего детства сделала жительница Алексеевки Елена Есакова. Лоскутное одеяло, выполненное в технике «пэчворк», застелило железную кровать советского времени и придало музейной комнате ещё больший уют.

— Мы работаем для людей, а они отвечают нам добром, — подытожила нашу беседу директор Дома культуры. — Постараемся, чтобы так было ещё долгие годы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:04
Белгородская молодёжь посетила лекцию по финансовой грамотности
Материал
Общество18 марта , 10:17
Вячеслав Гладков: «Игорь Щёголев вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны»
Материал
Общество17 марта , 12:48
Вячеслав Гладков – о необходимости создать дополнительные площадки для выгула собак до 1 июня