Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Оживает глина в руках детей. Как в Красненском районе появилась гончарная мастерская

2 апреля , 18:17КультураФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» побывал в Новоуколовской школе искусств, где обосновалась мастерская «Доброглинка».

В структурном подразделении Красненской детской школы искусств в селе Новоуколово появилась замечательная гончарная мастерская «Доброглинка». Идея её открытия принадлежит преподавателю художественного отделения Светлане Астаниной.

После успешной защиты проекта из Президентского фонда культурных инициатив была выделена финансовая поддержка в размере 441 тыс. рублей. Это стало основой для начала полезного дела. Кружковая работа по данному направлению позволяет сохранить старинный вид народного ремесла и приобщить детей к культуре малой родины. На полученные деньги были приобретены два гончарных круга, муфельная печь для обжига глины, инструменты, расходные материалы и сделан ремонт кабинета. Сама Светлана Васильевна прошла обучение в Старооскольском Центре народных промыслов. Полученные навыки позволяют ей работать с учениками в мастерской. Занятия по гончарному ремеслу помогают ребятам расширить свой кругозор и научиться работать с глиной. Кружок пользуется большой популярностью. Сегодня 40 детей из трёх групп учатся создавать разные изделия из природного материала. Здесь они познают все стадии технологического процесса: как правильно подготовить глину, работать на гончарном круге и пользоваться муфельной печью, как вылепить изделие и правильно обжечь его, а затем расписать. В кабинете уже собрано много работ, и у каждой есть свой автор. Я побывал на занятиях у первоклашек, где детская энергия буквально бьёт ключом, но Светлане Васильевне удаётся увлечь ребят.

— Любая работа с глиной начинается с её вымешивания, — объясняет преподаватель. — Это делается для того, чтобы убрать из неё весь лишний воздух. А дальше вы придаёте материалу тот вид, который вам нравится. Это может быть тарелка, чашка, какая-то фигурка и прочие предметы. Всем понятно?

Замечаю, что многим лепить очень нравится, в руках они мнут материал и с нетерпением ждут команды приступить к делу. И вот она поступает. Радостно было видеть сияющие глаза детей, их заинтересованность таким непростым ремеслом, где требуются усидчивость и внимательность. В итоге стараний получались маленькие, пусть пока незамысловатые поделки, но ведь ребята только осваивают новое дело. А вот Роман Еньшин успевает быстро слепить фигурку медведя и попозировать на камеру. Мальчик способный, информацию схватывает на лету и лепит неплохо. А ещё он любит рисовать.

Отличница Кира Лытнева не только регулярно посещает все уроки, но и приходит на дополнительные, участвует в конкурсной деятельности. В этот раз она сделала фигурку животного, а после сушки будет раскрашивать поделку. Не отстаёт от неё и одноклассница Маша Мирная. Обе девочки самостоятельно пробуют работать на гончарном круге. И пусть пока получается не всё идеально, они стараются.

Более старшие школьники работают в основном на гончарном круге. Они осваивают ремесло быстрее малышей и благодаря этому могут создавать более сложные изделия.

— Мы ведь на уроках не только лепим, — поясняет Светлана Васильевна, — но и рисуем, раскрашиваем камни, общаемся, смеёмся. Для ребят это очень важно. А ещё у нас есть цель — до конца года научиться делать старооскольскую брендовую глиняную игрушку. Судя по заинтересованности детей, с этой задачей мы справимся.

Отмечу, что создание гончарной мастерской в Новоуколовском филиале ДШИ — это первый шаг к сохранению и развитию традиций гончарного дела, которое около двухсот лет назад было развито на территории Красненского района. Но главное, лепка из глины — увлекательное творческое занятие, которое развивает у детворы мелкую моторику рук, воображение и творческие способности.

— Хорошо, что за этот проект взялась Светлана Астанина. Она замечательный преподаватель изобразительного искусства, а теперь ещё и керамист. Уверена, что под её руководством юные участники кружка смогут не только освоить основы рисования и работы с глиной, но и развить свой творческий потенциал, научиться видеть красоту в обыденных вещах, — поделилась своим мнением директор Новоуколовского Центра культурного развития Ольга Шорстова.

Кстати, известный русский педагог Василий Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой мысли». Получается, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок. И с этим не поспоришь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:00
Вячеслав Гладков провёл рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека
Материал
Общество18 апреля , 10:50
Вячеслав Гладков рассказал об усилении мер противопожарной безопасности в Белгородской области
Материал
Общество17 апреля , 11:49
Вячеслав Гладков объявил об отгрузке бронированной техники для приграничья